RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Преемственность поколений: школьники из агрогородка Вишов собирают воспоминания земляков — детей войны

Воспитание правдой

Объясняют: с каждым годом людей, переживших трагические военные события, становится все меньше, поэтому мы должны сохранить их бесценные свидетельства, чтобы не оборвалась связь поколений. В историко-документальном очерке «Их детство опалила война» уже около 20 рассказов старожилов из агрогородка и окрестных деревень.

Раны на сердце

— Жители нашего сельсовета рассказывают о личных трагедиях, и, слушая их, дети понимают: есть сердечные раны, которые время не лечит, — подчеркивает учитель истории Владимир Чужавко. — Дина Прохорова в войну жила в Могилеве. Однажды, вернувшись домой, обнаружила после бомбежки лишь руины. Под завалами отыскала погибших отца, мать, сестер, братьев. В одночасье осиротев, перебралась к дальней родне в Вишов. Другая землячка — Валентина Леневская — в войну потеряла шесть братьев и сестер. Одну немцы убили у нее на глазах: открыли по ней, убегавшей, огонь из автоматов.

От Екатерины Супиталевой школьники узнали, как лютовали оккупанты в 1943-м в ее родной Малиновке: в амбаре живьем сожгли 71 местного жителя, в том числе более 50 ребятишек. «Нашу хату тоже уничтожили. Пришлось нам, маме и четверым детям, из которых я, семилетняя, была старшей, прятаться в лесу, — рассказала Екатерина Васильевна. — Моих дедушку и бабушку расстреляли за связь с партизанами, отец погиб на фронте».

Зинаида Бондикова в восемь лет увидела массовую казнь: «В селе Изобище каратели расстреляли 24 мужчины. Молодых парней и девчат угнали на принудительные работы в Германию. Среди них был и мой будущий муж».

«Особенно жестокими были полицаи: убивали местных активистов, зверски замучили директора школы, забирали у людей скот и провизию, — вспоминает Татьяна Кустова из Новоселок. — Страшное было время, не дай бог, чтобы когда-нибудь повторилось».

Самолет в болоте и спасенный летчик

 «Помню, как фашисты сбили наш самолет. Он рухнул прямо в болото, утонул. А с ним один из членов экипажа. Второй летчик успел катапультироваться и приземлился недалеко от деревни Север, — поделился со школьниками своей историей Василий Варфоломеев из деревни Карповки. — Вскоре после этого к нам в дом пришли партизаны, прося отца, чтобы на месте трагедии поискал пулеметные ленты. Я, подслушав их разговор, помчался в лес. Стал носить народным мстителям боеприпасы. Одна вылазка едва не стоила мне жизни: на обратном пути наткнулся на немцев. Они, увидев «толстого подростка» (я оборачивал вокруг тела пулеметные ленты), стали гоготать, тыкать в меня автоматами. Понимая, что, если они обнаружат на мне спрятанное, могут расстрелять всю семью, я мысленно попросил прощения у близких, но фашисты, вдоволь натешившись, отпустили меня».

Юному патриоту, который как мог приближал Победу, партизаны были благодарны. А сбитый у села летчик после войны отыскал своих спасителей. «Когда возле Карповки упал самолет, летчик — раненый, обгоревший — заполз к нам в гумно, — возвращается в военное прошлое жительница деревни Север Зинаида Толпыго. — Моя мама вместе с соседками его выходили, переправили к партизанам. Вся наша семья и большинство односельчан были у них связными. Имя летчика я позабыла. Но помню, что в мирное время он прислал нам благодарственное письмо, подарки».

Никогда не забудем

 Антонина Рудаковская из агрогородка Вишов в войну жила в деревне Татарке Любанского района: «Наш край был партизанской зоной, и оккупанты жестоко расправлялись с мирным населением. Строили сельчан в шеренгу, выводили каждого десятого человека, стреляли ему в лицо разрывными пулями. Много людей погибло, но оставшиеся продолжали помогать партизанам. Моя мама варила для них еду, пекла хлеб, чинила одежду… Во время одной из облав нас с дядей и мамой схватили каратели, повезли в соседнее село. По дороге мы подорвались на мине — мне осколками порезало ноги. Уже на месте нас заперли в сарае, но нам удалось сбежать».

Татьяна Миткевич из села Сипайлы сбежать от фашистов не сумела. 4 марта 1944 года ее вместе с другой молодежью угнали на принудительные работы в Германию: «Заселили в бараки, выдали огромные комбинезоны, сандалии с деревянными колодками. Кормили очень плохо: в день выделяли по малюсенькому кусочку хлеба, миску жидкой каши или супа из луковых стрелок. Заставили чинить для немцев белье, шить одежду, разгружать вагоны. Работали мы с раннего утра до поздней ночи… Нас после освобождения отвезли к границе со Швейцарией, дали каждому сухпаек и на поезде отправили домой. Я вернулась в родную деревню, вышла замуж, всю жизнь работала в колхозе».

В Вишовском сельсовете 31 населенный пункт, и местные школьники собираются продолжить работу в направлении увековечивания памяти. С этого учебного года планируют ездить не только в экспедиции по селам, но и в полевые: в сентябре при Вишовской школе начал работу поисковый кружок «Родина».

Ольга Кисляк, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна