Рус Бел Eng 中文

Первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков провел прием граждан в Славгородском райисполкоме

Первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков провел личный прием граждан в Славгородском райисполкоме. Вопросы, с которыми обращались жители не только Славгородского, но и Могилевского и Белыничского районов, касались жилищных проблем, благоустройства придомовых территорий, организации подъездных путей, пенсионного обеспечения. Всего на прием обратилось 7 человек.

От имени жильцов восьмиквартирного дома в Славгороде пришла Валентина Чуприкова. Несколько лет назад она переехала из деревни в районный центр, где приобрела себе квартиру. В этом году дом признан непригодным для проживания. Заявительница в курсе, что сейчас решается вопрос либо о сносе старых построек и предоставлении арендного жилья, либо о проведении капитального ремонта. Говорит, что жильцов больше устраивает вариант ремонта. Так не потребуется переезд, не теряется право собственности на жилплощадь.

Председатель Славгородского райисполкома Сергей Михалюта пояснил, что экспертиза действительно показала: этот и еще два других дома – всего на 40 квартир – аварийные. Если решать вопрос в пользу сноса, тогда собственникам квартир необходимо выплатить компенсацию и расселить в арендные квартиры. Если же заниматься ремонтом, стоимость одного квадратного метра составит около 1400 рублей. В общей сложности капремонт трех домов обойдется в 2 миллиона рублей. Нужно будет заменить перекрытие, крышу, укрепить фундамент. Понятно, что вариант также недешевый.

– Около 60 жильцов – это все наши граждане, поэтому нужно прислушиваться к их желаниям. К тому же, если просчитать компенсацию каждому, а также стоимость арендного жилья, вряд ли это получится дешевле ремонта. Уже сейчас нужно изыскать средства из областного бюджета, чтобы за летний период успеть сделать реконструкцию, – отметил Максим Рыженков.

Жительница Белыничского района Алла Морозова пришла с наболевшим вопросом. В плохую погоду на ее земельный участок постоянно попадает песок с дороги. Заявительница жалуется, что это создает неудобства – невозможно пройти к дому. Максим Рыженков пообещал разобраться в вопросе и в ближайшее время лично ознакомится с ситуацией:

– В кабинете мы эту проблему не решим. Мне нужно все увидеть самому.

Супружеская пара из агрогородка Буйничи Могилевского района давно не может решить проблему с подъездом к дому. Из-за того, что в свое время соседи вынесли забор, дорога стала очень узкой. Это затрудняет проезд машин, а специальной техники – «скорой», пожарной службы – тем более. Максим Рыженков пообещал детально изучить проблему.

Неля Шаевская из Славгорода – председатель молодежного жилищно-строительного кооператива на 40 квартир. Обратилась с вопросом асфальтирования дворовой территории. Проблема в том, она довольно большая. Поэтому на общем собрании был рассмотрен вопрос об уменьшении площади дворовой территории. Правоустанавливающие документы уже готовы, но финансирования на благоустройство нет. Интересуется, как решить вопрос в ближайшее время. Председатель Славгородского райисполкома пояснил, что как только весной установится благоприятная погода, участок будет заасфальтирован:

– Можете объявить это на собрании.

С проблемой жительницы райцентра Елены Баценко Максим Рыженков ознакомился лично. Дело в том, что в свое время после покупки дома она сделала подсыпку придомовой территории. Но в дождливую погоду вода не стекала, поэтому УКП «Жилкомхоз» прокопал водоотводящую канаву. Теперь она мешает проезду машины во двор. Так как это территория общего пользования, подсыпать яму хозяйка пока не может. В райисполкоме посоветовали сперва оформить все правоустанавливающие документы.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна