RU BY EN 中文

Руслан Страхар: межрегиональное сотрудничество - действенный инструмент в налаживании связей

Межрегиональное и приграничное сотрудничество является действенным инструментом в налаживании связей между странами СНГ. Таким мнением с журналистами поделился заместитель председателя Могилевского облисполкома и председатель Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств - участников СНГ Руслан Страхар.

Сегодня в Могилеве проходит 11-е заседание Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств - участников Содружества Независимых Государств. «Для Республики Беларусь, Могилева это очень важное событие. В этом году наша страна главенствует в Совете по межрегиональному и приграничному сотрудничеству, - рассказал он. - Сегодня мы в очередной раз обсудили, что удалось сделать в этот непростой постпандемийный период. Все констатируют, что межрегиональное сотрудничество является важным и действенным инструментом по установлению взаимоотношений между нашими государствами, по налаживанию сотрудничества в разных сферах. Важно посмотреть те направления, в которых мы можем быть друг другу полезны».

На встрече в Могилеве присутствуют представители Исполнительного комитета СНГ, делегация Узбекистана. Ряд государств подключился к заседанию в режиме видеоконференции.

По словам заместителя председателя Могилевского облисполкома, в текущий непростой период межрегиональные отношения являются тем элементом, который может соединить интересы двух разных государств на уровне регионов. «Быстрее получается определять конкретные направления сотрудничества. Этих направлений множество, например, увеличение взаимного товарооборота, что тоже очень важно. В рамках СНГ в этом году показываем хорошие темпы увеличения взаимного товарооборота. Еще один важный момент - кооперация, импортозамещающие проекты, которые реализуются в каждой из стран. Обмениваясь опытом, можем быстрее налаживать взаимодействие в этом направлении».

Всего на повестку было вынесено 9 вопросов, которые касались выполнения решений предыдущих заседаний, состояния межрегионального и приграничного сотрудничества в государствах - участниках СНГ, деятельности торгово-промышленных палат в развитии сотрудничества между регионами и приграничными областями, развития информационно-бибилиотечного пространства на базе приграничных библиотек. Кроме этого, во время встречи обсудили концепцию организации и проведения Форума регионов СНГ.

Одним из участников заседания в Могилеве стал начальник отдела научно-технического сотрудничества и инноваций Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Тимур Мансуров. Он отметил, что на сегодняшней встрече на повестку дня был вынесен ряд вопросов, которые носят практический характер. «Будут обсуждены вопросы концепции проведения регионального форума СНГ. Она была разработана по инициативе Узбекистана. Предполагается, что указанная концепция будет вносить практический вклад в дальнейшее проведение таких форумов, - подчеркнул он. - В основном все подобные форумы проводились на двусторонней основе. Узбекистан предлагает проводить такие форумы в формате СНГ в целом. Это сблизит взаимодействие как на региональном, так и на межрегиональном уровнях. Проведение таких форумов в регионах позволяет воочию увидеть то, как развиваются регионы в странах Содружества и заложить фундамент наращивания товарооборота и взаимодействия по гуманитарным вопросам».

По итогам заседания Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств - участников СНГ определили, что в следующем году Совет возглавит Казахстан, где во второй половине 2023 года пройдет 12-е заседание.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна