Рус Бел Eng 中文

Напоминать об охране труда никогда не поздно и не чрезмерно - заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов

Напоминать об охране труда никогда не поздно и не чрезмерно. Такое мнение высказал в беседе с журналистами заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов. Сегодня он принимает участие в республиканской научно-практической конференции «Охрана труда - забота общая», которая проходит на площадке Белорусско-Российского университета.

«На вопросы охраны труда нужно обращаться внимание постоянно. Люди спешат на работу ежедневно, и здесь происходят определенные процессы, которые могут нанести вред их здоровью», - отметил Игорь Старовойтов.

Он подчеркнул, что подобные конференции стали традиционными, и в большинстве своем они проходят в Могилеве. Нынешняя – уже седьмая. Диалог является частью Недели нулевого травматизма, проходящей по всей стране с 13 по 17 сентября. «В этот непродолжительный период мы концентрируем все наши силы на разъяснение вопросов безопасности, смотрим, как исполняется законодательство. Цель – достичь отсутствия травм на производствах в эту неделю».

В сфере охраны труда много вопросов, которые можно и нужно решать сообща, отметил Игорь Старовойтов. Наниматели, работники и их представители  должны работать в единой сцепке. «Мы много лет продвигаем эту тему, поскольку важно, чтобы не только наниматель отвечал за вопросы охраны труда, но и работники сотрудничали, проявляли инициативу в этом направлении», - констатировал он.

Проведение ежегодной конференции – важный момент в совершенствовании подходов к охране труда, уверен Игорь Старовойтов.  Участники со всей республики делятся здесь накопленным за год опытом, обсуждают проблемные вопросы,  обмениваются положительными практиками. Впоследствии эта информация доводится на местах, издаются тематические материалы.  

В целом по стране, по словам Игоря Старовойтова, фиксируется тенденция снижения травматизма на производстве по сравнению с 2020-м. «Рассчитываем на то, что определенные положительные тенденции сохраняться до конца года», - подытожил заместитель министра.  

К слову, благодаря усилиям всех заинтересованных положительная динамика по снижению уровня производственного травматизма сохраняется и в Могилевской области. Наряду с традиционными мерами находят свое применение и новые методы работы. Наличие квалифицированных кадров - один из главных вопросов. Поэтому на протяжении нескольких лет организации региона принимают новых специалистов по охране труда только после прохождения предварительного собеседования и получения рекомендаций Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда о соответствии уровня знаний кандидата вакантной должности. Работа мобильных групп по оказанию практической и методической помощи работникам организаций Приднепровского края приобрела системный характер. В обязательном порядке результаты их работы рассматриваются на заседаниях горрайисполкомов с заслушиванием руководителей организаций. Проводится большая информационная работа – это тематические видеоролики на телевидении и светодиодных экранах, звуковые - в транспорте, размещение материалов по охране труда на  сайтах исполкомов.   

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали представители республиканских органов охраны труда, - подчеркнул, открывая конференцию, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. – Не потому, что есть какой – то разрыв в общении.  Каждый год приносит свои новации, жизнь диктует ряд новых правил. И для могилевчан важно узнавать из первых уст о новых подходах, идеях, которые потом транслируются на всю страну с площадки нашего региона».  

В свою очередь, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Олег Семенчук сообщил: в экономике задействовано 45% людей, живущих на планете. И сохранение здоровья, жизни каждого сказывается на росте производительности труда, благополучии граждан, обеспечении стабильности в нашем обществе. «Нормативно-правовая база в стране по этой теме отработана, находится на достаточно высоком уровне, - отметил он. - Но стремительные изменения и развитие нашего общества, возникновение новых трудовых, общественных, производственных отношений, диктуют условия, для которых необходимо корректировка действующего законодательства. И такие конференции, учеба содействуют выявлению слабых мест c целью оперативной их корректировки».

Ежегодная республиканская научно-практическая конференция «Охрана труда - забота общая» проходит в Могилеве 16-17 сентября. Вопросы создания здоровых и безопасных условий труда, профилактики производственного травматизма на одной площадке обсуждают представители Министерства труда и социальной защиты, органов государственного надзора, руководители и специалисты по охране труда организаций республики.

За два дня конференции ее участники ознакомятся с основными направлениями совершенствования законодательства о труде и об охране труда, обсудят подготовленные изменения в Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также поделятся опытом практической работы по созданию здоровых и безопасных условий труда.

Во время конференции предусмотрено посещение ОАО «Бабушкина крынка» с целью ознакомления с производственными процессами и организацией охраны труда на предприятии.

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна