Рус Бел Eng 中文

Пять любопытных фактов о 16-кратном паралимпийском чемпионе Игоре Боком

Паралимпиада в Токио постепенно выкатилась на финишную прямую — в воскресенье нас ждет последний соревновательный день. Вчера свое триумфальное выступление на водных дорожках завершил главный герой Игр-2020 Игорь Бокий. Пловец из Бобруйска шесть раз выходил на старт на разных дистанциях и собрал коллекцию из пяти золотых наград, лишь однажды не добравшись до пьедестала, — в заплыве на 100 метров брассом Игорь пришел к финишу четвертым.

В элиту мирового паралимпийского плавания Игорь Бокий ворвался 11 лет назад, когда на чемпионате мира, будучи 16-летним юнцом, вдруг взял да и выиграл четыре золотые награды. Однако настоящая слава свалилась на широкие плечи этого скромного бобруйского паренька на Играх-2012 в Лондоне. Именно оттуда из никому не известного паралимпийца Бокий вернулся настоящей звездой и человеком-амфибией. Шутка ли, пять убедительных побед и одно серебро! Но оказалось, то было лишь начало и продолжение последовало. Да такое, что сделало Игоря Бокого настоящей легендой паралимпийского плавания. Кто же он, наш чемпион?

Заниматься плаванием Игорь стал в родном Бобруйске в возрасте шести лет. Сегодня спортсмен вспоминает об этом так: «Когда мама первый раз вела меня в бассейн, я от нее убегал по дороге. Не очень хотел идти на тренировку. Но потом втянулся». С тех пор вот уже 21 год он не пропускает занятий, а последние лет десять неизменно плавает дважды в день шесть раз в неделю по 2—2,5 часа. Путем нехитрых математических действий можно посчитать, что исключительно в воде за это время Бокий провел ни много ни мало около трех лет своей жизни. Недаром его прозвали человеком-амфибией.

Проблемы со зрением у Игоря начались с детства, а к четырнадцати годам он получил третью группу инвалидности. Парень вспоминает: «Сколько себя помню, мне всегда прописывали очки. Когда пошел в школу, рекомендацией врача-окулиста было посадить меня в среднем ряду за первую парту. Уже тогда была миопия высокой степени. Когда же я достиг подросткового возраста, аппараты определения остроты зрения показывали от -17 до -19. Без коррекции картинка сильно размыта. Вижу очертания предметов и немного цвета». Резкое ухудшение зрения доктора связывали с быстрым развитием организма. К шестому классу Игорь Бокий пошел в рост — вытянулся до 190 сантиметров (с тех пор подрос всего на пару сантиметров). В одном из интервью он говорил: «Врачи запретили заниматься спортом, а мне очень нравилось плавать. Родители не возражали против моего увлечения, но беспокоились за здоровье. И тогда мой тренер Наталья Юрьевна Позднякова, под руководством которой еще в Бобруйске я пришел к званию мастера спорта, стала искать варианты перевести меня в паралимпийское движение. С ее помощью это удалось».

В 19 лет Игорь Бокий стал почетным гражданином Бобруйска, а в 23 года был запечатлен на почтовой марке: в 2016-м Министерство связи и информатизации выпустило в обращение почтовый блок «Медалисты XV летних Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро», где заглавным оказалось изображение Игоря. В 2019 году женился, в семье подрастает ребенок. А еще он с детства любит собак. Сейчас у него их две — немецкая овчарка и джек-рассел-терьер. Одна живет в Бобруйске у родителей, вторая — в Минске, где у семьи квартира.

В паралимпийском спорте Игорь Бокий работает с тренером Геннадием Вишняковым. Впервые они встретились в бассейне в 2008 году. Наставник вспоминает об этом так: «Хоть тогда он еще был совсем слабеньким, я как профессиональный тренер все же разглядел в нем пловца с большой буквы. Когда выяснилось, что у Игоря проблемы со зрением, мы приняли решение заниматься по паралимпийской программе. Первые два года тренировки были очень щадящими, а после, когда спортсмен окреп, уже стали работать более качественно и профессионально. Самое замечательное в Игоре — его характер. В трудный момент он умеет сконцентрироваться и добиться максимальной мобилизации. И чем сильнее соперники, тем она выше. Он никого не боится и всегда готов бороться до последнего метра дистанции».

Много вопросов и споров вызывает фамилия спортсмена, а точнее, варианты ее правильного склонения: Игоря Бокия или Бокого? Сам чемпион на сей счет высказывается с юмором, но категорично: «Я же не грузин! Правильно не Бокия, а Бокого! И знаете, очень неприятно, когда фамилию пишут неправильно».

Сергей Канашиц, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна