Рус Бел Eng 中文

Сев озимых в Могилевской области планируется завершить к 8 октября

Сев озимых культур был поставлен на паузу затяжными дождями сентября. Как только установилась погода, техника снова вышла в поле. Где-то сев идет с рассвета до заката. А в иных хозяйствах перешли вовсе на круглосуточный режим. И это в осенний день, который «год кормит», самая верная тактика.

На вчерашний день на Могилевщине семена озимых легли в землю на 81% запланированных площадей. Осталось посеять 44,2 тысячи гектаров. Если погодные условия будут благоприятствовать, то трех дней аграриям области хватит для завершения страды.

Посеять озимые в максимально короткие сроки — такую задачу ставят перед собой аграрии по всей стране. Во всех районах на озимый сев мобилизованы все необходимые ресурсы: и техника, и люди.

Ставку на озимые на Могилевщине сделали еще в прошлом году. С тех пор в структуре зерновых 60 процентов занимают озимые и 40 — яровые. Всего же под озимые культуры в стране отведено почти полтора миллиона гектаров.

— Как показала практика, — уточняет первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич, — урожайность озимых выше яровых на 5-8 центнеров с гектара. Поэтому в последние два года мы пошли на увеличение посевных площадей озимого клина.

В лидерах по севу кировские аграрии — посеяно 109% площадей. 92% полей засеяно озимыми в Горецком, по 90% — Бобруйском, Краснопольском, Круглянском, Могилевском и Осиповичском районах. Среди отстающих — Чаусский район (58 процентов к плану).

Не отстает в выполнении поставленных задач Шкловский район, 93% территории которого уже засеяно озимыми зерновыми. Председатель Шкловского районного исполнительного комитета Андрей Камко проанализировал ход посевной в районе:

— Действительно, последние 10 дней погода была не на нашей стороне — лили дожди, поэтому темпы посевной были существенно снижены. Мы, конечно же, все равно выходили в поле: там, где земельные участки позволяют, вели все необходимые работы — пахали, готовили землю, пускали сеялки. Понимаем, это были не те объемы, которые необходимы. Сейчас техника массово вышла в поля, пахота и подготовка земли ведется круглосуточно. Однако это очень ювелирная работа: для того, чтобы сеять в темное время суток, за рулем должен сидеть очень опытный механизатор, потому что есть риск по неосторожности испортить технику. Основная масса работников, задействованных на севе озимых, трудится с раннего утра и до позднего вечера — с 6.00 до 22.00.

Выйти на уровень прошлого года — минимальная задача шкловских аграриев. Для завершения озимого сева в срок в Шкловском районе задействованы все ресурсы. Доведенное задание по пахоте выполнено в полном объеме.

— Люди настроены на то, чтобы закончить сев оперативно, в установленные сроки, — дополняет Андрей Камко. — Все понимают, что именно сейчас закладывается урожай нового года, и не возмущаются, что приходится работать на продленке или в ночную смену. Настроение у людей продуктивное. Тем более что задействованным на посевной руководители хозяйств предоставляют дополнительные бонусы в виде премий. Благодаря слаженной работе сегодня взяты хорошие темпы, которые позволят району выполнить поставленные задачи. Нам остается только одно — добросовестно и качественно выполнять свою работу, что мы сегодня и делаем.

Такой же настрой и в других районах. Аграрии Могилевского района активно закладывают урожай будущего года. На полях во всех хозяйствах работает посевная техника. Площади, засеянные озимыми культурами, увеличиваются на глазах. Объем работ большой, поэтому темп тружениками полей взят самый высокий.

Как рассказал первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Геннадий Давыдов, на утро 5 октября озимые зерновые культуры посеяны в районе на 20621 гектаре, что составляет 90 процентов от плана. Озимой пшеницей засеяно более 11 тысяч гектаров, тритикале — 7,7 тыс. гектаров, 1,5 гектаров занимает озимая рожь. Кроме того, на 332 гектарах посеян озимый ячмень.

— У озимых определённый период осенней вегетации при таком коротком световом дне, — поясняет Геннадий Давыдов. — До зимы они должны раскуститься и набрать сахар. Если не получат его — попросту не перезимуют: клетка разорвется от мороза. Это физика. Вот почему сроки для сева устанавливаются в зависимости от развития растений, их фаз. Ученые говорят, что порой отведенный период для сева можно просрочить. Да, допустимо, но в домашних хозяйствах. Когда же говорим об объемах и масштабах сельхозпредприятий — рисковать не имеем права.

У каждого сельхозпредприятия своя тактика: одни выводят больше техники, другие работают посменно, в том числе в ночное время.

— Когда погода стала позволять, выводили ночью 3-4 агрегата, сейчас постепенно добавляем, — отмечает Геннадий Анатольевич. — Все зависит от конкретного поля, не везде ведь можно отправить трактор. Находим места, где ровные поля, и есть гарантия, что техника не застрянет. Низины еще сырые, не всегда можно зайти и днем. В остальном все идет в привычном режиме. В структуре посевных площадей изменения лишь в том, что стали пробовать новую для себя культуру — озимый ячмень. Пока экспериментально планируем посеять 332 гектара.

Как только в хозяйствах-передовиках появятся свободные руки, технику перебросят на подмогу отстающим. Пока в Могилевском районе первыми идут ОАО «Тишовка», филиал «Вендорож» РУП «Могилев-энерго», ПТУП «Птицефабрика «Елец». Остальные подтягиваются.

Механизатор Денис Якимович из СДП «Авангард» РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» Могилевского района поделился хроникой озимого сева:

— Пробно вышли в поле еще 6 сентября. Только набрал темп, как с 17 сентября пошли дожди, работа застопорилась. Сейчас мы в режиме нон-стоп наверстываем упущенное. Два энергонасыщенных трактора «Беларус-3522» с сеялками в поле с шести утра и до позднего вечера.

В эту посевную Денис получил новый энергонасыщенный трактор.

— Работаем с напарником Василием Максимовым, что называется, в две руки. Стараемся по максимуму использовать дневное время, ведь ночью видимость плохая. Вроде на первый взгляд поле нормальное, но там не подсохло. Какая тут технология? Темп взяли хороший, а иначе и нельзя — сроки поджимают. Если гон длинный, в день можно и до 50 гектаров засеять. Перед тем как выйти в поле после перерыва, с главным агрономом посмотрели, какие участки можно отрабатывать.

Всего в СДП «Авангард» нужно засеять 2000 гектаров зерновых: тысячу гектаров — пшеницей и столько же — тритикале.

Диана Гаранинова, zilmogilev.by

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна