RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Паровозы, аутентичная вышивка, тыквенный латте и обрядовые песни — чем очаровывает осиповичская земля

 Узел общей судьбы

В Осиповичском районе знают, как сохранить традиции предков

Древние курганы, предание о Рогнеде, чудотворная криница в Проще, история дворянского рода Дараган, представители которого за свой счет проложили в Осиповичах в 1872 году железнодорожную ветку (потомки меценатов, живущие в разных странах, приезжают в эти места и ныне — передали районному историко-краеведческому музею немало раритетных экспонатов). Несмотря на юный возраст — статус города Осиповичам присвоен в 1935 году, — ему есть чем очаровать туристов. Но главная здешняя достопримечательность — люди. Помнящие свои корни, любящие свою землю, они пишут новую историю малой родины.

Не сворачивают с путей

Как театр начинается с вешалки, так Осиповичи — с железнодорожного вокзала. С появлением железной дороги началась новая эра в истории края. Неудивительно, что паровозы тут повсюду: на гербе города, ярких муралах зданий, в комнате истории Осиповичского железнодорожного узла. На «железке» трудится более 2 тысяч жителей района. Один из старейших работников — Владимир Симанович, его стаж 46 лет.

— Я местный, с детства засыпал и просыпался под стук колес, любил путешествовать на поездах. Родители всю жизнь проработали на железной дороге: мама Валентина Петровна — бухгалтером, отец Николай Кононович за безупречный труд был награжден знаком «Отличный паровозник». Так что я ни в какой другой отрасли себя не видел, — рассказывает о себе Владимир Николаевич. — Пришел сюда разнорабочим, отслужив в армии и получив образование, стал помощником машиниста, через полтора года — машинистом. Десять лет водил грузовые, пассажирские поезда. Даже — «в одно лицо», без помощника: был в 1980-е такой эксперимент. Колесил не только по Беларуси. В 1990-е годы возил туристов — из Англии, Африки — по Украине на П36. Такие пассажирские паровозы — зелененькие, с красной звездой и полосами-«лампасами» по бокам, колесами «ростом» 1 метр 85 сантиметров — выпускали в 50-е годы. Сейчас они — раритет. А в нашем П36 были спальные вагоны, вагон-клуб, вагон-ресторан, вагон-сауна…

В 1992-м Симановичу предложили стать машинистом-инструктором локомотивных бригад. Должность ответственная: тут не только опыт нужен, но и педагогические способности. Грамотному вождению поездов за эти годы он обучил около сотни молодых специалистов.

Заместитель начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Осиповичского локомотивного депо Павел Домбровский Симановича хвалит:

 — О таких говорят: и на одном колесе поедет. Что означает — первоклассный специалист. Случись в чистом поле поломка, во всем разберется, неисправность устранит. Я сам когда-то у него в учениках ходил, опыта набирался. Владимир Николаевич на всех видах подвижного состава работал: паровозах, тепловозах, дизель-поездах, грузовых, пассажирских поездах, электровозах, электропоездах. За многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие железнодорожного транспорта страны награжден нагрудными знаками «Выдатнiк Беларускай чыгункi» и «За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 километров».

— Было это 16 лет и 1 миллион километров назад, — улыбается Симанович, примерно столько же с тех пор еще «пробежавший» по железной дороге.

Сегодня ему 63 года и уходить «на запасной путь» не планирует:

— В начале этого года машинистом-инструктором стал мой ученик Дмитрий Мороз, а я снова в качестве машиниста вышел на любимый маршрут, или, как у нас его называют,  плечи. А ездим мы из Осиповичей в Могилев, Жлобин, Слуцк, Молодечно, Минск.

Даже когда Владимир Николаевич соберется на пенсию, трудовая династия Симанович не оборвется: машинистом вот уже 18 лет здесь трудится его сын Александр. Дочь Татьяна окончила Белорусский государственный университет транспорта и, как мама, стала экономистом.

Повелитель земли

Один из лучших механизаторов ОАО «Авангард-Нива» Осиповичского района Олег Малевич тоже из трудовой династии. Потомственных хлеборобов. В декабре Олегу Александровичу исполнилось 60 лет, из них 44 года — в сельском хозяйстве.

— Еще в школе на тракториста выучился, с 16 лет начал работать — на Глусчине, откуда я родом, — говорит Малевич. — Но это — официально, по трудовой книжке. В поле я ходил, еще когда за партой сидел: на летних каникулах был помощником комбайнера у старшего брата. Все идет из детства. Отец Александр Иванович всю жизнь проработал механизатором. Мать Евгения Степановна была дояркой в колхозе, мы держали большое хозяйство, конечно, помогали родителям. А как выросли, все четверо братьев — Сергей, Василий, я и Юра — стали механизаторами.

В Осиповичский район из Глусского Малевича в 1990-е переманил тамошний председатель колхоза «Заря коммуны» Андрей Сысой. Его назначили руководителем одного из здешних хозяйств (сейчас это «Авангард-Нива»), нужны были достойные кадры. Понимая, что без таких тружеников, как Малевичи, трудно добиться успехов, позвал семью с собой. Дал жилье, работу.

О том, что переехал, Олег Александрович не жалел ни разу:

— Для меня этот край стал родным. Не жалел никогда и о выбранной профессии.

Да, крестьянский труд тяжелый, в страду в 7 утра уже в поле, в 11 вечера еще на работе. Но я без своего «Беларуса», без хлебной нивы жизни не представляю.

На энергонасыщенном тракторе передовик Малевич сеет пшеницу, ячмень, кукурузу. До этого работал на комбайне «Дон», американском John Deer.

За многолетний плодотворный труд, высокие показатели и личный вклад в развитие сельхозотрасли Олег Александрович был удостоен Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства, он — постоянный участник районных и областных «Дажынак».

Любовь к технике, крестьянскому труду передал и сыну Виталию. После Белорусского государственного аграрного технического университета ему прямая дорога была в инженеры. Но Виталий пришел в одно из хозяйств Минского района механизатором: «Кабинетная работа с бумажками — это не мое, мне ближе поле, простор, техника».

И отец, и сын к технике относятся трепетно. Устранить мелкие поломки и сами умеют, а серьезных стараются не допускать. К слову, и хобби у них одно на двоих — рыбалка. Чаще выбираются на зимнюю — летом не до этого.

Соблюдая народные традиции

Без народного ансамбля народной песни «Вязанка» вот уже 35 лет в Осиповичском районе не обходится ни один праздник. В коллективе, созданном при Вязьевском сельском Доме культуры, — 13 участников в возрасте от 30 до 62 лет. Ансамбль славится исполнением обрядовых песен. Его руководитель Николай Забавский готов говорить о «Вязанке» часами:

— У нас в репертуаре песни колядные, свадебные, масленичные, на Юрьев день, те, что заводили еще наши прабабушки на дожинки, зажинки. Чтобы собрать их, сохранить наследие предков, мы в свое время весь район исколесили в поисках носителей традиций, расспрашивали старожилов, как правильно проводить обряды, как эти мотивы в старину звучали, искали информацию в музеях.

Не зря. Звучит «Вязанка» душевно. И дипломов у нее множество. В Доме культуры все стены ими увешаны. Ансамбль — лауреат областных, республиканских, международных фестивалей. География гастрольной деятельности у сельского коллектива впечатляющая. До пандемии выступал в Беларуси, России, Украине, Литве, Молдове. ­В ­2019-м «Вязанку» пригласил в Москву Гедиминас Таранда. Знаменитый балетмейстер ставил постановку на тему Купалья, в которой задействовал голосистых певуний из Осиповичского района.

Женщин в коллективе — большинство. У них разные профессии: педагог, библиотекарь, культорганизатор, кассир, контролер, руководитель народного театра, а объединяет всех одно — любовь к «Вязанке». Впрочем, как и мужчин. Николай Забавский как-то ради ансамбля отказался от турпутевки по Европе. Жене и дочери купил, а на себе сэкономил, чтобы за эти деньги приобрести дуду. На ней теперь и играет. Музыкальный инструмент (с трубками из дерева, кожаным мешком), изготовленный по спецзаказу, обошелся в 500 долларов.

Играют участники «Вязанки» на барабане, аккордеоне, гармони, цимбалах. А еще используют в качестве музыкальных инструментов старинную деревянную масленку, которая «стучит, как глухой барабан», и 100-летнюю гладильную доску — как трещотку.

— Главное наше направление — обрядовые песни, — рассказывает старейшая участница коллектива 62-летняя Жанна Соловьян. — Например, мы проводим аутентичный свадебный обряд «Тры рушнiкi». Когда земляки женятся, приглашают нас, и мы показываем, что символизирует каждый рушник, сопровождая действо песнями. Первым покрываем головы молодоженов — «каб святыя зберагалi, нячысцiкi са шляху не збiвалi, каб знаходзiлi тую дарогу, што вядзе да роднага парога». Вторым — каравайным — обвязываем молодоженов, которые трижды обходят стол, а мы приговариваем: «Iдзе жонка за мужам, як за верным служам», «Iдзе муж за жонкай, як нiтка за iголкай», «Iдзе жонка побач с мужам, каб жыццё было дружным». Третий рушник на свадьбе кладем молодым под ноги. Все три впоследствии каждая семья бережно хранит и передает из поколения в поколение.

Кстати, вышивала рушники и костюмы концертмейстер ансамбля, супруга Николая Забавского Ирина Петровна. У них тоже трудовая династия. Ради любимой работы два года назад семья даже продала квартиру в Осиповичах и перебралась в Вязье.

Душевные узоры

Вышивкой Ирина Забавская увлеклась лет восемь назад. Решила своими руками смастерить аутентичные костюмы для «Вязанки». Потренировавшись для начала на изготовлении рушников, наказала супругу привезти ей из Минска 40 метров льняной ткани. И села за работу. В качестве примера взяла костюм одной из землячек, родившейся в 1926 году. С него и списывала белорусский орнамент. На изготовление «кашулi» для мужа ушло несколько месяцев. Теперь он в ней и выступает. К слову, на купальском фесте «Александрия собирает друзей» на празднике национального костюма работа Забавской завоевала Гран-при.

Костюмы Ирина Петровна сшила и остальным участникам коллектива вместе с подругами-певуньями Ренатой Парамоновой, Ириной Малиновской и Галиной Гуляевой. Работа кропотливая, требует терпения, усидчивости. На женском наряде узоров куда больше, чем на мужском, чтобы нитями мулине «расписать» лен, потом вручную сшить рубашку, фартук и юбку — уходит год, а то и больше.

Но Ирине Петровне нравится и сам процесс, и результат. Работающая в направлении возрождения и популяризации традиционной вышивки, она изучает и особенности местного, осиповичского строя:

— Оказалось, у нас есть свой, аутентичный орнамент. Много крестиков, которые означают женское начало, плодовитость. Сейчас увековечиваю их в рушнике.

Рушников Забавская вышила уже не один десяток. А еще у нее целая коллекция домотканых поясов на бердо. Секретами ремесла мастерица охотно делится с земляками: в клубе любителей традиционного рукоделия «Пасажница», которым руководит Ирина Петровна, занимаются и взрослые, и дети. На республиканском фестивале-ярмарке ремесел «Вясновы букет» работа ее ученицы Алены Чигилейчик взяла диплом третьей степени. Комиссия, оценивавшая результат, не могла поверить, что такой рушник вышил 9-летний ребенок. А ушло на его изготовление у Алены два года!

Мастерит Забавская и красивые обережные куклы-мотанки, которые мгновенно раскупают у нас на ярмарках, в Украине, Польше. Украинские мастерицы, видевшие ее куклы в интернете, давно мечтали познакомиться с их автором: «Никогда не видели «поющих» мотанок»! Поющих, потому что Ирина Петровна придумала «нашивать» куколок на глиняные колокольчики.

Свои ляльки, аутентичные белорусские костюмы Ирина Петровна этой зимой вывезла на республиканскую выставку народного творчества «Калядныя ўзоры», где ей присудили звание народного мастера.

Тыквенный латте и игры в «Крокодила»

В уютном кафе на улице Сумченко в Осиповичах пахнет свежей выпечкой, кофе и творчеством. Картины на стенах, книги на полках, настольные игры. А в меню столько оригинальных вкусностей, что хочется заказать все сразу: тыквенный латте, халвичный раф, фалафель, фирменный люмье, круассаны с семгой, авторские бургеры.

— Их готовит мой супруг Даниил по собственным рецептам, а повар он от бога, — улыбается хозяйка заведения Алена Андреева. — Например, придумал бургеры с говядиной и яблоками — изумительное сочетание.

Алене 30 лет, в Беларусь, которую считает второй родиной, она, уроженка Северодонецка Луганской области, перебралась в 2015-м — бежала от войны. На родине училась на фармацевта, а в Осиповичах осуществила давнишнюю мечту — открыла свое дело.

— Кое-какие сбережения у меня были, помогли родители, собрала нужные документы, оформила ИП, арендовала помещение, своими силами с друзьями сделали ремонт. Здесь много вещей ручной работы: и столы, и люстры, — рассказывает молодая женщина. — Подруга Аня Карасир — бариста, оформила интерьер.

Получилось и современно, и по-домашнему. Здесь подают не только вкусный кофе с пенкой и рисунком, но и смузи, полезные клюквенные, вишневые, смородиновые, облепиховые чаи.

Заведению чуть больше года, а оно уже стало творческим арт-пространством: сюда приходят поиграть в настольные игры, в «Башню», «Мафию», «Крокодила», здесь проходят акустические вечера, на которых выступают местные музыканты.

— Мы назвали кафе La lumiere, подразумевая свет, светило. Фирменный кофе подаем в сосуде в форме лампочки. Хочется дарить людям позитивные эмоции, чтобы здесь им было комфортно и тепло, как дома, — улыбается Алена. — Кажется, у нас получается.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна