Рус Бел Eng 中文

Обладателем «Золотой маски» на форуме «М@rt.Контакт» стал спектакль Полесского драмтеатра

Спектакль «Вий» Полесского драматического театра стал обладателем «Золотой маски» - главного приза Международного молодежного театрального форма «М@rt.Контакт» в Могилеве.

Итоги форума озвучены председателем экспертного совета «М@rt.Контакта», актрисой театра и кино, заслуженной артисткой России Еленой Борзовой. «Театр - это магия, - сказала она. - Это когда мы понимаем, что на сцене происходит чудо, которое невозможно объяснить словами, и погружаемся в него, полностью отдавая свою душу. И тебе отдают со сцены свою душу - происходит тот самый контакт. И это, наверное, настоящий театр с большой буквы».

Лучшим спектаклем форума стал «Вий» Полесского драматического театра. Как отметила Елена Борзова, в нем вышли на сцену всего 6 исполнителей, которые создали ощущение целого оркестра. «Это уникальное и потрясающее зрелище», - отозвалась она о хорроре в двух действиях по мотивам повести Николая Гоголя «Вий».

Помимо главного приза экспертный совет присудил специальные дипломы. Один из них достался артисту минского Театра-студии киноактера Владимиру Мищанчуку за верность традициям психологического театра, а также уникальное воплощение образа дирижера Миллера в спектакле «Фальшивая нота». Второй - спектаклю «Варшавская мелодия» Нового драматического театра (Минск) за точность раскрытия драматических образов и выразительное режиссерское решение.

Приз зрительских симпатий присужден спектаклю «Княжна Мери» минского театра «ТриТформаТ». Лучшим спектаклем форума, по версии молодежного жюри, стала история любви «Варшавская мелодия». Здесь отмечена прекрасная актерская и режиссерская работа.

«Было большим удовольствием все эти дни видеть, чувствовать, сопереживать, понимать, думать, - сказала председатель молодежного жюри Алина Клименкова. - Это все те эмоции, которые должен вызывать в нас театр. Это то, что делает нас живыми и настоящими. Конечно же, было очень сложно сделать выбор, потому что представлено много спектаклей. Они все абсолютно разные, все индивидуальные, особенные и уникальные».

«М@rt.Контакт» как проявление искусства действительно надолго поселился на могилевской земле, - отметил во время церемонии закрытия форума заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. - Сегодня зрительный зал и его аплодисменты показали, что театр жив и интересен. Поэтому мы благодарим все театры, которые откликнулись на наше предложение и приняли участие в этом событии. Приглашаем всех через год на 16-й «М@rt.Контакт».

Отдельную благодарность Валерий Малашко выразил коллективу Могилевского областного драматического театра, который все сделал для того, чтобы этот фестиваль состоялся. Он вручил учреждению культуры почетную грамоту Могилевского облисполкома. В торжественной обстановке награду получила директор Ирина Белякова. В свою очередь она отметила высокую активность театральной публики: «Огромное спасибо всем зрителям, потому что наши залы во время проведения спектаклей были полны. Спасибо за ваши эмоции и бурные аплодисменты. Все участники просто счастливы именно благодаря вам».

БЕЛТА, фото собственные

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна