Рус Бел Eng 中文

Почти 600 тыс. человек в Могилевской области завершили курс вакцинации против COVID-19

В Могилевской области на конец марта первым компонентом вакцины против COVID-19 привито более 637 тыс. человек, почти 600 тыс. человек завершили полный курс. Более 68 тыс. человек уже прошли курс бустерной вакцинации, сообщили в главном управлении по здравоохранению Могилевского облисполкома.

По словам собеседников, на территории региона складывается относительно благополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка по инфекции коронавируса. Это подходящее время для получения бустерной вакцинации и прививки тех, кто еще не успел ее получить.

К слову, вакцинация особенно важна ранее не привитым, даже если они переболели вариантом Омикрон. Имеются научные данные, что антитела, выработавшиеся после заражения омикроном, дают защиту именно от этого варианта вируса и в меньшей степени  от предыдущих штаммов. Прививка уменьшает вероятность тяжелого течения и летального исхода, так как создает защиту против ранее распространенных вариантов вируса, что также крайне важно, потому что не известно, какой из вариантов вируса будет циркулировать в популяции дальше.

Необходимо отметить сохраняющуюся актуальность бустерной вакцинации ранее привитых. В первую очередь это важно для групп риска -  для людей с ослабленным иммунитетом, старше 60 лет, принимающих иммуносупрессивную терапию, находящихся на гемодиализе, медицинских работников, работников стационарных учреждений социального обслуживания, работников образования.

На сегодняшний день для бустерной вакцинации против COVID-19  используется «Спутник лайт»  (РФ).

С конца декабря прошлого года в регионе от короновируса прививают детей в возрасте 12-17 лет. Таких уже более 12 тыс.

Стоит отметить, что дети достаточно легко переносят вакцинацию. Серьезных нежелательных явлений и побочных реакций не зарегистрировано.

Прививку можно получить во всех региональных организациях здравоохранения. В наличие инактивированная вакцина производства КНР для непривитых и  детей, а также  «Спутник лайт» (РФ) для бустерной вакцинации.

Ред.

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна