Рус Бел Eng 中文

На Могилевщине продолжается сев кукурузы

Хотя нынешняя затяжная весна и апрельское похолодание на Могилевщине задержали посевную минимум на десять дней, во всех районах полным ходом продолжается сев кукурузы. Это сегодня главная забота аграриев на полях. Всего в области посеяно 53,7 тысячи гектаров — 40 процентов от запланированного. При этом практически завершен сев кукурузы, предназначенной на зерно, посеяно 39,2 тысячи гектаров, или 93 процента посевных площадей.

Начальник отдела интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Лилия Гулинская считает, что в технологические сроки сев кукурузы укладывается и спешить класть зерно в холодную землю не стоило:

— В начале мая сеяли хозяйства кукурузу с опаской. Настораживал прошлогодний опыт, когда ранние посевы месяц не всходили, и агрономы опасались, что надо будет пересевать. Сейчас сев кукурузы в самом разгаре. Южные районы — на завершающей стадии этих работ. Большинство районов уже справились с севом кукурузы на зерно. Семенами обеспечены все хозяйства. На силос у белорусских кукурузно-калибровочных заводов закупили централизованно в счёт будущего молока через молокоперерабатывающие предприятия отечественные семена. На зерно, в основном, используем гибриды импортной селекции.

В южный Глусский район всегда раньше приходит весна и тепло, поэтому все хозяйства одними из первых вывели сеялки точного высева на поля. 626 гектаров посеяли в ОАО «Агрофирма «Славгородский», больше 400 — в ОАО «Экспериментальная база «Глуск», 528 — в ОАО «Глусская заря». Всего в районе высеяли кукурузу на 2,5 тысячи гектаров. В том числе все хозяйства полностью справились с севом на зерно, заложив семена для этих целей на площади в 1,5 тысячи гектаров.

В целом по области посевы кукурузы сокращаются, кукурузный силос максимально стараются заменить сенажом. Не обошла эта тенденция и Глусский район: для создания более полноценной и питательной кормовой базы на тысячу гектаров сократили посевные площади кукурузы за счет увеличения посевов люцерны и многолетних бобово-злаковых трав. Но тем не менее «царица полей» остается незаменимым кормом молочного животноводства.

— В этом году сеем 6 тысяч гектаров кукурузы, — рассказал главный специалист производственно-технического отдела райсельхозпрода Глусского райисполкома Валерий Глаз. — К севу культуры мы неплохо подготовили почву. Запахали органику в расчёте 50 тонн на гектар. Сделали полноценную стартовую заправку почвы калием и азотом. Через молочно-перерабатывающее предприятие «Бабушкина крынка» централизованно закупили 170 тонн семян белорусских гибридов, которые уже изначально обработаны двумя протравителями. За семена хозяйства будут рассчитываться молоком.

А вот кличевское УКСП «Совхоз «Доброволец» на сокращение площадей под кукурузу не идёт — выкормить 10-тысячное поголовье бычков, не считая молочного производства, без кукурузного силоса невозможно. С севом кукурузы на 3,5 тысячи гектаров в один момент никак не справиться, убеждён на практике главный агроном «Добровольца» Евгений Русецкий:

— В прошлом году к севу кукурузы мы приступили 17 апреля, в нынешнем — 27-го. Может, и рановато начали класть зерно в непрогретую почву, но у нас иного выхода нет. Это организационная тактика при таких больших объёмах. 12 мая сев завершили: 2,5 тысячи гектаров — на силос, 1 тысячу гектаров — на зерно. Семена мы за собственные средства закупили хорошие — и на силос, и на зерно сеем гибриды импортной селекции.

В Кличевском районе сеять кукурузу начали не только в «Добровольце», все остальные хозяйства тоже активно приступили к закладке семян в почву. По словам заместителя начальника райсельхозпрода Кличевского райисполкома Виталия Ситы, еще три хозяйства, кроме «Добровольца», нашли собственные ресурсы закупить семена импортных гибридов кукурузы для сева на зерно — открытые акционерные общества «Максимовичи-агро», «Бацевичи-АГРО» и УКСП «Совхоз «Ольса». Для остальных хозяйств по отработанной схеме закупили семена белорусской селекции через ОАО «Бабушкина крынка».

— Сев кукурузы идет в хорошем четком технологическом темпе в первую очередь потому, что в прошлом году все хозяйства в районе закупили сеялки точного высева. Ни одного гектара кукурузы и на силос, и на зерно мы не сеем теперь посевными агрегатами. Под кукурузу выделяем не менее 6,5 тысячи гектаров. Хоть мы и наращиваем площади под многолетние бобовые травы для создания кормовой базы, но все же накормить скот сенажом объективно не можем. Пока наращиваем сенажные ресурсы (в прошлом году почти удвоили объёмы), все равно делаем ставку на кукурузный силос. Главное — заготовить его качественным, с грамотным использованием консерванта.

В тренде у агрономов Могилевского района — тоже белорусские гибриды кукурузы. Заместитель начальника райсельхозпрода Могилевского района Геннадий Давыдов уточнил:

— В районе завершили сев кукурузы, предназначенной на зерно на площади 5370 гектаров. Всего под кукурузу выделили 7700 гектаров. Со стартом массового кукурузного сева мы не спешили. Чем дольше семена этой теплолюбивой культуры пролежат в земле, тем больше снижается их всхожесть. Но сейчас дневная выработка составляет больше тысячи гектаров. С такими темпами работы осталось меньше, чем на неделю. Импортные гибриды используют на зерно в ОАО «Вендорож», «Авангард», «Могилевский ленок», ЗАО «Агрокомбинат «Заря» и «Серволюкс агро». Остальные хозяйства получили в счет будущего молока семена белорусской селекции с помощью централизованной закупки через «Бабушкину крынку». При правильной агротехнике возделывания они дают хорошие урожаи не только на силос и на зелёный корм, но и на зерно.

zilmogilev.by

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна