Рус Бел Eng 中文

Останки бойцов и красноармейскую книжку обнаружили поисковики «Виккру» во время экспедиции

Останки 16 бойцов Красной армии и красноармейскую книжку обнаружили поисковики «Виккру» во время экспедиции «Проня-2022» в Могилевской области. Об этом сообщил историк и руководитель историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко.

Поисковая экспедиция на берегах реки Проня проходила с 30 мая по 8 июня на территории Чаусского и Дрибинского районов. Ее участниками стали опытные поисковики клуба «Виккру», учащиеся учреждений образования области и военнослужащие 52-го специального батальона Министерства обороны.

«По итогам экспедиции поисковики обнаружили останки 15 бойцов Красной армии в Чаусском районе, останки еще одного красноармейца - в Дрибинском районе. Кроме этого, в Чаусах мы нашли останки двух солдат вермахта. В тот же день их передали Народному союзу Германии по уходу за воинскими захоронениями», - рассказал Николай Борисенко.

Среди находок поисковиков фрагменты оружия и амуниции солдат, личные вещи. Самой знаковой и важной находкой стала красноармейская книжка. По словам руководителя клуба «Виккру», у документа истлела только нижняя часть, потому есть высокие шансы установить имя солдата. Сейчас красноармейская книжка находится на экспертизе. Николай Борисенко выразил уверенность, что в ближайшее время с полей сражений Великой Отечественной войны домой вернется еще один солдат.

«Среди интересных находок: необычный кошелек и сувенирная коробочка из-под махорки «25 лет Октября. Бойцу Отечественной войны». Раньше мы таких не находили. Это коробочка заводского производства. И, вероятно, так отмечали отличившихся солдат, их заслуги», - предположил Николай Борисенко.

Кроме этого, во время экспедиции поисковики провели две разведки. Одна из них прошла в Кировском районе у речки Вепринка на месте первого боя во время обороны Могилева в 1941 году. Как отметил Николай Борисенко, если информация подтвердится, здесь установят памятный знак. «Еще одна интересная разведка прошла в деревне Ермоловичи Белыничского района. Нам удалось найти двух свидетелей, которые помогли локализовать места лагеря военнопленных, что располагался здесь. У нас была информация об этом лагере, но мы не могли установить его месторасположение. В нем находились взятые в плен после обороны Могилева в 1941 году защитники города. В будущем мы начнем здесь работать», - рассказал руководитель поискового клуба.

У поисковиков «Виккру» на этот сезон большие планы. Уже с 5 июля начнется новая Вахта Памяти, которая будет проходить в Осиповичском районе.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна