RU BY EN 中文

Новые направления сотрудничества Могилевской и Новосибирской областей обсудили стороны во время встречи в Могоблисполкоме

Представители Новосибирской области посетили 3 марта Могилев. Во время встречи председателя Могоблисполкома Анатолия Исаченко с российской делегацией во главе с первым заместителем губернатора Новосибирской области Юрием Петуховым, стороны обсудили необходимость объединить усилия в поиске новых направлений сотрудничества между регионами.

«Наши регионы объединяет давняя крепкая дружба. С каждым днем она наполняется значимыми мероприятиями и событиями, способствует реализации взаимовыгодных проектов и культурных обменов, - отметил Анатолий Исаченко. – Свое начало межрегиональное сотрудничество между Могилевской и Новосибирской областями берет с момента подписания протокола намерений о развитии сотрудничества между Могилевским областным исполнительным комитетом и правительством Новосибирской области в рамках состоявшегося III Форума регионов Беларуси и России в Минске в июне 2016 года.

В 2018 году на Пятом Форуме регионов Беларуси и России, который проходил на Могилевщине, мы подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях. В декабре 2020 года был подписан План мероприятий по реализации соглашения между Могилевским областным исполнительным комитетом и Правительством Новосибирской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях на 2020 – 2022 годы.

Последние годы во внешней торговле отмечается снижение деловой активности субъектов хозяйствования наших регионов. По итогам 2021 года товарооборот между Могилевской областью и Новосибирской областью составил $9,4 млн, что на $1,3 млн меньше, чем в 2020 году.

В структуре экспорта преобладают поставки мебели, лифтов, шин, желатина, запасных частей, тары пластмассовой. В Могилевскую область из Новосибирской области поставляются двигатели электрические, различные комплектующие, инвентарь для занятий физкультурой, прокат плоский, плиты из пластмасс. Вместе с тем, уровень и масштаб торгово-экономического сотрудничества, на наш взгляд, не соответствует имеющемуся потенциалу наших регионов. Мы видим значительные возможности в расширении взаимных поставок продукции.

Жизнь меняется, и внешний мир тоже: события, которые происходят вокруг нашей страны и России, на всех оказывают негативное воздействие. Но для нас это очередная возможность, чтобы углублять сотрудничество и находить новые точки соприкосновения. Сегодня в этом надо искать преимущества и объединять наши усилия. Есть направления, в реализации которых мы хотели бы получить содействие.

Надеемся, результатом встречи станет содействие перерабатывающим предприятиям Могилевской области: молочной компании «Бабушкина крынка», «Могилевскому мясокомбинату», «Бобруйскому мясокомбинату», «Булочно-кондитерской компании «Домочай» и другим в налаживании связей с крупными торговыми сетями Новосибирской области. Хотелось бы отметить заинтересованность наших предприятий «Могилевлифтмаш» и «Белшина» в увеличении объема поставок лифтов и новой продукции – роторных парковок, шин. Также мы заинтересованы в дальнейшем углублении сотрудничества между Горецким районом и наукоградом Кольцово.

Необходимо также продолжать развитие взаимодействия наших вузов. В этой связи будем рады видеть представителей студенчества принять участие в 14-й международной научно-технической конференции «Техника и технология пищевых производств», проводимой Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий в апреле 2022 года. Сегодня Белорусско-Российский университет поддерживает тесные связи с Новосибирским государственным техническим университетом и поэтому нам необходимо на их базе развивать студенческое сотрудничество, осуществлять обмен культурным наследием и традициями. К примеру, хорошее направление – студотрядовское движение, совместные стройки. Это очень заряжает нашу молодежь, такая дружба сохраняется на протяжении многих лет.

Также установленное сотрудничество между Могилевским агентством регионального развития и центрами развития предпринимательства и регионального развития Новосибирской области должно способствовать установлению контактов организаций малого бизнеса».

Пригласил Анатолий Исаченко представителей Новосибирской области в качестве почетных гостей на мероприятия, которые будут проводиться на Могилевщине в этом году в сфере экономики и культуры. Это ежегодный международный инвестиционный форум «Мельница успеха», республиканский праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей)», фестивали «Золотая пчелка», «Анимаевка» и «Большая бард-рыбалка».

В свою очередь Юрий Петухов отметил, что действие плана мероприятий, определенных соглашением между областями, заканчивается осенью 2022 года, однако стороны заинтересованы продолжить сотрудничество.

«Мы уже договорились, что до конца года подведем итоги существующих проектов и наметим планы на будущее. После того, как документ будет подписан и запущен в работу, важно уделить особое внимание реализации совместных мероприятий, - сказал он. - Хочется переходить в работе на конкретные вещи».

Во время визита представители делегации ознакомились с предприятиями и знаковыми объектами областного центра. В программу посещения вошли ОАО «Могилевлифтмаш», областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта, областная клиническая больница.

Юрий Петухов подчеркнул, что продукция «Могилевлифтмаша» пользуется спросом в их регионе. Во время посещения предприятия, оценив представленные новые разработки, стороны договорились о том, что в Новосибирской области состоится их полноценная презентация.

«Для этого будет выбрана и подготовлена необходимая площадка. Мы понимаем, что представленные новинки будут актуальны для нас, поскольку в регионе реализуется программа капитального ремонта жилищно-коммунальной сферы, ведется активное строительство, - подчеркнул первый заместитель губернатора Новосибирской области. – И хотя на сегодня отмечено небольшое снижение товарооборота между нашими регионами, я убежден, что в ближайшее время мы выйдем на «допандемийный» уровень. Это очевидно. Если говорить в целом о сотрудничестве с Республикой Беларусь, наш товарооборот в 2021 году увеличился более чем на 60%. И это не предел. А происходящие вокруг события лишь сподвигают расширять и укреплять наше взаимодействие.

Хочется отметить, что мы сотрудничаем не только в сфере экономики, но и в гуманитарной. Налажены связи в сферах образования и культуры, надеемся, что они будут продолжены».

Как рассказал заместитель председателя Могоблисполкома Руслан Страхар, Могилевская область традиционно уделяет особое внимание взаимодействию с российскими регионами.

«Новосибирская область, в частности, является важным стратегическим партнером. Мы уже выстроили тесные отношения по многим направлениям, как промышленной кооперации, так и культурного обмена творческими коллективами, сотрудничества между вузами. Однако сейчас мы видим уникальную возможность углубить их, привлечь в этот процесс малый и средний бизнес.

Сегодня, посещая промышленные предприятия области, мы еще раз убедились, что совместными усилиями, используя научный потенциал наших регионов и промышленный потенциал предприятий, мы можем замещать очень многие товары, которые на данный момент оказались по тем или иным причинам под санкционным запретом. Поэтому данный внешнеполитический кризис мы рассматриваем, как возможность определить новые точки роста по многим направлениям».

Юлия Таранова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна