RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Ректор БГСХА Виталий Великанов: важно, чтобы выставку «Партизаны Беларуси» увидело максимальное число наших студентов

Передвижная мультимедийная выставка «Партизаны Беларуси» торжественно открылась в Горках. Она уже побывала во многих городах и вузах, и теперь 76 экспонатов встречает Белорусская государственная сельскохозяйственная академия.

История Великой Отечественной войны – общая боль, трагедия и вместе с тем гордость белорусов. Только в партизанском движении, к примеру, принимали участие сотни тысяч людей, а это судьбы, и потомки, которые все больше интересуются семейной историей, хотят найти своего предка, узнать его жизненный путь, разыскать информацию о его подвигах.

Поэтому неудивительно, что выставка вызвала такой ажиотаж. Студенты и преподаватели внимательно изучали представленные фотоработы и наградные документы, а к брендированному интерактивному стенду проекта partizany.by выстроилась длинная очередь из желающих найти своего героического родственника из числа партизан и подпольщиков, узнать новые факты о партизанском движении на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Первокурсницы Яна Грибачева и Вероника Пшенникова искали своего земляка – Емельяна Шиндикова из деревни Чепелинка Горецкого района.

– В школе нам много о нем рассказывали, поэтому с интересом изучили личный листок, – говорит Яна. – Был женат, воспитывал пятерых детей, работал на торфзаводе. В партизанский отряд вступил с 15 декабря 1943 года, а с марта 1944 -го и до соединения с Красной армией командовал пулеметным расчетом. Показал себя смелым, дисциплинированным, морально устойчивым и преданным делу бойцом, участвовал во многих боях с фашистскими захватчиками. Гордость за таких земляков берет! Тема партизан и подпольщиков мне интересна еще и потому, что моя прабабушка Домна Шапкина была военной медсестрой и активно им помогала. Больше, конечно, провизией, но и прятать приходилось.

Руководитель клуба творческой молодежи «Дебют» Виктория Гордеева не скрывает эмоций, полученных от выставки:

– Наше поколение преклоняется перед мужеством, стойкостью и самоотверженностью ветеранов. Память о Победе священна и не подлежит переоценке, потому что в нашей стране нет семьи, которую бы война обошла стороной. Мой прадедушка Бронислав Подалевич дошел до Берлина, имел награды, воевал за Родину. Его я, к сожалению, не застала, а вот других прабабушку и прадедушку Надежду и Казимира Ловиных помню хорошо. Они много рассказывали о войне, и это было очень трогательно. Помню, как прадедушка усаживал меня на колени и плакал, вспоминая свое пребывание в концлагере. Рассказывал, что немцы периодически брали у них кровь и в какой-то момент выкинули его как труп – подумали, что умер. А медсестра Валентина нашла его, сделала переливание крови, чем и спасла. В честь нее прадед потом назвал дочь, мою бабушку. Помню его шутку: «Я поэтому и плачу, что во мне женская кровь течет».

Первоочередная задача белорусских партизанских бригад и соединений состояла в воспрепятствовании подвозу немецких подкреплений. По территории Беларуси проходило шесть крупных железнодорожных магистралей, общая протяженность которых составляла 5,7 тысячи километров. За период войны партизаны пустили под откос более 11 тысяч вражеских эшелонов с техникой и живой силой и подорвали более трехсот тысяч рельсов.

Общие потери белорусских партизан с 1941 по 1944 год составили 45 тысяч человек – по неполным данным. За активное участие в борьбе с фашистами на территории Беларуси правительственные награды получили более 120 тысяч партизан. Звания Героя Советского Союза были удостоены 87 человек.

– Данная выставка очень важна для нас, – подчеркивает ректор академии Виталий Великанов– С ее помощью молодежь может узнать о настоящих событиях и участниках той страшной войны. Нынешние студенты вряд ли слышали о тех ужасах от первоисточников, а если и слышали, то единицы. Я и сам вывел дедушку на разговор случайно в школе поручили взять интервью у ветерана. Мои двоюродные брат и сестра до сих пор удивляются, откуда я знаю его боевой путь, ведь дед вспоминать о войне крайне не любил.

В 1941 году ушел на фронт, но попал в окружение и затем в плен, рассказывает историю деда Виталий Викторович. При транспортировке из лагеря для военнопленных под Рославлем в концлагерь то ли в Польшу, то ли в Германию (двигались в западном направлении) ему удалось сбежать. Дело в том, что пленных перевозили лежа на открытых платформах поезда: периодическая очередь из пулемета на низкой высоте не давала понять голову. Но, когда на мосту поезд снизил скорость, дед и еще двое мужчин спрыгнули. Дед пешком пришел в родной Рогачевский район за 100 километров, был землемером в деревне и сотрудничал с партизанами, что скоро стало известно немцам, поэтому пришлось уйти в отряд. А при операции «Багратион» он вступил в ряды красноармейцев, был командиром разведвзвода и закончил свой военный путь под нынешним Калининградом, получив тяжелое ранение.

– Такие мероприятия, как «Партизаны Беларуси», проводятся, чтобы мы знали настоящую историю, которую пытаются на данный момент переписать, – уточняет Виталий Великанов. – У меня не укладывается в голове, что позволяют себе говорить представители Европы или той же Украины, при освобождении которых погибли миллионы людей. Не укладывается, потому что я знаю о войне от первоисточников! Буду просить, чтобы посещение этой выставки в нашем учебном заведении организовали централизованно и ее увидело максимальное количество студентов. Молодежь должна почитать и посмотреть, какие ужасы были в те годы, чтобы задуматься, чем могли обернуться события августа 2020 года для Беларуси. Помните, что нынешняя страна и обстановка внутри нее в наших руках. Давайте сохраним мир!

Совместный проект «Партизаны Беларуси» создан издательским домом «Беларусь сегодня» и Национальным архивом Беларуси, чтобы увековечить память о народных мстителях. На сегодня база данных включает примерно 8,5 тысячи имен, в ней  документы партизанских отрядов, сражавшихся с фашистами на территории Беларуси, России, Украины, Польши и других стран, ведь всеобщая борьба не знала границ и не делилась на национальности. Также приведены ключевые сведения, позволяющие произвести поиск по архивам не только этого фонда, но и ряда других.

Первая выставка состоялась в марте 2020 года в Бресте, затем была представлена в ряде других городов. Широкий общественный резонанс поспособствовал решению продолжить презентации уникального интернет-проекта на базе учреждений высшего образования. В Могилевском регионе выставка работает при поддержке Министерства образования и Могилевского облисполкома. Официальный партнер  ОАО «АСБ Беларусбанк».

Любовь Соловьева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна