Рус Бел Eng 中文

Послание из прошлого получили спасатели накануне профессионального праздника

Послание из прошлого получили спасатели прямо накануне профессионального праздника – Дня пожарной службы. Об этом сообщила старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших.

«Все началось 45 лет назад, когда в зданиях бывшего военного штаба и  пожарного депо  по улице Крупской в Могилеве пожарная команда № 2133 обеспечивала безопасность  в/ч 42 695, - рассказала собеседница. - Досконально воссоздать всю картину полувековой давности не удалось, и найти очевидцев тоже. Однако, можно предположить, что 3 февраля 1976 года пожарный наряд из 6 человек под руководством младшего сержанта Калатурского производил ремонт или реконструкцию несущей стены и вложил в нее стеклянную бутылку с сокровенным посланием в будущее и заветом для всех, кто одел погоны: «Служите, молодые, вся жизнь впереди». Послание проверил и утвердил начальник пожарной команды – Рыбальченко, а дежурным по части в этот день был майор Плёнкин».

Как отметила собеседница, частичку себя в послание вложил каждый член пожарного наряда: указаны фамилии, из каких городов они родом, информация о демобилизации (Калатурский- Краснодар,  77 г., Эгишев – Грозный, 76 г., Рушанян – Ереван, 76  г., Шиян – Минск, 76 г., Зайвай – Новочеркасск, 76 г., Пономаренко – Элиста (Калмыкия), 77 г.).

Разная география мест проживания и судеб свела этих людей в Могилеве 3 февраля 1976 года, быть может, для того, чтобы спустя годы, производя реконструкцию  здания, при разрушении несущей стены прямо под ноги строителей выпала и разбилась бутылка, а в ней - пожелтевшее, но прекрасно сохранившееся послание.

Очень ценно, что строители не выбросили найденное, а пожертвовав личным временем,  прораб организации Олег Каштельян  принес послание в областной Центр безопасности.

«Разумеется, послание особой исторической ценности не представляет, но оно займет свое достойное место в зале истории пожарной службы Могилевской области, - отметила Ольга Нехороших.  - Мы надеемся, что прочитав эту статью, или посетив музей, родственники или знакомые «ребят  из пожарного наряда» передадут им, что послание дошло!».

         К слову, здание, в котором нашли послание –  это  историко-культурная ценность Могилева. Его построили в 1908 году. На территории располагался военный штаб и пожарное депо. Предположительно, штаб входил в инфраструктуру царской ставки во времена Первой мировой войны. После 1917 года на этой территории тоже размещались артиллерийские части и склады. После Великой Отечественной — артиллерийская база, после распада СССР — база хранения вооружений. Заброшенными здания стоят с 2002 года. В 2021 году начато строительство ТЦ «Форс». Представители компании планируют сохранить неизменный облик историко-культурного наследия начала прошлого века.

Ред.

 

 

 

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна