RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Проект «Точка на карте»: чем славится Могилевский район — узнали у тех, кто считает его своим домом

Земля энтузиастов

Легендарное Буйничское поле, ставшее символом мужества и жертвенности солдат во имя Великой Победы, деревня Салтановка, где во время Отечественной войны 1812 года произошла знаменитая битва русского войска с французским... Достопримечательностей, ради которых сюда едут не только белорусы, в Могилевском районе немало. Как и энтузиастов, которые из года в год приумножают богатства родного края.

Уроки на поле славы

С 26‑летним преподавателем химии и биологии Андреем Туремским, создавшим на базе Вендорожской средней школы объединение по интересам «Поисковики-исследователи», встречаемся на Буйничском поле. Сюда с учениками он приезжал не раз. Ребята всерьез увлекаются военной историей: ходят в походы по местам боевой славы, записывают воспоминания очевидцев огненных лет, принимают участие в раскопках.

— Поиск — это реальная связь настоящего с прошлым, — подчеркивает молодой педагог. — Каждому белорусу известно, что здесь, под Могилевом, в июле 1941‑го в течение 23 суток красноармейцы и народное ополчение ценой собственных жизней сдерживали натиск фашистов. Об одном из героических боев, когда наши подбили 39 вражеских танков, страна узнала из очерка Константина Симонова «Горячий день» в газете «Известия». Впоследствии многие из защитников стали прототипами героев его трилогии «Живые и мертвые». Своим ребятам я рассказываю и о том, что ожесточенные бои в начале июля 1941‑го шли в их родном Вендороже.

Под руководством наставника дети разрабатывают карту событий начала Великой Отечественной: отмечают, где дислоцировались наши войска, где — немецкие, где были главные сражения. В школе, которой присвоено имя земляка Героя Советского Союза Михаила Романькова, есть Стена памяти с портретами 80 земляков — участников той войны. Андрей Юрьевич подчеркивает:

— Не устаю повторять ребятам: патриотом может называть себя тот, кто не просто любит свой край, но и знает его историю.

Туремский — из таких. Его дед Гавриил Моисеенко в 21 год отправился на фронт, с боями дошел до Берлина. Родственники Андрея — опытные поисковики — поднимают останки павших в годы войны солдат, возвращают из небытия тех, кто до сих пор числился пропавшим без вести.

— Молодежи есть чему поучиться у героев, которых враг, как ни пытался, не смог сломить, — убежден Туремский. — В исторической памяти наша сила, и мемориализация таких мест, как Буйничское поле, необходима. Там есть каплица в память о павших, мемориальные доски, камень Симонова, а в будущем появится полноценный историко-культурный комплекс-музей в форме ордена Отечественной войны. В экспозиции найдет отражение не только героическая оборона Могилева. Через призму военных лет здесь покажут самые значимые, переломные моменты в истории области: сражение 1812 года под Салтановкой Могилевского района, битву под Лесной в Славгородском районе…

Местный Айболит

Одна из главных достопримечательностей района — зоосад. Идея создать место, где дикие животные жили бы в условиях, приближенных к реальным, а будущие егеря и зоотехники ухаживали бы за ними, изучали повадки, принадлежит директору Могилевского агролесотехнического колледжа Георгию Малиновскому. Отправляемся в место, которое за год посещает около миллиона гостей.

...Грациозные лани, величественные зубры, бычки с расцветкой «под тигра». На площади 120 гектаров обитает около 400 животных 45 видов. Коллекция ежегодно пополняется, а заботится о здоровье зверья молодой ветврач Алена Бобкова.

— Зоосад — визитная карточка Могилевского района и Могилева. Сама будучи школьницей, приезжала сюда из Борисова на экскурсию, — вспоминает 31‑летняя Алена. — Тогда и подумать не могла, что буду здесь работать, а этот край станет мне родным.

Бобкова — ветврач потомственный: ее бабушка Александра и дедушка Николай всю жизнь колхозный скот лечили. И она успела поработать на ферме. А когда в 2019 году узнала, что Могилевскому зоосаду требуется специалист, тут же отправилась на собеседование.

— Понимая, что между дикими и домашними животными колоссальная разница, обложилась специальной литературой, консультировалась с опытными коллегами из зоопарков — как и чем лечить зверье, — говорит Алена. — Сейчас держу связь с Нижним Новгородом, откуда к нам недавно прибыли пума и тигренок. Пума освоилась быстро, а «полосатик» несколько дней ничего не ел. Переезд для него — стресс, к тому же у животных, как у людей, — разные характеры.

С молодым левой из-под Могилева молодая сотрудница подружилась быстро. Гигант весом около 200 кило, которого зовут Симбой, за ветврачом ходит как домашний кот. Ласкаясь, трется о прутья решетки и даже позволяет себя погладить.

— Вообще-то руки в клетку совать никому нельзя, но я его иногда расчесываю. Очень осторожно, помня, что имею дело с хищником, — не скрывает хрупкая девушка, у которой весь мобильник забит селфи с животными.

По словам Алены, лучше не приближаться и к ламе Тиму: плюется. Не от агрессии — любовь проявляет.

Ухаживать за питомцами непросто. За рысью Амарантой ветврач как-то день гонялась, чтобы прививку сделать.

— Тут нужны сноровка и меткость — в животных мы стреляем с расстояния шприцем с лекарством, — уточняет Бобкова. — Если, к примеру, слег 500 — 800‑килограммовый зубр, на тракторе едем в большой вольер и даем антибиотики. Зубры умные: заболевший сам уходит на карантин — отделяется от стада, остальные его не беспокоят.

Сердобольные земляки привозят в зоосад и раненых птиц — аистов, лебедей. Поступила как-то косуля с перебитыми ножками.

— Кости неправильно срослись, она не поднималась, — рассказывает ветврач. — Чтобы не образовались пролежни, придумали специальные конструкции, помогающие время от времени держать животное на весу. Лечили, делали массаж, через полгода пошла.

Алена признается:

— Первый вопрос, который задают люди, узнав, что я лечу диких животных, — не страшно? Объясняю: они чувствуют, что им хотят помочь. Мне нравится здесь. Как и моим детям — 8‑летнему Илье и 6‑летней Злате. Дочка с выбором профессии определилась, хочет, как мама, лечить зверей. Да и для других посетителей зоосад не просто красивая картинка, он дает возможность стать ближе к живой природе.

По словам заведующего учебной лабораторией «Зоосад» Ивана Нижникова, до конца года они планируют приобрести яков, отремонтировать часть вольеров, оборудовать зону семейного отдыха.

Алгоритм семейного счастья

У Николая и Веры Шех из деревни Новоселки животных много: 18 коров, 20 свиней, более 60 овец, три лошади, десяток кроликов, 15 гусей, 30 кур... Чтобы быть хозяевами на земле, они и перебрались из Буйнич в деревушку на берегу Днепра.

— В пригороде наделы маленькие, а тут 25 соток было, гектар мне выделили под личное подсобное хозяйство, — толкует глава семьи Николай. — Первым делом вместе с братом жены Алексеем построили сараи для скота, амбары для сена, заканчиваем отделку двухэтажной бани. Вторым станет снос старого дома и возведение просторного коттеджа — семья растет.

Супруге Николая Вере 27 лет. После БГУ, где получила специальность «эколог-биолог», успела поработать агрохимиком:

— Старшего сына Вячеслава отдала в детский сад, когда ему было чуть больше полутора лет. Потом случилась Настя, следом — Алеша.

Славе уже шесть лет, он «заведует» кроликами: кормит, поит. Пушистых для него и завели — чтобы сызмала приобщался к труду и ответственности. Насте — два года, Леше — всего 6 месяцев.

Что станут многодетными, Вера и Николай знали. У нее семь братьев и сестер, у него —трое.

— Это не считая тех детских сердец, что мои родители отогрели, — подчеркивает Николай. — Одного ребенка усыновили, еще над несколькими оформили опеку.

— Мама Коли Любовь Михайловна награждена орденом Матери, — вторит супругу Вера. — Щедрой души человек, с таких надо брать пример. А мы никогда трудностей не боялись, тем более что государство многодетным помогает. Наша семья, используя льготный кредит на строительство и семейный капитал, возводит трехкомнатную квартиру в агрогородке под Могилевом. Стоит она почти 140 тысяч рублей, мы в течение 20 лет будем платить около 100 рублей в месяц. Строимся с прицелом на будущее — для сыновей или дочки.

У Николая к 33 годам не только трое детей, но и три специальности: «тракторист-машинист», «слесарь», «оператор животноводческого комплекса»:

— В городе себя не вижу. В деревне родился, к сельскому труду приобщился: и слесарем был, и ночным сторожем на ферме. А семь лет назад решил, что пора заняться своим делом — и детям хорошо, когда на столе натуральные продукты, и заработать на земле при желании можно неплохо. Молоко сдаем государству, яйца, свинину, баранину — частникам. Выращиваем картофель, овощи. Купил трактор — планирую расширяться, взять еще четыре гектара.

Что ложиться часто приходится в два часа ночи, а вставать в четыре утра, главу семьи не смущает. Его девиз: чтобы жить достойно, надо не лениться. Признается: в сезон на одном молоке можно заработать в месяц три тысячи рублей.

Примеру Николая и Веры последовал друг семьи. Живущий в частном секторе, он никогда живность не держал, а чета Шех подарила ему кур, кроликов и поросенка. Такие люди — душевные, щедрые.

Май умеет трудиться

На долю Могилевского района с населением около 41 тысячи человек приходится почти 19 процентов производства валовой сельхозпродукции региона. В составе агропромышленного комплекса 17 сельхозорганизаций, 56 фермерских хозяйств.

33‑летнего тракториста-машиниста Сергея Мая и его 48‑летнего дядю Александра застаем за работой — возят на поля органику. В ЗАО «Серволюкс Агро» Сергей пришел 15 лет назад — после школы.

Династия Май — одна из самых многочисленных не только в «Серволюкс Агро», но и во всем Могилевском районе.

— Мать Татьяна всю жизнь тут трудилась животноводом, — говорит Сергей. — Отец, в честь которого меня назвали, больше 40 лет ходил в передовиках-механизаторах. Я с детства к нему бегал — интересно!

Отец уже на пенсии, теперь рекорды на хлебной ниве ставит Сергей Май — младший. В минувшем году намолотил около 11 тысяч тонн зерновых и зернобобовых, отмечен медалью «За трудовые заслуги».

— У нас все трудолюбивые. Лучше о бабушке моей напишите, — смущается молодой механизатор.

Имя доярки Евгении Петровны Май внесено в Книгу трудовой славы Могилевского района. Ее муж Владимир Андреевич здесь же был скотником. Механизаторский стаж их сына Александра Владимировича — 30 лет без малого. По его стопам пошел старший Павел. Младший — Владислав — задействован здесь же, в строительном цехе хозяйства ремонтирует птичники.

Хозяйство специализируется на выращивании пшеницы, рапса, озимого ячменя, кукурузы. В этом году в качестве эксперимента 20 гектаров выделили под ценную масличную и кормовую культуру — рапс. Что урожай будет, хлеборобы, знающие цену каждому колосу и старающиеся работать без потерь, не сомневаются. Александр Владимирович улыбается:

— Лозунг советского Первомая — мир, труд, май — наш девиз по жизни. Это земля наших предков, мы свою кормилицу никогда не предадим. Верим: любовь к ней, преданность делу в нашем роду и впредь будут передаваться из поколения в поколение.

Веретено времени

Старейшая из солисток фольклорного ансамбля «Крынiчанька» Полыковичского сельского Дома культуры Мария Чмырева — главный в агрогородке носитель аутентичных традиций. Именно она каждый год на «Зажынках» перевязывает первый сноп. Мария Степановна уточняет:

— Всего снопов девять, из них собираем «бабку», украшаем рушниками, яркими лентами. Один из древнейших земледельческих обрядов белорусов актуален и ныне, ведь он подчеркивает главное: будет хлеб на столе — будет мир на земле.

Чтобы урожай был богатым, сельчанки поют зажиночные песни. Песен — народных, обрядовых — Чмырева знает больше сотни. И детей научила. Их многодетная мать вырастила восемь, один из сыновей, 66‑летний Василий Анатольевич, в «Крынiчаньцы» и за солиста, и за аккомпаниатора — играет на ложках.

— В репертуаре много фольклора, характерного для нашей местности, — рассказывает внучка Марии Степановны Татьяна Жигалина, заведующая филиалом «Полыковичский сельский Дом культуры». — Я песни тоже исполняю, и племянница моя — Варя.

11‑летняя Варвара Жигалина Чмыревой доводится правнучкой:

— Мария Степановна не только поет душевно, но и с раритетной прялкой ловко управляется. Молодежь обучает, как пользоваться веретеном, плести кудель изо льна.

Несмотря на почтенный возраст, баба Маня, как тут все ее с любовью называют, лопатой копает картошку, танцует «Сямёнаўну», готовит по старинным семейным рецептам. Дети, внуки, правнуки и праправнуки, которых у нее около сотни, обожают ее осянники (осенние драники из тыквы, моркови, картофеля, лука и яйца) и пухлые мучные блины-«присмаки» с сахарной глазурью.

А одну из семейных реликвий — сорочку с орнаментом, вышитую еще ее мамой Анной Макаровной, — старейшина Полыковичей подарила «Крынiчаньцы»:

— Чтобы память о нашем роде, о традициях жила. Это ведь то, что нас объединяет, согревает и дает силы жить и работать дальше.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна