Укротители железного коня
В качестве трассы для необычных состязаний использовали учебный трактородром. В сельхозакадемии это обычное поле, на котором студенты мехфака отрабатывают не только азы вождения железного коня, но и навыки сева и других полевых работ. Заранее на трассе протяженностью полтора километра подготовили ямы с грязью — они прибавили зрелищности состязаниям. Вместо лыж — трактор «Беларус-920». По всем правилам биатлона участники соревнований не только проезжали дистанцию на скорость, но и стреляли по мишеням из пневматической винтовки. За каждый промах — штрафной круг.
В числе 24 участников был и инициатор тракторного биатлона — декан факультета механизации сельского хозяйства Владимир Гусаров:
— Ребята рвались в бой! Но из-за ограничения во времени пришлось устроить кастинг. Все они будущие инженеры, но сами смотрите, как они лихо управляются с техникой. Наши студенты помогают сельхозпредприятиям на посевной и уборочной. Маневренность нужна и в полевых работах. Вчера мы ознакомили их с трассой, а сегодня адреналина хватает и им, и всем зрителям.
Среди участников была даже девушка — студентка 4-го курса мехфака Елена Шалыпина. Девушка учится на отлично, собирается поступать в магистратуру. А еще Елена мастер спорта по пауэрлифтингу и участвует в соревнованиях от вузовской команды. Она уверенно чувствует себя за штурвалом трактора и комбайна, парням готова создать конкуренцию:
— В лицее я училась по профилю программиста, но у меня боевой характер, и я решила выбрать профессию под стать себе. Наверное, когда у тебя четыре старших брата, ты многому у них учишься. Как описать эмоции, когда несешься на максимальной скорости на тракторе по полосе препятствий, а вокруг тебя во все стороны разлетается грязь? Это такой адреналин! А потом нужно собраться и попасть в яблочко.
Самым быстрым и метким стал декан мехфака Владимир Гусаров: его время — 5 минут 10 секунд. Но он участвовал вне зачета, скорее показал класс. За 5 минут 37 секунд преодолел дистанцию и справился с мишенями студент Александр Власовец, серебро у Максима Шемета, третье место — у Андрея Муравьева. Все победители получили дипломы и ценные подарки. А в сельхозакадемии уже решили, что такие зрелищные соревнования наверняка станут брендом вуза.
Елена Кукшинская, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
16.10.2025 - 10:51
Уборка кукурузы на силос в Могилевской области близится к финишу
13.10.2025 - 11:01
В Кличевском районе в формуле «большого молока» делают ставку на сою
13.10.2025 - 10:39
Почтить память польских и советских воинов и опровергнуть ложь. Для чего поляки приезжают в Ленино
10.10.2025 - 10:24
09.10.2025 - 10:27