Эффективность измеряется в инвестициях
Инвестиции, финансы, кадры — эти направления реперные, когда выстраиваешь грамотную архитектуру управления районом, считает председатель Белыничского райисполкома Ольга Пристромская. Экономист по образованию, Ольга Васильевна долгое время работала в сфере бюджета и финансов, четко знает слагаемые эффективной модели развития района. И считает абсолютно оправданным особое внимание Президента к теме «Один район — один проект», которая станет критерием оценки работы председателей райисполкомов.
В Белыничском районе в стадии реализации два инвестиционных проекта — разные по масштабу и объему инвестиций, но одинаково важные для района, отмечает Ольга Пристромская:
— В этом году завершаем реализацию проекта по производству дверей. Да, вроде бы он не очень крупный — создано 13 рабочих мест. Но предприниматель работает на территории района более двух лет, направил уже около миллиона рублей инвестиций, стопроцентный экспортер. Сейчас он наметил план дальнейшего развития: хочет приобрести арендуемое помещение в собственность. Уже проводятся аукционы, и мы рассчитываем, что до конца года оно будет приобретено. После того как предприниматель станет собственником, собирается открывать дополнительное производство, — рассказывает председатель райисполкома. — Второй проект — крупный, по добыче сапропеля, уже идет подготовка проектной документации. Это местные инвесторы, которые работали на территории Белыничского района, а сейчас привлекли к сотрудничеству бизнес‑партнеров из России. Планируемые инвестиции — около 5 миллионов рублей.
Председатель райисполкома обращает внимание на значимый момент: развивается ли инициатива в рамках программы «Один район — один проект» или инвестор приходит на других условиях, ценна именно тесная совместная работа, на которую ориентирует местную власть Президент.
— Мы работаем со всеми субъектами экономики сообща и с большим участием. Встречаемся на производствах, обсуждаем возможное развитие, поддерживаем, видим, что можно предложить по району, — говорит Ольга Пристромская.
— Частный бизнес, который работает, например, в пределах какого‑то агрогородка, порой не видит всех возможностей. Мы со своей стороны должны донести до субъектов малого бизнеса все возможности существующей в стране государственной поддержки. Такой открытый диалог позволяет выгодно презентовать район. И вот результат: за год у нас в два раза увеличился удельный вес доходной части бюджета за счет поступлений платежей от негосударственного сектора и индивидуальных предпринимателей.
Ольга Пристромская считает справедливым критерием оценки работы председателей именно инвестиционную составляющую и создание новых предприятий, ведь это будущее региона:
— Президент на «Дажынках» в Климовичах совершенно четко обозначил задачу — не допустить оттока экономически активного населения из региона. А для этого, разумеется, необходимо дать людям достойную работу с хорошим заработком. Поэтому каждое, пусть и маленькое, предприятие для нас ценно, потому что создается для наших людей. Когда есть понимание и доверие, мы делаем одно дело в единстве и согласии, в том числе с частным бизнесом, может получиться превосходный результат.
Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
21.03.2025 - 14:29
19.03.2025 - 09:49
Текстиль, шины и туризм. Что заинтересовало бизнес Красноярского края в Могилевской области?
18.03.2025 - 12:06
Белорусское мраморное мясо: Могилевское госплемпредприятие реализует новое направление
18.03.2025 - 11:47
Казахстан заинтересован в приобретении кормозаготовительной техники «Бобруйскагромаша»
17.03.2025 - 11:01
Рапсовое масло от Бобруйского завода растительных масел экспортируют в 17 стран мира
14.03.2025 - 17:45
Заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий Сивак посетил Бобруйск