Рус Бел Eng 中文

Развитие института референдума обсудили на заседании Молодежного парламента при Могилевском областном Совете депутатов

История становления и развития института референдума стали ключевыми темами третьего заседания Молодежного парламента при Могилевском областном Совете депутатов.

В онлайн-полилоге приняли участие: председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик, заместитель председателя Могилевского областного Совета депутатов Павел Савельев,  председатель Молодежного парламента Николай Невмержицкий, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Екатерина Музыченко, первый секретарь Могилевского областного комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Владимир Павловский и др.

Почетный гость мероприятия, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Могилевской области, проректор по учебной работе МГУ им. А.А. Кулешова Олег Дьяченко подробно рассказал молодежи, в чем отличие референдума от выборов и ознакомил собравшихся с историческими фактами и цифрами относительно развития института референдума в нашей стране.

«Сегодня речь идет о развитии конституционного строительства, - подчеркнул Олег Дьяченко. – Назрела необходимость внести изменения в Конституцию Беларуси, и сделать это можно только проведя референдум. Наша задача - разъяснить людям необходимость его проведения».

В свою очередь парламентарии задавали гостю вопросы относительно роли молодежи и Молодежного парламента в проведении референдума, о роли ВНС в проекте Конституции, а также о возможности проведения референдума в электронном формате.

Заканчивая свое выступление, Олег Дьяченко отметил, что мы строим свое государство на различных уровнях, и сейчас необходимо разъяснять людям основные положения, которые в ближайшее время будут озвучены, отвечать на интересующие население вопросы, касающиеся Конституции и проведения референдума.

Подводя итоги встречи, председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик отметила, что старт проведения диалоговой площадки дан в молодежной аудитории, но также важно пойти в трудовые коллективы и разговаривать с работающей молодежью. Кроме того, одним из главных направлений будет работа с впервые голосующими.

К слову, графики встреч в трудовых и студенческих коллективах будут проработаны в ближайшее время.

Галина Гаврилович, фото автора

 

 

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна