Рус Бел Eng 中文

Расстояние не помеха: Леонид Заяц рассказал об итогах встречи с губернатором Приморского края и перспективах сотрудничества между регионами

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц рассказал об итогах встречи с губернатором Приморского края и перспективах сотрудничества между регионами:

- Состоялось заседание рабочей группы с участием Приморской делегации во главе с губернатором Олегом Кожемяко. Оно получилось довольно продуктивным. Обсуждался ряд направлений по дальнейшему развитию торгово-экономических отношений.

Первое – это поставка нашей техники в Приморский край. Партнеров интересуют автобусы, тракторы, лифты, специализированная техника по уборке улиц. Приморцы проявляют желание закрыть потребности коммунальной сферы и сельхозпредприятий белорусской техникой. В этом сотрудничестве никаких преград не существует, и мы обязательно будем наращивать сотрудничество. 

Активизация партнерских взаимоотношений ожидается и в аграрной сфере. Отдельное внимание было уделено подготовке кадров. Четыре  белорусских вуза аграрного профиля, в том числе Белорусская сельскохозяйственная академия в Горках, готовы оказать содействие в подготовке различных специалистов для агропромышленного комплекса Приморского края.

У наших партнеров большой интерес к поставкам инкубационного яйца из нашей страны. Было принято решение посчитать баланс Республики Беларусь, уточнить график потребностей Приморского края, чтобы организовать поставку инкубационного яйца вплоть до середины 2023 года.

Россиян интересует белорусский опыт промышленного садоводства. С нашей помощью в Приморском крае будет заложен промышленный сад на площади 200 гектаров. Там необходимо будет организовать хранилище, переработку яблок, чтобы натурпродукт можно было подать в виде сока, джемов или готового яблока на прилавки магазинов Приморья.

Поднимался вопрос по строительству молочно-товарных комплексов. В ближайшее время россияне определят фермеров, которые изъявят желание строить такие комплексы по примеру Беларуси. В этом проекте, конечно же, будет участвовать и Могилевская область. У нас есть хороший опыт, и мы готовы им делиться.

Также наши строители примут участие в строительстве торгового дома Республики Беларусь в Приморском крае. Мы должны его ввести в работу к концу сентября нынешнего года, тогда и проведем большой праздник – дни культуры Могилевской области. Это будет площадка, на которой широкий ассортимент своей продукции смогут предложить приморским потребителям наши предприятия – Бобруйский и Могилевский мясокомбинаты, «Бабушкина крынка», «Красный пищевик», «Домочай», «Лента», «Моготекс» и другие. Это хорошая возможность занять ниши на дальневосточном рынке и расширить экспорт. Там есть спрос на белорусскую продукцию. Ее качество – наш бренд.

Также во Владивостоке начинаем в апреле строить культурно-выставочный центр. Это очень масштабный проект. Многие ноу-хау, которые есть в мире, будут использованы при строительстве этого центра с участием строителей из Могилевской области. Свою лепту внесут архитекторы, проектировщики, инженеры, строители. Подписан протокол и согласован с обеих сторон. Это совместная работа Республики Беларусь и Российской Федерации, совместная работа Президентов наших стран.

Большое поле деятельности открывается для Беларуси, для Могилевской области в Приморском крае. Несмотря на расстояние, нас многое объединяет, у нас много общих интересов. 

Ред. сайта, фото - СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна