Рус Бел Eng 中文

Поисковиков историко-патриотического клуба «Виккру» наградили медалями и знаками отличия Министерства обороны России

Поисковиков Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру» наградили медалями Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества» и знаками «За отличие в поисковом движении» III степени. Мероприятие состоялось сегодня в Музее истории Могилева.

Почетную миссию выполнил атташе Посольсва Российской Федерации в Беларуси Максим Томихин, который высказал могилевчанам благодарность за важную и ответственную работу по сохранению истории. Медалей были удостоены бессменный руководитель клуба, военный историк, писатель Николай Борисенко и поисковик Сергей Порозов, знаков - Евгений Бацанов, Сергей Беспанский, Илья Триханов, Анатолий Доронин, Андрей Прудников.

Давно известно: миллионы советских солдат и командиров во время войны без вести пропали на фронте, в тылу, партизанских отрядах. Их нет среди выживших, но нет и среди мертвых, их официально никто не хоронил. Из небытия этих бойцов возвращает поисковый клуб «Виккру», созданный в Могилеве в 1994 году. Это общественная организация объединяет всех, кто небезразличен к военному прошлому родного края. В составе - студенты, краеведы, ученые, историки, инженеры, писатели, музейные работники, журналисты, военнослужащие и офицеры запаса. Случайных людей здесь нет. Ежегодно участники клуба проводят краеведческие поисковые экспедиции на местах ожесточенных сражений в Могилевской области и на пограничье Витебской, Минской и Гомельской областей. Вместе с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Министерства обороны за годы деятельности были обнаружены десятки неизвестных ранее захоронений, подняты и перезахоронены останки почти 1,5 тыс. бойцов и командиров Красной армии, установлены имена 91 из них. Места для поисков определяют по архивным документам, фотографиям того времени, воспоминаниям очевидцев. Благодаря работе в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, а также по информации российских сайтов «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа» установлены имена почти 26,5 тыс. защитников Могилевщины, которые ранее считались пропавшими без вести.

Высокие награды Министерства обороны Российской Федерации очень почетны, отметил во время награждения Николай Борисенко. Историк подчеркнул: могилевские поисковики удостоены медалей и знаков отличия не случайно. Днепровский рубеж защищало немало уроженцев из Кастромской, Рязанской, Тульской, Московской областей. «Они прибыли сюда как раз в то время, когда в Западном военном округе было очень тяжелое положение: первый стратегический эшелон его был практически разбит, - рассказал Николай Борисенко. - Солдаты и командиры, ставшие здесь на оборону вместе с мирными жителями, делали все возможное, что было в их силах. Крепостью духа они сковали танковые армады, которые рвались к Москве. Если мы передадим эту крепость молодежи, ни один агрессор не придет на нашу землю, или, по крайней мере, задумается, стоит ли идти, зная конец, который был в войне с немецко-фашистскими оккупантами. Работая, мы видим: наравне с белорусами землю защищали представители многих наций. И благодаря мощному единению мы победили».

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович 

 

 

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна