Рус Бел Eng 中文

Руслан Страхар: оказываемое сегодня на нас внешнее давление только укрепит экономики наших стран

 Четверть века назад - 2 апреля 1997 года был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. Прочной основой братства двух государств служит богатое духовное и культурное наследие, а развитие взаимовыгодных партнерских отношений способствует еще более тесному сплочению. Накануне Дня единения народов Беларуси и России наш корреспондент встретилась с заместителем председателя Могилевского облисполкома Русланом Страхаром, который рассказал о межрегиональном сотрудничестве области со страной-соседкой.

Партнерство для общего блага

- Руслан Борисович, для Могилевской области, как и для всей Беларуси, Российская Федерация остается важнейшим и надежным стратегическим партнером во всех сферах жизнедеятельности. Предположу, что существенную роль в этом играет географическое положение.

- Наш регион географически, а главное исторически наиболее близкий к России по культурному коду. И особенно ярко это проявляется в межрегиональном сотрудничестве. Дружба регионов позволяет развивать культурные и спортивные связи, обмениваться научными знаниями. Но один из важнейших на сегодня результатов – это рост экономической интеграции, взаимная кооперация на рынке производственных, инвестиционных и трудовых ресурсов.

Удельный вес РФ во внешнеторговом обороте региона в 2021 году составил 57,3 процента, а его объем достиг 177 миллиардов российских рублей.

В Россию экспортируется широкая номенклатура продукции, производимой могилевскими предприятиями. Наши крупнейшие производители – ОАО «Белшина», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш», ОАО «Бабушкина крынка» и ОАО «Красный пищевик» - уже давно и хорошо известны на рынке Российской Федерации.

В свою очередь, отмечается эффективная деятельность российских компаний на белорусском рынке. На сегодня в Могилевской области зарегистрировано более 330 организаций с российским капиталом.

- Как повлияли на ситуацию последние мировые события и санкционная политика коллективного Запада?

- Мы живем в непростое время. На наших глазах происходит структурное изменение мировых политических, экономических и торговых процессов. Изменяется само понятие обязательности исполнения договоренностей. Иногда вопреки здравому смыслу и основам экономики.

Давайте откровенно скажем, оказываемое сегодня на нас внешнее давление только укрепит экономики наших стран. Оно поспособствует более эффективному выстраиванию кооперационных цепочек наших предприятий, обеспечит общую импортозамещающую политику.

К примеру, масштабный инвестиционный проект реализует предприятие по выпуску технического углерода ИООО «Омск Карбон Могилев». Инвестором уже направлено более 5 миллиардов российских рублей, создано 545 рабочих мест. Отправной точкой для начала реализации проекта послужил визит губернатора Омской области в наш регион.

Активно ведется работа и по реализации совместных проектов в социальной сфере. Например, в рамках двусторонних договоров и соглашений выстраивается работа по реализации совместных образовательных программ, научно-образовательных проектов, стажировка, повышение квалификации педагогических работников и студентов, научное руководство аспирантами и докторантами, организация и участие в международных научных конференциях, издание учебных пособий.

За истекшие 5 лет между высшими учебными заведениями Могилевской области и Российской Федерации заключено порядка 106 документов о сотрудничестве. Особая роль принадлежит Белорусско-Российскому Университету, где обучаются студенты за счет средств Беларуси и федерального бюджета Российской Федерации.

Правовую основу для эффективного двустороннего межрегионального и приграничного взаимодействия сформировали межправительственные и межведомственные документы, а также заключенные с регионами Российской Федерации Соглашения и Договора.

Расстояния – не помеха

- С какими из российских регионов сложились наиболее прочные связи?

- Наиболее активное сотрудничество мы осуществляем с приграничными Смоленской и Брянской областями, Москвой и Московской областью, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, Новосибирской и Калужской областью, Приморским краем. С каждым российским регионом у нас сложились по-настоящему дружественные отношения, выстроенные в том числе, на личных контактах. Расстояние на самом деле не является помехой при должном подходе к выстраиванию взаимоотношений.

К примеру, тесные контакты у Могилевской области с Приморским краем. На регулярной основе, практически рядовой ситуацией стало обсуждение вопросов экспорта продовольственных товаров и сотрудничество в сфере сельского хозяйства, поставка белорусской техники и многое другое.

Наиболее значимым и крупномасштабным мероприятием стало проведение под эгидой Могилевской области Дней Республики Беларусь в Приморском крае минувшей осенью во Владивостоке. Мероприятие включало в себя ярмарку-продажу белорусской продукции, выставку крупногабаритной техники промышленных предприятий Беларуси, бизнес-форум и ряд онлайн-мероприятий, разнообразную культурную программу, включая концерт от Правительства Беларуси в исполнении заслуженного коллектива «Купалинка».

Результатом проведенных мероприятий стал рост товарооборота Беларуси и Приморского края, который в 2021 году составил 190 процентов к 2020 году.

Но одной из наиболее удачных форм прямого общения, обмена опытом и лучшими практиками стал ежегодный Форум регионов Беларуси и России. Его высокая представительность и взаимная заинтересованность к укреплению уже сложившихся связей, появлению новых точек сотрудничества способствуют дальнейшему комплексному совершенствованию двусторонних отношений на благо наших народов. По итогам восьми прошедших форумов Могилевской областью установлено сотрудничество с девятью регионами Российской Федерации: Рязанской, Пензенской, Тверской, Калужской, Ивановской, Новосибирской, Тульской, Оренбургской и Самарской областями.

- Уже готовитесь к предстоящему в этом году IX Форуму регионов Беларуси и России?

- IX Форум регионов Беларуси и России запланирован на 23-24 июня в Гродно, и мы, разумеется, плотно занимаемся подготовкой к нему. Прорабатываем вопрос подписания международных документов с Омской, Краснодарской, Калининградской областями и Хабаровским краем. На уровне законодательной власти запланировано подписание Соглашения со Свердловской областью и Приморским краем.

Подчеркну, что все, о чем я говорю, было бы невозможно без внутренней убежденности в нашем единстве. В безусловном понимании того, что у наших государств общий путь в будущем. И, конечно, народная дипломатия, человеческое общение на межрегиональном уровне - это та основа, которая может и должна укрепить фундамент развития нашего Союзного Государства.

КСТАТИ

Могилев может гордиться уникальным образовательным проектом. Белорусско-Российский университет, где обучается более пяти тысяч студентов, является реальным примером интеграции образовательных систем двух стан. Здесь готовят специалистов для реального сектора экономики по 20 специальностям белорусских образовательных программ и 11 специальностям образовательных стандартов России.

По окончании обучения выдается диплом соответствующего образца. Молодые специалисты, а каждый год выпуск составляет в среднем 500 человек, распределяются и направляются на ведущие предприятия Беларуси и России.

Любовь Соловьева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна