Рус Бел Eng 中文

«Снести нельзя оставить». В текущем году в Могилевской области особое внимание уделят сносу пустующих и ветхих домов, неиспользуемых сельхозстроений

В Могилевской области в реестрах пустующих домов на сегодняшний день насчитывается 919 объектов. Такие строения не только портят эстетику городов и деревень, но и являются источником повышенной опасности. Территории таких домовладений зарастают сорной растительностью, становятся местом стихийных свалок мусора, здесь собираются лица без определенного места жительства, нередко вспыхивают пожары. Земля - ценный ресурс, который, если и не найдет нового собственника, может пригодиться в хозяйственном обороте. Неудивительно, что проблеме существования ветхих домов наше государство уделяет повышенное внимание. Очередное расширенное заседание Могилевского облисполкома также было посвящено этому вопросу.

Как сообщил управляющий делами облисполкома Николай Дедков, в соответствии с поручениями Президента, данными 29 апреля во время совещания по актуальным вопросам развития АПК и наведению порядка на земле, в 2021 году в регионе планируется уделить особое внимание мероприятиям по сносу пустующих и ветхих домов в населенных пунктах, неиспользуемых сельскохозяйственных строений.

В рамках Указа Главы государства №357 «О пустующих и ветхих домах» в первом квартале 2021 года горрайисполкомы провели инвентаризацию и выявили 539 пустующих и 108 ветхих домов, что говорит о большом объеме предстоящей работы по сносу таких строений или предоставлению новым землепользователям участков с расположенными на них пустующими объектами с условием их сноса.

Данная проблемная ситуация также прослеживается и со сносом неиспользуемых сельскохозяйственных строений и объектов. К большинству не ограничен доступ, что создает угрозу жизни и здоровью населения.   Николай Дедков подчеркнул: с учетом того, что в Правительство до 1 июня 2021 года будут внесены предложения по упрощению сноса непригодных, неэксплуатируемых зданий и сооружений сельхозорганизаций, уже сегодня необходимо подготовить актуализированные списки таких объектов и быть готовыми к проведению данных работ.

В целом, в вопросах наведения порядка на земле нужен системный подход, обратил внимание докладчик. На животноводческих объектах области следует продолжать работу по устранению и недопущению замусоренности территорий и прилегающих земель остатками кормов, ПЭТ-пленки, строительным мусором, скоплением органики из-за несвоевременного ее вывоза и др.

Следует продолжать наведение порядка в придорожных полосах, на территориях остановочных пунктов, прилегающих к ним землях сельхозназначения и лесного фонда, проводить мероприятия по доведению уровня озеленения территорий городов до 40%. Только в марте-апреле текущего года в населенных пунктах Могилевской области посажено более 36 тыс. саженцев деревьев и 8 тыс. кустарников, заложены 2 парка в Белыничах и Осиповичах, 7 аллей.  

В соответствии с Концепцией создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов и полигонов для их захоронения, до конца 2021 года должны быть закрыты все мини-полигоны ТКО, отметил Николай Дедков. В связи с этим запланирована рекультивация всех оставшихся в Могилевской области 34-х. На освободившихся землях, при возможности, предпочтение отдадут посадке зеленых насаждений.

Ольга Емельянова

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна