RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Память о том, как житель Быховского района Иван Марьянков участвовал в освобождении Западной Белоруссии, бережно хранят его потомки

Вхождение части белорусских земель по итогам Рижского мирного договора в 1921 году в состав Польши привело к разрыву родственных связей: кто-то из семьи остался жить в Советском Союзе, а кто-то оказался за границей. Но в сентябре 1939-го эта несправедливость была исправлена.

Это был праздник

1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу и разгромила ее войска. Советское правительство не могло допустить, чтобы западные белорусы остались без защиты. Было срочно отдано распоряжение Главному командованию Красной армии перейти польскую границу. В освобождении Западной Белоруссии участвовал и уроженец Быховского района Иван Михайлович Марьянков, ветеран Великой Отечественной войны, по профессии школьный учитель.

Он родился на хуторе Аксеновка Обидовичского сельсовета Быховского района 12 ноября 1919 года. В большой крестьянской семье был шестым ребенком. Несмотря на то что на хуторе всегда много работы и детей к труду приобщали рано, он с малых лет хотел учиться, получить хорошее образование. Родители его поддерживали.

В 1934 году Иван окончил Обидовичскую семилетнюю школу, а в 1937-м — Рогачевский педагогический техникум. Его распределили работать учителем начальных классов в деревню Светиловичи одноименного района — сейчас это Ветковский район Гомельской области.

Но поработать пришлось недолго. В июне 1939 года Светиловичским районным военкоматом Иван был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной армии. А в сентябре в составе воинского подразделения уже вошел в Брест.

Иван Михайлович умер в январе 1984 года. Однако рассказы отца об освобождении Западной Белоруссии хорошо запомнила его дочь Галина Поляченко, которая живет в Быхове:

— Папа рассказывал, что западные белорусы красноармейцев ждали. И встречали их как воинов-освободителей. Плакали от радости, дарили цветы. Местные жители расспрашивали о жизни в Советском Союзе, с удовольствием читали советские газеты. Они постоянно общались с красноармейцами, задавали им множество вопросов о жизни в СССР. У отца, узнав, что он учитель, спрашивали о белорусских школах — в частности, какие предметы детишки изучают.

Прокормить себя было тяжело

В Западной Белоруссии вся земля принадлежала помещикам, в основном польского происхождения. Белорусы если и имели наделы, то мизерные. Это вынуждало крестьян ехать на заработки в страны Европы и Америку. А также правдами и неправдами перебираться в Советский Союз.

Западным белорусам не давали развивать свою культуру, в 1938 году на территории Польши закрылась последняя белорусская школа. До 1925-го в соседней стране за независимость белорусов сражались партизанские отряды, но силы оказались неравными. И в дальнейшем наше национальное движение в Польше жестоко подавлялось.

Воссоединился белорусский народ, воссоединились отдельные семьи. Но и после этого радостного события бойцы Красной армии оставались на освобожденной территории. В мире было неспокойно, они готовились защищать родину.

Жизнь западных белорусов менялась на глазах. Землю отобрали у помещиков и распределили между крестьянами, радости которых не было предела. Возвращались домой местные жители, прежде уехавшие на заработки. Люди строили планы на будущее, обрабатывали свои наделы. В городах и селах постоянно ощущалась атмосфера праздника.

Подразделение, в котором служил Иван Марьянков, первое время квартировало в маленьком городке в недавно освобожденной Западной Белоруссии. Служба была мирной, местное население доброжелательным и благодарным.

В это время молодой солдат постигал азы военного дела, особенно нравилось ему заниматься разного рода техникой. Когда предложили поучиться на специалиста телефонных станций, согласился с удовольствием. Наука давалась легко, и уже через пару месяцев рядовой Марьянков стал отличным телефонистом. Он также принимал участие в боевых действиях на границе с Финляндией.

В начале июня 1940 года пришел час демобилизации. Вернувшись в родные края, Иван вновь стал учителем в деревне Светиловичи.

В школе растят патриотов

Так получилось, что, демобилизовавшись из армии, Иван был снят с воинского учета по месту прохождения службы и в суете мирной жизни так и не успел посетить военкомат по месту жительства. А 22 июня началась Великая Отечественная война…

«Неучтенному» солдату некуда было деваться, фронт отступал вглубь родной территории, и поспеть за ним было уже невозможно. Иван Михайлович стал активным участником Светиловичского подполья. А после нескольких удачных операций, когда на хвосте уже сидели враги, вынужден был уйти к партизанам. В партизанском отряде Марьянков воевал с осени 1943 года, на его счету не один уничтоженный враг.

В ходе Гомельско-Речицкой операции 324-я стрелковая дивизия освободила Светиловичский район, и партизана, специалиста по связи, вновь призвали в регулярную армию. Воевал он в артиллерийском полку. В июне 1944 года участвовал в освобождении родного Быховского района, был удостоен знака «Отличный телефонист» и награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Также он освобождал Польшу, в одном из боев был тяжело ранен.

Уже окрепшим после лечения в полевом госпитале вернулся на передовую, участвовал в Восточно-Прусской операции, штурме Кенигсберга.

Закончив войну на побережье залива Фришес-Хафф, в декабре 1945 года рядовой Марьянков был уволен из Красной армии в запас. Имел многочисленные боевые награды.

После войны занялся тем, к чему всю жизнь стремился, — вновь стал учительствовать. Работал преподавателем начальных классов и заведующим начальной школы в деревне Лагодово, затем учителем математики в деревне Ямное в семилетней школе, обучал детишек азам военной подготовки в Краснобелорусской средней школе. В 1978 году вышел на заслуженный отдых. Но и на пенсии занимался военно-патриотической работой в школах района, активно участвовал в Совете ветеранов Быховского района.

Воинская служба на освобожденной территории

Женился Иван Марьянков вскоре после демобилизации в 1945 году. Вместе с супругой Марией Ивановной они вырастили пятерых детей.

У фронтовика было множество самых разнообразных увлечений: хорошо играл на мандолине и обучал музыке всех желающих. Вместе с другом и коллегой-учителем ветераном Великой Оте­чественной войны Трофимом Трофимовичем Ващенко заложил питомник, где занимался садоводством, выращивал плодово-ягодные культуры. Он также был пчеловодом-любителем, завел несколько пасек.

Галина Поляченко, его дочь, всю жизнь прожила в Быхове. Она пошла по стопам отца — работала учителем математики в средней школе № 3, сейчас на пенсии. Избрала профессию деда и его внучка Мария. В семейном альбоме бережно хранятся фотографии фронтовика. На одной из них, датированной 1938 годом, Иван Марьянков запечатлен с чернильной ручкой. Рядом, по всей видимости, его коллеги-учителя.

Другая сделана в 1940-м, в то время, когда Иван служил на территории освобожденной Западной Белоруссии, учился на телефониста.

Несмотря на то что на жизнь фронтовика выпало множество испытаний, первый год службы в армии он вспоминал часто, рассказывал об этом периоде жизни и своей семье, и ученикам в школе. Это понятно: на его глазах произошло объединение белорусских земель и он сам в этом принимал активное участие. И главное, видел, что этого события западные белорусы давно ждали, они были искренне рады воинам-освободителям.

Ирина Менделева, СБ, фото из архива Галины Поляченко

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна