Рус Бел Eng 中文

Победителем І Республиканского конкурса хореографического искусства стал ансамбль «Василек» из Бобруйска

Танцуют все!

12 часов танцев и около тысячи артистов со всей Беларуси: в Минске завершился I Республиканский конкурс хореографического искусства

В кулуарах шутят: у «Славянского базара» в этом году появился серьезный конкурент. И дело даже не в том, что I Республиканский конкурс хореографического искусства «Время танцевать» возглавил экс-директор витебского форума Александр Сидоренко. Как оказалось, и там и там в приоритете подход не только качественный, но и количественный. Почти тысяча участников из 15 населенных пунктов страны на одной сцене — а это 12 (!) часов беспрерывных танцев, чередующихся с мастер-классами.

Пандемия, зачеркнувшая практически все музыкальные фестивали, Александра Сидоренко и его команду не обескуражила. Наоборот, смеется Александр Петрович, чрезвычайно взбодрила:

— Наша цель — дать каждому участнику шанс проявить себя и выявить лучших. Благодаря поддержке ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» появилась возможность вручить Гран‑при и солидный денежный приз, который составил 200 базовых величин.

8 номинаций и открытое голосование — о прозрачности результатов конкурса организаторы позаботились заранее. Среди экспертов немало известных имен. Так, председателем жюри стала Светлана Гутковская — заведующая кафедрой хореографии университета культуры и искусств. Судейского опыта Светлане Вячеславовне не занимать. Не так давно, рассказывает, вернулась из Екатеринбурга, где так же «жюрила» молодых артистов:

— Я всегда и с большим удовольствием соглашаюсь на такую работу. Преследую сразу несколько интересов. Во‑первых, это возможность присмотреться к детям старших классов, которые затем могут стать нашими абитуриентами. Во‑вторых, это шанс оценить новые идеи хореографов и балетмейстеров. Сфера сложная, часто проблемная, поэтому, когда выпадает случай познакомиться с действительно талантливыми работами, я испытываю огромное эстетическое наслаждение. В‑третьих, любой конкурс — это всегда общение с коллегами. Мы говорим на одном языке, обмениваемся мнениями, вырабатываем художественную политику. Ну и в‑четвертых, я просто очень люблю хореографию во всех ее проявлениях.

Энергетика — главное, что должно зацепить зрителей и судей, уверена Светлана Гутковская. А вот режиссер‑постановщик шоу «X‑Factor Belarus» Роман Ковалев в первую очередь обращает внимание на индивидуальный почерк балетмейстера или руководителя коллектива:

— Это то, что затем превращается в качественно исполненный артистами танец. Мне интересно, когда хореография не массовая и виден высокий индивидуальный уровень постановщика.

Организатор конкурса «Время танцевать» — Республиканский культурно-просветительный центр Управления делами ­Президента Беларуси.

За направление классического танца отвечал народный артист Беларуси, ведущий мастер сцены Большого театра Константин Кузнецов:

— Мне повезло: за свою профессиональную жизнь я успел побывать и участником различных конкурсов, и педагогом, готовившим артистов, и членом жюри, и хореографом, ставившим для конкурсов номера. Поэтому знаю, какой это титанический труд: организовать и провести такой масштабный хореографический марафон.

Гран‑при конкурса у образцового хореографического ­ансамбля «Василек» из Бобруйска. Номер под названием «Пастушки» — веселый розыгрыш, концовка которого, кажется, стала неожиданностью даже для членов жюри.

Руководитель коллектива Наталья Зиновенко честно признается: на победу особо не надеялась:

— Сколько сильных конкурентов было: заслуженных, народных коллективов… Казалось, ну куда нам, простому образцовому ансамблю из глубинки. Но члены жюри неожиданно нас заметили и отметили. 

Сегодня в «Васильке» танцует 200 детей, это пять возрастных групп. Денежное подспорье коллективу очень кстати: победные двести базовых величин пойдут на покупку именных чехлов для костюмов или репетиционной формы.

Что касается самого конкурса, то «Время танцевать» пока только начинает свою историю. Правила отбора и критерии, возможно, еще будут корректироваться и меняться. Но главное, этот комфортный и уютный для глаз фестиваль будет жить.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна