Рус Бел Eng 中文

На пользу людям и пернатым: на Могилевщине устанавливают экспериментальные птицезащитные устройства

Первое такое устройство, по форме напоминающее птичье гнездо, только куда больших размеров, появилось в начале апреля вблизи населенного пункта Большая Лотва Шкловского района. «Свили» его на отдельно стоящей бетонной опоре. Пернатым понравится, - надеются энергетики. Расчет простой: выберут птахи новое место жительства – нетронутыми останутся линии электропередач, что позволит уменьшить число аварийных отключений электросетей из-за попадания на них птиц и предотвратить гибель самих пернатых.

- К установке экспериментальных ПЗУ-N приступили неслучайно, - уточняет специалист по связям со СМИ РУП «Могилевэнерго» Наталья Ильинич. – К этому подтолкнул ряд случаев, когда из-за столкновения птиц с ЛЭП, из-за того, что аисты вили гнезда на опорах воздушных линий электропередач, потребители оставались без электроэнергии. Если новое устройство хорошо себя зарекомендует, «Могилевэнерго» планирует их массовое внедрение. Также в этом году продолжится работа по установке противоптичьих заградительных устройств на траверсах опор ЛЭП 35-350 кВ, что позволит обеспечить максимальную защиту птиц от воздействия электрического тока, сведет к минимуму нарушения в электроснабжении потребителей электроэнергией, повысит надежность ЛЭП.

За многолетний период наблюдения за миграцией птиц на территории Могилевской области, специалистами филиалов электросетей определены участки линий электропередач, которые проходят в местах массового скопления пернатых. Как правило, они расположены в районе пахотных земель, лугов, открытых болотистых местностей, колхозных и фермерских хозяйств. Именно здесь в первую очередь энергетики устанавливают и меняют вышедшие из строя противоптичьи заградители.

- Всего в этом году на Могилевщине установят 4 тысячи таких устройств, - подытожила Наталья Ильинич.

Ольга Кисляк, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна