RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Полезная выпечка из белого люпина: новый сорт вывели ученые БГСХА совместно с россиянами

Перемелется, люпиновая мука будет

Одна из основных задач для увеличения производства молока, над которыми сейчас работают как ученые, так и практики, — получение своего белка. Его дефицит в основном восполняется дорогими импортными добавками. Некоторые хозяйства экспериментируют с соей, подсолнечником. Присматриваются и к люпину. Во время посещения селекционно-семеноводческого комплекса НПЦ Национальной академии наук по земледелию в августе прошлого года Президент подробно спрашивал о перспективах в этом направлении. Ученые Белорусской государственной сельскохозяйственной академии давно изучают интересную для нас культуру. Вместе с коллегами из России вывели сорт белого люпина «росбел», который на опытных полях академии показывает хорошую урожайность.

Изначально ученые кафедры генетики и селекции БГСХА взялись за изучение желтого люпина, наиболее распространенного в Беларуси. Во время работы над кандидатской диссертацией доцент кафедры Юлия Малышкина обратила внимание на более редкий для наших широт белый люпин:

— Сотрудничаем с ВНИИ люпина на базе Брянской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции. Ученые пополнили нашу коллекцию разными сортами. Стали анализировать, подходят ли они к нашим агроклиматическим условиям: какая у культуры продолжительность вегетационного периода, содержание белка. Почему сделали ставку именно на белый? Он показывает хорошую урожайность. В итоге научных изысканий вывели сорт «росбел», который доведен до районирования, хорошо адаптирован к условиям нашей страны. В прошлом году его включили в государственный реестр.

Зернобобовая культура в первую очередь рассматривается как кормовая, поясняет доцент кафедры селекции и генетики, руководитель кандидатской работы Евгений Равков:

— Почему некоторые сельхозпредприятия отдают предпочтение той же сое: по ней отработаны технологии, к тому же это уже определенный бренд. Но белый люпин выигрышнее по соотношению содержания протеина и урожайности. У культуры до 40 процентов белка, и даже если получить 30 центнеров с гектара, это уже рентабельно. Не проблема убирать и до 50 центнеров с гектара. К примеру, на учебно-опытных полях академии, а под белый люпин у нас было отведено 15 гектаров, на сортоиспытании получили 67 центнеров с каждого, максимальная урожайность составила 93,3 центнера. Но это, понятно, практически идеальные условия.

Если все так радужно, почему аграрии не так активно включаются в эксперимент с люпином, который, к слову, в стране раньше активно возделывался? Все упирается в технологии, уверен Евгений Равков:

— Невозможно просто бросить зерно в землю и получить результат. С белым люпином, как и с другими культурами, следует четко соблюдать все рекомендации. Его нужно высаживать на 4—5-й день после начала сева ранних зерновых, когда прогреется почва. Обязательны протравливание семян, фунгицидные и инсектицидные обработки. Вопросы могут возникать и в процессе переработки: зерно сложно размолоть, оборудование требует более частой очистки.

Тем не менее в ОАО «Александрийское» Шкловского района в этом сезоне будут пробовать сеять белый люпин, к разработке горецких ученых проявил интерес РУП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси», где проведут опыты с культурой. Там, где высокие показатели по молоку, стоит вопрос о точечных способах их повышения, уверены ученые БГСХА:

— Мы не продвинемся дальше, пока в кормах не будет белка. Поэтому нужно не бояться экспериментировать с новыми для себя культурами. В тех хозяйствах, где низкий балл плодородия почвы, нужно сеять желтый люпин. На более связных — узколистый или белый. В них средний процент белка, но урожайность выше.

Александр Лукашенко:

«Мы посеем горох, посеем люпин, посеем сою — эти белковые культуры. Посмотрим, что получится. Неужели невозможно у нас? Я уверен, что возможно возделывать. И не надо будет из-за границы закупать! Это миллиард долларов мы выкидываем кому-то за эти культуры — мы сами можем их возделывать! А белок для скотины — это все!» (во время рабочей поездки в Слуцкий район, 29 июля 2022 года).

Еще одно направление применения белого люпина — пищевая промышленность: зернобобовые используются как основа для первых блюд, салатов, солений и даже выпечки. С ней-то в академии уже и экспериментировали.

— Главное, получить муку, а дальше она подойдет и для хлеба, и сладкой выпечки. Особенность люпина еще и в том, что в нем нет глютена, — называет преимущества Юлия Малышкина. — Впервые ради интереса испекла пирог на столетие нашей кафедры. У нас остались семена после уборки. Смолола муку, пропустила через сито, а дальше — любой рецепт.

Вместе с учеными пробуем испечь пирог с сахарной пудрой. Рецепт прост: берем 100 граммов пшеничной и столько же люпиновой муки, добавляем 100 граммов сахара, 4 яйца, щепотку соли, столовую ложку подсолнечного масла, все перемешиваем. Готовое тесто переливаем в форму, которую отправляем в духовку либо мультиварку. 30—40 минут — и пирог готов. Устраиваем на кафедре чаепитие. Выпечка ароматная и сытная! А главное, нет и нотки горохового вкуса.

— Нашими фирменными пирогами угощаем гостей, преподавателей, — добавляет Юлия Степановна. — Слава о необычной выпечке распространяется и среди студентов. Первокурсники ждут практических занятий, чтобы продегустировать гастрономическую новинку.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна