Рус Бел Eng 中文

Сергей Михалюта: масштаб чернобыльской трагедии мы сможем полностью оценить еще не скоро

Память жертв чернобыльской катастрофы почтили в Славгороде. В день 36-й годовщины аварии на ЧАЭС митинг-реквием с участием представителей власти и общественности прошел на аллее Памяти захороненных деревень.

Наряду с другими районами Могилевской области Славгородский вошел в число наиболее пострадавших от последствий чернобыльской трагедии: в различной степени радионуклидами была загрязнена вся его территория. Последствия аварии на ЧАЭС для района были значительными: в связи с отселением прекратили существование 25 населенных пунктов, ликвидированы 3 сельсовета и 4 сельскохозяйственные организации.

«Масштаб чернобыльской трагедии настолько велик, что до конца оценить его можно будет еще не скоро, а проблемы, порожденные ею, до сих пор не утрачивают своей остроты и актуальности, - отметил на открытии митинга председатель Славгородского райисполкома Сергей Михалюта. - Люди, их судьбы, жизнь и здоровье, социальная, медицинская защита еще долго будут объектами внимания со стороны органов власти».

Председатель подчеркнул, что на территории района последствия чернобыльской трагедии преодолеваются благодаря значимой государственной поддержке. Стабильно работает народно-хозяйственный комплекс, осуществляется поэтапное решение всего спектра социальных проблем. На сегодня основной задачей органов власти остается реализация комплекса программ по минимизации последствий аварии.

«Развитие экономики района направлено на повышение рентабельности предприятий и повышение доходов населения, привлечение инвестиций и международное сотрудничество, - продолжил Сергей Михалюта. - Это позволяет говорить о новом этапе в решении чернобыльских проблем - переходе от реабилитации к развитию пострадавших территорий Славгородчины».

Отдельную благодарность он высказал ликвидаторам последствий чернобыльской катастрофы, которых сегодня в районе проживает 163 человека. «В этот день мы вспоминаем о Чернобыле и о тех, кто не жалея жизни и здоровья боролся с радиационной стихией, - отметил председатель райисполкома. - Искренние им слова благодарности за выполнение гражданского долга и поставленной задачи, которая многим из них стоила жизни и здоровья».

В числе тех, кто стал непосредственным участником трагических событий 1986 года, - местный житель и ликвидатор последствий катастрофы Сергей Третьяк: «Я был в Рыжем лесу, рядом с местом, где рванула эта станция. Мы там жили в палатках, ремонтировали зараженную технику. На загрязненной территории я пробыл больше трех месяцев. О проведенном там времени лучше не говорить и не вспоминать, жутко было. Тем более многих ликвидаторов уже, к сожалению, нет в живых».

Мероприятие на аллее Памяти захороненных деревень завершилось возложением цветов и минутой молчания. Накануне митинга в храме Рождества Пресвятой Богородицы состоялся молебен в память о ликвидаторах последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

БЕЛТА

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна