Рус Бел Eng 中文

Работу предприятий Министерства промышленности, расположенных на Могилевщине, обсудили на совещании в облисполкоме

По инициативе председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко в Доме Советов состоялась встреча с руководителями промышленных предприятий региона при участии заместителя министра промышленности Республики Беларусь Дмитрия Харитончика. Рассмотрены текущее положение дел, актуальные вопросы в складывающихся условиях, в том числе – потребность в оборотных средствах и кадрах, наметившиеся новые возможности в связи с переориентацией экспортных рынков и импортозамещением.

Открывая совещание, Дмитрий Харитончик отметил в целом положительный ход работы предприятий промышленности области в нынешнем году. Так, объем производства продукции в фактических ценах за январь-апрель текущего года по предприятиям системы Министерства промышленности составил Br585 млн, что больше объемов производства за аналогичный период прошлого года на Br132 млн. Таким образом, рост составил 129%. По первому полугодию в сфере ожидается объем производства – Br905 млн и сохранение роста на уровне 125%. По индексу физического объема производства рост в январе-апреле 2022 года составил 109,4%, за первое полугодие ожидается – 107,5%. Экспорт товаров за январь-март по предприятиям также вырос относительно аналогичного периода прошлого года и составил $73,9 млн (рост – 117%). Запасы готовой продукции, к слову, несколько снизились, составив по данным на 1 мая Br100 млн.

«Сегодня мы детально обсудили работу предприятий Министерства промышленности, которые расположены на территории области. На данный момент итоги работы предприятий положительные и по объему производства в фактических отпускных ценах, и по индексу физического объема производства, – подчеркнул Дмитрий Харитончик. – Также положительная динамика наблюдается по экспорту. Практически по всем показателям мы идем темпами выше показателей прошлого года. Прогноз, несмотря на те обстоятельства, в которых мы сегодня вынуждены работать, также положительный. Выйдем с ростом и по объему производства, и по объемам экспорта относительно уровня прошлого года практически по всем предприятиям. Есть ряд вопросов, пути решения которых мы обсудили во время встречи.

На совещании речь шла о работе предприятий «Могилевлифтмаш», «Строммашина», «Могилевский металлургический завод». К слову, говоря о последнем из них, стоит отметить, что несмотря на некоторые сложности, мы определили направления, по которым в ближайшее время будет вестись работа. На данный момент заводу необходимо компенсировать производство отдельных видов продукции и восполнить объемы по реализации. Однако уже сегодня есть определенная уверенность, что к концу года металлургический завод сработает лучше и выше объемов прошлого года и выйдет на прогнозные показатели бизнес-плана, который был разработан еще до наступления обстоятельств, в которых сегодня вынуждены работать наши предприятия.

Если говорить о «Строммашине», то первостепенная задача – реализовать план совместных действий, который был подписан между Министерством промышленности и Могилевским облисполкомом. Он предусматривает поэтапные шаги реализации плана санации, утвержденного по заводу. Мы рассмотрели ход его выполнения, отметили те сложные вопросы, которые возникли, и приняли решение для улучшения ситуации.

Кроме того, на встрече мы обсудили характерный для всех предприятий промышленности вопрос обеспечения кадрами. Есть необходимость усилить работу в части подготовки кадров в учебных заведениях через подачу соответствующих заявок и дальнейшее трудоустройство специалистов на данные предприятия. Это не даст сиюминутного результата, однако это серьезный задел на будущее».

Необходимость решения кадрового вопроса, в первую очередь – нехватки рабочих специальностей, а также недостатка оборотных средств, с чем чаще всего сталкиваются сегодня предприятия промышленности, подчеркнул и генеральный директор ОАО «Могилевлифтмаш» Сергей Чертков, также он отметил:

«Результаты у нас неплохие и на встрече мы обсудили, как в нынешних условиях совместными усилиями сохранить эти показатели. В этом году предприятием планируется выпустить не менее 12 тыс. лифтов. Мы видим понимание со стороны облисполкома, что позволяет нам дальше работать, производить и реализовывать свою продукцию».

Юлия Таранова, фото автора

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна