RU BY EN 中文

Нет срока давности, нет срока памяти: в шкловском музее представлена тема геноцида

Фотогалерея довоенных снимков местных жителей – часть экспозиции Шкловского районного историко-краеведческого музея, посвященной жертвам геноцида.

Люди смотрят из прошлого с пожелтевших фотоснимков, улыбаются и радуются жизни... Они еще не знают, что скоро в их жизнь ворвется страшное слова «война». И еще более страшное слово – «геноцид», в ходе которого уничтожают всех – и женщин, и детей, и стариков... Просто потому что они иной национальности и иной веры.

Среди современных фотографий военных памятников есть и фото участка стены плача известного музея Яд Вашем в Иерусалиме с названиями населенных пунктов, в которых массово пострадало еврейское население, в том числе и Шклова. Напомним: согласно данным переписи населения 1939 года у нас проживало 2,132 еврея, или 26,7 % от всей численности жителей. А согласно переписи 2009 года евреями себя указали всего 19 человек. На сокращение численности повлияла трагедия в годы войны.

«Раздел «Шкловщина в годы Великой Отечественной войны» действует у нас с 2007 года, – рассказывает директор музея Лариса Силивестрова. – К 75-летию освобождения Беларуси, в 2019-м, фотовыставка «Стена плача» была дополнена мини-выставкой «По следам войны», где представлены предметы, обнаруженные в ходе поисковых экспедиций. Рядом находится инсталляция «Прощай, оружие!». Ну а в 2021 - 22 годах сотрудники музея активно изучали новые материалы по факту политики геноцида немецко-фашистских оккупантов на Шкловщине. Работа в могилевском архиве, на поисковых сайтах, общение со свидетелями тех событий, знакомство с научными исследованиями дали свой результат. К 1 сентября уходящего года была закончена реконструкция раздела музея по теме «Геноцид белорусского народа». А до этого времени действовала выставка «Геноцид – память без срока давности».

«Стена плача» была дополнена фотографиями и материалами из фондов областного и районного музеев. Были размещены различные документы по теме геноцида.

Контурная карта с нанесением названий сожженных фашистами деревень на Шкловщине... Подборка книг по теме геноцида белорусского народа... Инсталляция «Пески», состоящая из раскрытого чемодана с разбитой фотографией, часами и детской игрушкой, что символизирует собой трагедию еврейского народа... Все это может лицезреть каждый посетитель музея. Но важнее всего это для подрастающего поколения. Именно поэтому в 2022 году в музее побывали сотни шкловских ребят.

Работа Шкловского музея была оценена на высоком уровне. В декабре в Могилеве в кинотеатре «Родина» состоялось торжественное подведение итогов областных гражданско-патриотических проектов. По итогам конкурса на лучшую музейную экспозицию, посвященную жертвам геноцида в Могилевской области в годы Великой Отечественной войны, наш музей занял 3 место.

shklovinfo.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна