Рус Бел Eng 中文

Помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк встретился с профессорско-преподавательским составом МГУП

Помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк сегодня встретился с профессорско-преподавательским составом Могилевского государственного университета продовольствия, передает корреспондент сайта.

Во время диалога проректоры и деканы вуза обозначили вопросы, которые волнуют коллектив и студенчество. Среди них - открытие новых специальностей, расширение экспорта образовательных услуг, укрепление материально-технической базы.

Намерение Леонида Мартынюка посетить именно это учреждение образование первым после недавнего назначения оправданно. МГУП сегодня - единственное высшее учебное заведение Беларуси, где ведется подготовка инженеров-технологов, инженеров-механиков и экономистов для пищевой перерабатывающей и химических отраслей промышленности. Здесь по 14 специальностям обучается около 3,5 тыс. студентов, в том числе порядка 1,5 тыс. – на дневном отделении. И лишь треть – это молодежь Могилевской области. Сюда едут учиться со всей страны, а выпускников вуз распределяет по всей республике. И это один из ярких примеров учебного заведения, где проблемы с распределением существуют не из-за нехватки мест, а избытка предложений о трудоустройстве студентов.    

Поэтому закономерно и решение, о котором сообщил во время встречи ректор университета Максим Киркор: вуз будет претендовать на переименование. Трудно говорить о сроках, но с учетом того, что посыл поддержан на уровне местных властей и Министерством образования, которое является учредителем университета, это может случиться в ближайшее время. Преподаватели же надеются, что 1 сентября первокурсники будут встречать уже как студенты Белорусского государственного инженерно-технологического университета. И это станет хорошим подарком вузу к 50-летию, которое здесь отметят в 2024 году.   

Не смотря на то, что образовательный и воспитательный процесс в МГУП строится на крепких традициях, учреждение образование идет в ногу со временем, открывая новые специальности и проводя ребрендинг уже существующих. Так, в 2020 году здесь открыли востребованную специальность «Управление инновационными проектами промышленных предприятий», на которую был большой конкурс, и поступали ребята с высокими баллами ЦТ. Благодаря преобразованиям появилась также специальность «Технология пищевых продуктов длительного хранения».   

В новом учебном году в вузе намерены набирать студентов по двум новым специальностям -  «Техногенная безопасность» и  «Сервис в индустрии общественного питания»,  сообщила проректор по воспитательной работе учреждения образования Ольга Мацикова. При этом по последнему направлению ни один вуз Беларуси не готовит пока специалистов. «Если мы претендуем на звание туристической державы, должны уметь предложить гостям уровень привычного обслуживания, - подчеркнула она. - У нас есть бесценный опыт, с ребятами занимается национальный эксперт WSB Татьяна Рыбакова, которая подготовила немало победителей национальных и международных чемпионатов по компетенции «Ресторанный сервис».

Однако при наборе ребят на бюджетное обучение возникает важный вопрос, касающийся распределения таких специалистов. «Специфика вуза в том, что многие студенты после окончания обучения чувствуют в себе силы, чтобы открыть свое дело, - сказал во время встречи заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. - Но, согласно действующему законодательству, в свое ИП распределяться нельзя, так как трудовой договор самому с собой заключить нельзя. Эта тема уже много раз обсуждалась на разных уровнях. У выпускников может и не быть сразу крупных ресторанов, но даже открытие кофейни на 5-6 мест - это тоже серьезное дело. И в этом направлении нужно поработать».

Современные реалии, учитывающие тенденции развития малого и среднего бизнеса, несомненно, требуют совершенствования законодательства в сфере образования с целью подготовки специалистов новых и перспективных для развития экономики профессий, согласился Леонид Мартынюк.

Еще один волнующий администрацию вуза озвученный момент касался необходимости увеличения мест для студентов, проживающих в общежитиях. Актуален этот момент и в разрезе перспективы роста экспорта образовательных услуг. Сейчас в вузе обучается 161 иностранный студент. И сотрудничество с университетами других стран только укрепляется.

Поднимался в течение диалога вопрос об отсутствии в учреждении образования собственного актового зала, необходимости оказания содействия в передаче вузу оборудования лаборатории, принадлежавшей предприятию «Могилевхлебопродукт».

Завершая встречу, Леонид Мартынюк обратил внимание на необходимость максимального создания условий для развития студентов. Это касается качественной подготовки в вузах, обеспечения при необходимости на время учебы жильем, гарантии первого рабочего места. В тесном взаимодействии, по его мнению, должны проводиться образовательная деятельность и воспитательная работа. «Мы не должны упускать нашу молодежь, - подчеркнул он. - Вместе с вами будем проводить встречи, общаться со студентами. У нас есть точки соприкосновения, пути для развития. В силу своих возможностей буду оказывать помощь вузу. Я уверен, что наша совместная работа даст плодотворный результат на благо нашей страны».

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна