Рус Бел Eng 中文

Руслан Страхар: Индия - очень перспективный рынок для поставок белорусской продукции

В Могилевском отделении БелТПП прошла встреча представителей частного бизнеса и государственных предприятий с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Беларуси Алоком Ранджаном Джа. Участники презентовали свои предприятия, рассказали об инвестиционным потенциале региона, обсудили возможности сотрудничества Могилевской области и Индии в различных сферах.

Экономический и инвестиционный потенциал региона презентовал заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар. Он подчеркнул, что торговля является одним из важнейших составляющих в сотрудничестве. «Поэтому мы пригласили представителей бизнеса Могилевской области, государственных организаций, которые заинтересованы в сотрудничестве с Индией. Мы живем в непростое время, на наших глазах меняются отношения стран и торговые отношения, рушатся договоренности, иногда вопреки экономическим интересам. Наша страна всегда отличалась исполнением договоренностей. Качество стало основной характеристикой нашей продукции, - отметил он. - В этот период мы особенно ценим те страны, которые готовы продолжать с нами работать. Именно сейчас мы вместе сможем выстроить новые связи и стать сильнее с экономической точки зрения. Это важный шаг на пути развития отношений между Беларусью и Индией».

Участниками встречи стали представители 7 предприятий Могилевской области. Среди них специалист по ВЭД ОАО «Лента» Марина Юревич. «Мы сейчас основной упор делаем на рынок Российской Федерации, поскольку покупатели из дальнего зарубежья имеют проблемы с переводом денежных средств из-за санкций. Вместе с тем Россия увеличивает объемы заказов, что для нас хорошо и выгодно, - рассказала она. - Продукция нашего предприятия пользуется спросом в странах ЕАЭС. Поставляем свою продукцию в страны Балтии, Польшу, Германию, Венгрию и Израиль». Как отметила Марина Юревич, могилевская «Лента» заинтересована в новых рынках сбыта для своей продукции. Встреча с послом Индии - важный шаг в налаживании новых контактов.

Еще одним участником встречи стал заместитель директора по коммерческим вопросам РУП «Завод газетной бумаги» Юрий Шлямнев. Предприятие заинтересовано в том, чтобы поставлять свою продукцию на индийский рынок. Глава администрации СЭЗ «Могилев» Андрей Ярцев рассказал о возможностях свободной экономической зоны, о том, как стать резидентом и какие преференции есть у инвесторов, если они хотят открыть свое производство в СЭЗ «Могилев».

Поднимались во время обсуждения и проблемные вопросы. Кожевенные предприятия области, как частные, так и государственные, столкнулись с проблемами в логистике. Они закупают в Индии красители и дубильные растительные вещества. Из-за санкционных решений ряда стран нарушились логистические цепочки, поставлять эти вещества большими объемами стало практически невозможно. Посол Индии отметил, что со стороны Индии никаких преград для поставки химических веществ нет, но необходимо совместно с другими странами проработать пути, по которым они будут доставляться в Беларусь.

Подводя итоги, Руслан Страхар сказал, что такой диалог вызвал живой интерес со стороны предприятий Могилевской области. «С учетом того, что сейчас наши предприятия переориентируются на другие рынки, Индия - одно из перспективных направлений. Мы заинтересованы поставлять туда машиностроительное оборудование, продукцию лесопереработки. Активно обсуждали возможность поставки на индийской рынок нашей газетной бумаги. Индия является одним из крупнейших потребителей этой продукции в мире, - подчеркнул он. - Кроме того, Индия - крупный поставщик химических товаров и продукции. Особенно красителей, которые востребованы в легкой промышленности. Целый ряд белорусских предприятий заинтересованы в поставках этих веществ. Остается открытым вопрос логистики, над которым мы будем работать в ближайшее время. Важно, что обе стороны готовы совместно работать над новыми логистическими схемами».

По итогам встречи будут собраны все предложения, которые передадут послу, чтобы помочь наладить новые контакты для бизнеса как Могилевской области, так и индийской стороны.

БЕЛТА

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна