RU BY EN 中文

Обновление кадров и наставничество: что обсуждали молодые адвокаты на заседании в Могилеве

Обновление кадров и развитие института наставничества обсудили участники круглого стола Совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Заместитель министра юстиции Николай Старовойтов поднял ряд вопросов, в частности, связанных с распределением выпускников вузов по специальности «юрист», намеревающихся стать адвокатами. Он указал на важность обновления адвокатуры страны молодыми кадрами, в этом также видится направление деятельности советов молодых адвокатов.

Заместитель министра отметил, что к грамотному адвокату всегда прислушиваются, адвокат должен уметь себя показать и подать, работать над своим имиджем. Замминистра юстиции заметил, что адвокату-профессионалу при его качественной работе люди будут благодарны всю жизнь.

Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Алексей Шваков в своем выступлении отметил важность института наставничества в адвокатуре, высказал пожелание о развитии этого института. Он призвал найти лидеров в каждой территориальной коллегии страны и нацелить коллектив на повышение имиджа адвокатуры Беларуси.

Алексей Шваков представил создание учебно-методического центра для обучения адвокатов, рассказал о сотрудничестве с Институтом повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета Беларуси и анонсировал предстоящий совместный круглый стол.

Участники круглого стола выразили уверенность, что Советы молодых адвокатов при территориальных коллегиях адвокатов должны пополняться за счет самых активных, умных и достойных представителей этой профессии. Будет выработан ряд мер, направленных на привлечение и поощрение членов Советов молодых адвокатов, так и молодых адвокатов республики в целом.

Советы молодых адвокатов были созданы при территориальных коллегиях адвокатов для представления и защиты прав и интересов молодых адвокатов в органах управления территориальных коллегий и Белорусской республиканской коллегии адвокатов. Их деятельность ориентирована на содействие в организации профессиональной учебы молодых адвокатов, организации и проведении научно-практических конференций, семинаров, круглых столов. Среди задач - поддержка молодежных инициатив, разработка предложений и мер по стимулированию молодых адвокатов, содействие созданию условий для их профессионального роста и повышения социальной активности, активизации культурно-массовой и спортивной работы и др.

В социальных сетях созданы официальные каналы о деятельности Совета молодых адвокатов БРКА, где публикуются наиболее актуальные события и мероприятия, в которых члены СМА и молодые адвокаты страны принимают непосредственное участие. В частности, Советом молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов была организована дискуссионная площадка по обсуждению законопроекта «О Всебелорусском народном собрании», круглый стол «Молодой адвокат: возможные проблемы и пути из решения».

В ближайших планах продолжить практику проведения круглых столов с участием молодых адвокатов, заключить соглашения о сотрудничестве с вузами, которые готовят юристов. Совет нацелен на укрепление сотрудничества с Белорусским республиканским союзом молодежи, планирует наладить взаимодействие с Молодежным советом (парламентом) при Национальном собрании, советом молодых нотариусов, Союзом юристов. Планируется пригласить для участия в проводимых мероприятиях Совета молодых адвокатов коллег из России.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна