Рус Бел Eng 中文

На Могилевщине стартовала областная благотворительная акция по восстановлению святынь

В Горках стартовала областная благотворительная акция по восстановлению святынь. Более сорока участников — студенты Белорусской государственной сельхозакадемии, представители обкома и райкома БРСМ — благоустраивали территорию строящейся в Горках богослужебной часовни прихода всех Белорусских Святых. Ребята убрали строительный мусор, сделали траншеи для укладки осветительного кабель-канала, установили скамейки.

Областная акция пришла на смену республиканскому проекту союза молодежи «Восстановление святынь Беларуси. Нас объединяет история и вера», который проходил с 22 по 31 марта. После этого эстафета перешла в регионы. В области определены 25 точек, где ребята займутся благоустройством и восстановлением церквей. Первыми в благотворительной инициативе поучаствовали Горки. По словам первого секретаря первички БРСМ БГСХА Владислава Хомца, студенты с удовольствием включились в работу:

— На место будущей часовни вышли 12 наших студентов. Это землеустроительный, мелиоративно-строительный и агрономический факультеты. Для ребят благое дело стало хорошей практикой. Делали траншеи под кабель, установили скамейки. На следующей неделе потрудятся на мемориале «Скорбящая мать» в Горках. Приведем его в порядок в канун 9 Мая.

К слову, в Год народного единства в совместном с основными конфессиями Беларуси проекте БРСМ сделал акцент на восстановление храмов и родников, а также на благоустройство памятников и обелисков воинской славы. Республиканская акция «Восстановление святынь Беларуси. Нас объединяет история и вера» впервые прошла в 2013-м, а через три года стала межконфессиональной. Активисты БРСМ, студенческая молодежь участвуют в восстановлении не только православных церквей, но и синагог. Только за минувший год в период акции по всей стране благоустроили 128 культурных и религиозных памятников.

Татьяна Бизюк, СБ, фото газеты «Горецкий вестник»

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна