Рус Бел Eng 中文

На полях Быховского консервно-овощесушильного завода увеличили посевы горошка до 500 га

На полях ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» в разгаре — сев зеленого горошка. В этом году посевные площади здесь решили увеличить до 500 гектаров.

Поля подобрали после озимых культур, еще с осени начали готовиться к предстоящей весенне-летней посевной кампании. Первым делом убрали солому с полей, под все посевные площади внесли гербициды сплошного действия, затем приступили к поднятию зяби. Ранней весной продолжились работы по подготовке почвы. И к этой работе отнеслись со всей серьезностью. Одновременно произвели закрытие влаги и культивацию, выровняли поля по диагонали, чтобы устранить все неровности. Последним этапом подготовки к севу стало внесение стартовой дозы минеральных удобрений.

Согласно составленному графику посева и уборки данной овощной культуры, посевную ведут поэтапно, с небольшими перерывами, учитывая производственные мощности перерабатывающего предприятия. Для посева используются различные сорта гороха — раннего, среднего и позднего срока созревания, который в среднем составляет 60-80 дней.

— Семена для возделывания зеленого горошка закупали через белорусскую универсальную товарную биржу, — рассказывает ответственный за посевные работы Сергей Дяченко. — Используем венгерские сорта «Корвин», «Фаворит», «Омега», все высеваемые сорта первой репродукции урожая 2020 года. Согласно лабораторным заключениям, семена высокого качества.

Все полевые работы производит опытный тракторист-машинист Алексей Семенов. Сейчас он трудится на тракторе «Беларус»-1523 с французской сеялкой точного высева.

— Самое главное в моей работе — соблюдать скорость движения до 12 километров в час, иначе не будет соблюдаться установленная норма высева, — со знанием дела рассказывает тракторист-машинист.

После 3-5 дней на тракторе МТЗ-82 с опрыскивателем ОП-3000, оборудованным навигационной системой, проводит химпрополку посевов против сорняков тракторист-машинист Иван Бирюков. Сельхозработы приостанавливаются лишь на время ветреной и дождливой погоды.

Все это в комплексе, рассчитывают в ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», позволит получить хороший урожай зеленого горошка, к уборке которого намечено приступить уже в первой декаде июля. Следует отметить, что местные аграрии в минувшем году вырастили рекордный урожай зелёного горошка. На некоторых участках полей он составлял почти 72 ц/га, на отдельных частях поля — до 90 ц/га. Такие показатели — самые высокие в Беларуси. В среднем в нашей стране собирают 30-35 ц/га. Добиться успеха, считают специалисты предприятия, помогли наука, опыт и самоотдача коллектива.

Наталья Левачкова, bykhov.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна