RU BY EN 中文

Налоговые изменения обсудили с представителями бизнеса в Могоблисполкоме

В Могилевском облисполкоме 26 декабря состоялась встреча с представителями малого и среднего бизнеса, индивидуальными предпринимателями областного центра и района, на которой в очередной раз обсудили тему изменений законодательства, касаемых сферы предпринимательства, в том числе - изменений Налогового кодекса. В ней приняли участие заместитель Министра экономики Республики Беларусь Сергей Митянский, начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Андрей Ковалевский, начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Беларуси Андрей Недоступ.

Как отметил заместитель председателя Могоблисполкома Руслан Страхар, только за последний месяц – это третья подобная встреча. «Мы открыты и готовы разбирать возникающие вопросы. Как и касаемо любых других ситуаций, требующих обсуждения, нацелены вместе с бизнесом, при необходимости, вносить предложения по корректировке действующего законодательства и выносить их на уровень Совмина для принятия соответствующих решений, – отметил он. – В связи с изменениями, вносимыми в законодательство в части налоговой и иных сфер, тема сегодня на слуху, именно поэтому уделяется так много внимания ее обсуждению с представителями бизнеса.

Мы поднимали ее ранее, выслушали предложения субъектов малого бизнеса, как и договаривались с ними, эти предложения внесли в Минэкономики, и далее – в Совмин. А сегодня вернулись к данной теме вместе с представителями Министерства экономики, Министерства по налогам и сборам, Министерства финансов. Еще раз нам важно обсудить уже принятые нормативные документы, вместе с республиканскими органами управления рассказать о происходящих изменениях. Все это делается для того, чтобы предприниматели имели четкое представление, как пользоваться этим изменившимся законодательством, чтобы они чувствовали себя защищенными и понимали, что работают в рамках правового поля. Поэтому решено сохранить практику таких совещаний. Так, в первой половине дня состоялась аналогичная встреча в Бобруйске, сейчас – в Могилеве. Мы продолжаем обсуждать проблемы, которые интересуют малый бизнес и искать пути их решения».

Руслан Страхар отметил, что законодательство в любой сфере деятельности со временем претерпевает изменения. «То же самое касается субъектов предпринимательства. Касающиеся налоговых ставок изменения, к примеру, направлены на то, чтобы сблизить результативность работы субъектов предпринимательства, работающих в той или иной форме. Индивидуальные предприниматели, юридические лица, самозанятые – каждая из форм имеет право на существование, но должна развиваться и, в том числе, уплачивать налоги в соответствии с нормами действующего законодательства. При этом мы глубоко убеждены, что каждая из этих форм в случае правильной организации работы может и должна работать прибыльно».

Об основных изменениях, внесенных в налоговое законодательство, рассказал участникам встречи Андрей Ковалевский: «Законопроект официально опубликован и с ним может ознакомится каждый желающий. Документ в настоящее время находится в Администрации Президента и в ближайшее время планируется его подписание, с 1 января он вступит в силу. Сегодня же мы видим необходимость не только пояснить сами изменения, но и их причины, - подчеркнул представитель Министерства по налогам и сборам. –С 2022 года начато комплексное изменение порядка налогообложения предпринимательской деятельности. Так, ограничена возможность применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в отношении оказания услуг, за исключением ряда услуг, обозначенных в Налоговом кодексе. Это было первым этапом. И было вызвано тем, что индивидуальные предприниматели с тремя наемными лицами и коммерческие организации с теми же тремя наемными работниками имели при этом абсолютно различный уровень налоговой и административной нагрузки. Таким образом ИП постоянно вовлекались в схемы минимизации налоговых обязательств. Тем самым неоднократно вскрывались схемы по оказанию фиктивных услуг. Поэтому в 2022 году начались первые изменения в данной сфере. Год назад был подписан закон, который вступает в силу с 1 января 2023 года и предусматривает, что индивидуальные предприниматели не вправе будут применять систему УСН в целом. По завершению 2022 года те, кто еще работал с применением УСН, должны предоставить декларацию за 4 квартал. По всем особенностям в переходном периоде можно уточнить информацию в налоговом органе.

Таким образом, с 2023 года, согласно подписанному год назад закону, индивидуальные предприниматели смогут применять только две системы налогообложения. Это подоходный налог и единый налог с ИП и иных физлиц.

Единый налог – это система налогообложения при взаимодействии с потребителями из числа физлиц (оказание услуг и розничная торговля на рынках, в торговых центрах и иных определенных для этого местах и т.д.). Изменений в законопроект на самом деле заложено немного, но они существенные. Часть из них произошла с 2022 года, когда был ограничен ряд видов деятельности, по которым возможно было применение единого налога. В 2023 году эта работа продолжится. Так, дополнительно исключен ряд видов деятельности, например, предоставление услуг парикмахерскими, деятельность грузового и автотранспорта, строительство, медицинская и стоматологическая практика, деятельность по чистке и уборке помещений, выращивание сельхозкультур, сдача в аренду жилых помещений, техобслуживание и ремонт автомобилей, мотоциклов и т.д. Это основные виды деятельности, которые уходят из единого налога с 2023 года. Розничная торговля на едином налоге сохранена. Однако со временем будет сужаться и эта сфера. Налог вводился еще 20 лет назад, при иных условиях ведения торговли и пользования кассовыми аппаратами. Постепенно во всем мире отказываются от этого и в Республике Беларусь в том числе. Мировая практика налогообложения сейчас идет в направлении уплаты налогов в фиксированном проценте полученной выручки».

В то же время Андрей Ковалевский пояснил, что в целях создания возможных условий для продолжения деятельности законодательство не запрещает зарегистрировать юридическое лицо и осуществлять работу с применением УСН (ставка УСН 6% для организаций сохраняется на 2023год). «При этом необходимым условием для изъятия средств в свою пользу является выплата заработной платы или дивидендов, – подчеркнул он. – Второй вариант работы возможен с уплатой налога на профессиональный доход – вводимого с 1 января нового налогового режима для самозанятых. Многие виды деятельности, исключенные из единого налога, попадают под налог на профдоход. Это режим налогообложения для физлиц, не требующий регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При соблюдении ряда условий. Так, физлицо в отношении этой деятельности не должно иметь работодателя и наемных лиц. При этом он может иметь место основной работы, у него может быть открыто ИП. Но он дополнительно как физлицо, самозанятый гражданин может проходить по налогам на профдоход. Второе условие – перечень видов деятельности по которым возможно применение данного налога. Это регулируется Постановлением Совмина от 8 декабря 2022 г. № 851 «О перечне видов деятельности». В него вошли практически те же виды деятельности, которые были для физлиц, плательщиков единого налога, плюс ряд дополнительных. Так, к примеру, в перечне для плательщиков налога на профдоход есть такой вид деятельности, как оказание парикмахерских и косметических услуг.

Ставка налога на профдоход составляет 10%, причем она включает в себя отчисления в ФСЗН. То есть, оплачивая единым платежом 10% от выручки, самозанятому не требуется дополнительно производить его уплату. При этом, если самозанятый является лицом, получающим пенсию, независимо от вида пенсии (по возрасту, по инвалидности, потере кормильца и т.д.), ему не требуется делать отчисления в ФСЗН. И таким образом, фактическое изъятие ставки составляет 4%. Поскольку по законодательству заложено, что 10% уплачиваются единым платежом, а в бюджете он без участия плательщика расщепляется на два потока: 4% – в качестве налога в бюджет, 6% – отчисления в фонд ФСЗН для накопления на будущую пенсию. Эта ставка применяется в отношении любых доходов, относящихся к профдоходу, полученных от физлиц, иностранных организаций и ИП.

Что касается доходов, получаемых в рамках налога на профдоход от белорусских организаций и ИП, то ставка составляет 10% при годовом размере такого дохода до Br60 тыс. Если доход белорусских организаций либо ИП превысил лимит, то вся сумма превышения будет облагаться ставкой в размере 20%. Но еще раз подчеркну, этой переходной ставкой учитываются исключительно доходы, полученные от белорусских организаций и ИП, а доходы, полученные от иностранных организаций и граждан, всегда будут облагаться ставкой 10%».

Неоспоримым преимуществом данного нововведения Андрей Ковалевский назвал возможность взаимодействовать с налоговыми органами в электронном виде. «Пользоваться этим режимом возможно двумя способами. Во-первых, через мобильную версию приложения, которая устанавливается на любой смартфон. Во-вторых, используя компьютер. Приложение позволяет дистанционно стать на налоговый учет, если человек никогда на нем не стоял, дистанционно уведомить налоговый орган о применении данного специального режима. Кроме того, ежемесячно, после информирования посредством приложения о принятых суммах выручки, налоговый орган обратно в приложение возвращает сумму налогов, подлежащую уплате за месяц. Также в мобильном приложении интегрируются банковские сервисы, которые позволяют сразу же произвести уплату налога. Удобство приложения состоит и в том, что не требуется дополнительно предоставлять в налоговую декларацию или форму отчетности. Все процессы налажены через приложение.

Взаимодействие с потребителем также осуществляется через приложение. В нем можно формировать так называемые чеки, которые можно отправить через мессенджеры или по электронной почте, предоставить в виде QR-кода для оплаты, при необходимости их распечатать. При этом самозанятому не требуется применять контрольно-кассовое оборудование, терминалы и т.д. Достаточно иметь приложение. Это приложение разработано, протестировано и будет доступно к скачиванию в магазинах App Storе, Google Рlay, на официальных сайтах налоговых органов с 1 января, поскольку с этой даты начинает свое действие налоговый режим.

Это альтернатива для предпринимателей, которые не имеют наемных лиц и которые занимаются какой-то деятельностью, попадающей в перечень, на применение простого, законного режима налогообложения – 10%. Удобнее они тем, что нет необходимости оплачивать его заранее, как единый налог по фиксированной ставке, а только с полученного дохода и в те месяцы, когда доход получен. Переход на этот режим является добровольным для плательщика и не привязан к 1 января. В любой момент физлицо может в течение года перейти на данный режим уплаты налога.

Если вид деятельности не попадает под перечень для самозанятых, то индивидуальные предприниматели, которые в 2023 году продолжат осуществлять свою деятельность, должны будут платить подоходный налог. На сегодня это 16%. Но чем выгоден он в сравнении с иными режимами налогообложения ИП, что в нем учитываются расходы, связанные с осуществлением деятельности. То есть налог взимается не с валовой выручки, а с доходов минус расходы. И если расходная часть деятельности высокая, то налог минимизируется. К расходам относится и покупка товаров для последующей перепродажи, и аренда помещений, обслуживание кассовой техники, выплата заработной платы наемным работникам, отчисления в соцстрах за наемных работников и т.д. Для этого необходимо иметь соответствующие документы и вести учет в порядке, установленном постановлением МНС. Это не бухгалтерский учет, он более простой, с ним можно разобраться самостоятельно или воспользоваться услугами лиц или организаций, оказывающих такие услуги.

Следующее важное изменение – повышение ставок единого налога практически по всем видам деятельности. Данное повышение предусмотрено по всем регионам: Минск, областные центры, крупные города и иные территории. Что опять-таки вызвано применением равных подходов при налогообложении индивидуальных предпринимателей, применяющих различные режимы налогообложения. В 2022 году были проанализированы декларации ИП в разрезе видов их деятельности. Анализ процента изъятия у плательщиков единого налога и подоходного налога показал необходимость повышения ставок единого налога. Однако, напомню, что с 2019 года единый налог не является обязательным и ИП в праве перейти на другой вид налогообложения.

Анализ обращений показал, что подоходный налог выгоднее единого для многих ИП, однако нежелание новшеств оттягивают процесс перехода. Хочу отметить, что со своей стороны мы всегда готовы помогать участникам налоговых отношений с разъяснениями.

Что касается изменений в части обложения подоходным налогом для ИП, то, во-первых, виды деятельности, разрешенные для ИП на подоходном, сохраняются в прежнем виде. Во-вторых, принцип учета расходов остается. В-третьих, произойдет повышение ставки с действующих 16% до 20%. При этом, как я сказал, если затратная часть высока, то реальное изъятие стремится к минимуму. Даже если ИП не ведет расходную часть, то с учетом норматива реальное изъятие никогда не превысит 16%.

Эти нормы заложены в законопроект. Они с высокой вероятностью будут приняты. И самое главное, что хотелось бы отметить, говоря о корректировках Налогового кодекса и их причинах, что принятию тех или иных решений всегда предшествует серьезный анализ».

После выступления экспертов по разъяснению основных вопросов, состоялась дискуссионная часть, во время которой представители облисполкома и министерств ответили на вопросы предпринимателей.

Подводя итог встречи, Руслан Страхар отметил, что в таком формате общения важна конструктивная работа, обмен мнениями: «Понимаю, что у кого-то в отдельности, возможно, остались вопросы и сомнения, поэтому мы готовы встречаться и впредь, максимально разъясняя все нюансы. У нас одна цель: чтобы каждый чувствовал себя безопасно и мог осуществлять свою деятельность, если он этого желает. А относительно форм ведения бизнеса мы готовы направлять и консультировать. Разъяснительная работа будет продолжена».

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна