RU BY EN 中文

Ольга Петрашова: уроки памяти помогают сохранить историю страны и каждой отдельной семьи

Уроки памяти в учреждениях образования помогают сохранить не только достоверную историю нашей страны в годы Великой Отечественной войны, но и историю каждой отдельной семьи. Таким мнением поделилась заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Ольга Петрашова во время тематического урока в средней школе №37 Могилева.

«Очень важно, что наши уроки памяти проходят в преддверии важного и значимого для каждого белоруса праздника - Дня Победы. Этот год в целом особенный для нас - он проходит под эгидой сохранения исторической памяти наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, которые были участниками и свидетелями страшной войны. Сейчас в мире непростое время. Мы видим, как в соседних странах оскверняют и разрушают памятники, воздвигнутые в честь наших воинов-освободителей. Мы стали свидетелями попыток переписывания истории, той части истории, за которую наши предки заплатили жизнями, - отметила Ольга Петрашова. - Сейчас как никогда важно работать с молодежью, говорить с ней честно и открыто о том, что такое Великая Отечественная война, вместе вспоминать тех героев, кто оставил свои жизни на полях сражений. На таких уроках памяти мы не только говорим об истории Беларуси в этот период, но и об историях семей этих ребят, ведь почти у каждого из них есть те, кто отстаивал независимость и свободу нашей страны в годы войны».

Урок памяти проходил для учеников 7-8 классов. Ребята подготовили насыщенную тематическую программу: читали стихи, исполняли военные песни. А некоторые поделились личными историями. Так, ученица 8 класса Валерия Боровикова рассказала, что Великая Отечественная война не обошла стороной и их семью. «Моей прабабушке Нине уже 90 лет, в годы войны она попала в плен к немцам. Она не любит говорить на эту тему, старается ее не затрагивать. Говорила только, что это очень страшно, - поделилась школьница. - Наши предки несли тяжелое бремя ради нас. Праздновать этот, на самом деле, великий праздник - наша попытка отдать дань памяти тем, кто погиб. А уроки памяти помогают еще раз вернуться к этой теме, может, мы и не сможем всех вспомнить поименно, но в наших силах сохранить историю их подвига».

Еще одна ученица 8 класса Эвелина Андросова рассказала о своем прадедушке Павле Ивковиче Андросове. «В таких патриотических мероприятиях я часто принимаю участие. Благодаря им мы знаем свою историю, гордимся героями. Потому что, наверное, у каждого прабабушки и прадедушки стали свидетелями тех страшных событий Великой Отечественной войны. В моей семье тоже хранится история того времени. Я не была знакома со своим прадедом, но мне о нем рассказывали родители. Он во время войны прокладывал путь через болото, был ранен и потерял зрение. В моей семье бережно относятся к его истории. Тогда он внес свой вклад и в мое будущее - я живу, учусь и расту под мирным и спокойным небом».

Как рассказала заместитель директора по учебной работе Татьяна Жвалевич, такие уроки памяти пройдут во всех классах школы. Всего здесь учатся более 1,2 тыс. детей. «В нашей школе учатся активные ребята. В течение года они участвуют в различных патриотических акциях и конкурсах. Кроме этого, за каждым классом закреплен ветеран, с которыми ученики поддерживают общение, поздравляют с праздниками. Это комплексная работа, которая ведется в течение всего учебного года», - отметила она.

Сегодня Ольга Петрашова посетит еще семь школ Октябрьского района Могилева, где также примет участие в тематических уроках памяти.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна