Рус Бел Eng 中文

Начальник управления ГКСЭ по Могилевской области Ярослав Федоринчик пообщался со студентами Белорусско-Российского университета

Начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области Ярослав Федоринчик сегодня пообщался со студентами Белорусско-Российского университета. Эти встреча стала третьей в череде бесед с молодежью могилевских вузов. И везде полилог получался небезразличным и живым, хотя темы озвучивались серьезные. Гость рассказывал не только о функциях и задачах, возможностях и достижениях возглавляемого управления. Немало времени было уделено предстоящему празднику – Дню народного единства и анализу социально-политической ситуации в стране.

Дата 17 сентября для Ярослава Федоринчика судьбоносная вдвойне. «Если бы не было этой даты, не было бы и моей семьи. Получилось так, что одни родственники жили в Западной Беларуси, а другие  - в Восточной. И мой папа появился благодаря тому, что его отец – офицер Красной армии - пришел из Минска, а бабушка жила в Гродно. Это случилось в 1939 году», - отметил начальник управления. А еще до 9 класса руководитель учился в одной из школ города Бреста и жил на улице 17 сентября.  «С 1 класса, как только стал осознавать окружающую действительность, для меня было понятно, что за дата», - констатировал Ярослав Федоринчик.

Рассказав студентам про историческую основу Дня народного единства, он подчеркнул: «Мы прекрасно понимают, что мы - наследники кривичей и дреговичей, что Полоцкое и Турово-Пинское княжества - наша неотъемлемая история, как и ВКЛ, Российская Империя, Речь Посполитая. Но впервые на рубеже начала 20 века белорусы наконец-таки пришли к тому, о чем мечтали тысячелетиями. Мы сформировали свое единое государство. Так как же эта дата не может являться государственным праздником?»

Обращаясь к тем, кто еще сомневается и скептически относится к дате, Ярослав Федоринчик предложил: «Пропустить через интеллект и сердце многовековую историю белорусского народа и прочитайте стихотворение Янки Купалы «А хто там ідзе?», написанное еще в 1905 году. Почувствуйте, какая боль в каждом слове. И обязательно поймете важность происходящего».

По мнению Ярослава Федоринчика, новый государственный праздник - факт единения и единства народа, которые были присущи белорусам всегда. «Такого количества уний, заключенных между различными религиозными направлениями, не было ни в одном государстве. В нашей стране всегда бесконфликтно жили все конфессии и нации. Это качество – неотъемлемая черта людей, проживающих в белорусском государстве. Ты можешь быть россиянином, украинцем, поляком, но долгое время живя в Беларуси, не можешь не впитать толерантность».

Вопросы, которые задавали студенты Ярославу Федоринчику, большей частью касались деятельности управления, но и перспективы развития белорусского языка волновали молодежь не меньше. По словам ребят, двуязычие не способствует широкому распространению родной речи и может привести к ее забвению.

«Я юрист по образованию. И если есть законодательно принятое решение, оно обязательно к исполнению, - отметил гость. - Два государственных языка – результат референдума. Когда-то большинство людей, имеющих право голосования, приняли такое решение. Это данность. Но каждый для себя определяет: cохранить ли белорусскую идентичность. Если вы теряете ее, забываете культуру, историю, поэзию, язык – вините, прежде всего, себя. Ни какого-то дядю, ни государство. Начните с себя. Возьмите книгу на белорусском языке и начните ее читать. И так последовательно через полгода, год вы испытаете к себе определенную долю уважения, поскольку вернули знание белорусского языка». Как признался Ярослав Федоринчик, сам он хорошо разговаривает на родном языке, часто использует его, выступая перед аудиторией, при проведении мероприятий, организуемых управлением, в подготовке официальных поздравлений.

 

Говоря о социально-политической ситуации в стране, Ярослав Федоринчик обратил внимание: cанкции, телеграмм-каналы, противоправние поступки граждан – это все элементы воздействия, и цель одна – любыми возможными средствами поменять действующую власть в стране. Но для чего, и что потом будет – никто четко не разъясняет, перспектива туманна, хотя и обещают «золотые горы». В то же время ряд политический событий – Всебелорусское народное собрание, выступление Главы государства перед политическим активом страны, Большая пресс-конференция дали четкие ответы на все вопросы. «Речь премьер-министра Беларуси Романа Головченко на Всебелорусском народном собрании ставлю в образец всем. Это было доведение до всех нас: как правильно оценивать ситуацию, видить угрозы и вызовы, какие есть пути решения, и как мы будем действовать дальше. Без болтологии, четко, конкретно, по существу. Прошло с февраля 7 месяцев, и эти все позиции реализуются», - подчеркнул Ярослав Федоринчик.

О том, что страна системно развивается, говорит и Глобальный рейтинг по достижению целей устойчивого развития за 2020 год. 17 ЦУР и 169 задач направлены на реализацию прав человека для всех, они носят комплексный и неделимый характер и обеспечивают сбалансированность трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического. «Из 166 стран Беларусь находится на 18-м, - отметил  Ярослав Федоринчик. И это трезвый экономический расчет, никакой политики – чистая математика».

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна