RU BY EN 中文

Супруги поделили декрет поровну, и теперь, пока мама на работе, за сыновьями-двойняшками присматривает отец

«Друзья меня называют «кормящий папа»

Приготовить обед, искупать двухлетних Лешу и Мишу, убрать дом, постирать и погладить одежду, не забыть уделить время играм и «развивашкам». С обязанностями папы в декрете Виктор Сапетов справляется отлично.

Фифти-фифти

Разделения на «мужское» и «женское» в быту у молодой семьи не было изначально. Кто более свободен, тот и моет посуду, пылесосит, выносит мусор. Появление двойняшек тем более сплотило Сапетовых. Екатерина вспоминает:

– К родительству готовились скрупулезно: читали тематическую литературу, посещали специальные курсы и уже тогда понимали, какая это ответственность – ребенок. Но полное осознание, что без помощи друг друга не справимся, пришло, когда узнали о двойне. Муж очень помогал мне с малышами и без его официального декрета, но все же решили разделить отпуск по уходу за детьми пополам. Ровно полтора года дома провела я, теперь эту миссию на себя взял Витя.

Обычный день папы и сыновей выглядит так: разбудить, провести водно-гигие­нические процедуры, одеться, покушать, порисовать, почитать, пособирать пазлы. Потом обед и сон, а после тихого часа почти тот же набор активностей, но еще добавляется прогулка. Виктор улыбается:

– Знакомые сначала думали, что я шучу по поводу декрета. Даже стали подкалывать и называть «кормящий папа». Но, когда поняли всю серьезность намерений, поддержали. Со временем стали расспрашивать, на самом ли деле сидеть с детьми так сложно, как говорят мамочки. Лично для меня все оказалось намного проще, чем представлялось изначально. Но я сыновьями занимался и раньше. Не было ничего такого, с чем в декрете столкнулся впервые. Я и готовил, и вставал ночью, и купал сыновей, и гладил-стирал-убирал.

Время развиваться

На работе, кстати, к решению Виктора тоже отнеслись с пониманием. Говорят: «Надо – иди, но в любое время ждем обратно». Екатерина рассуждает:

– К сожалению, в обществе распространено мнение: если мужчина сидит в декрете, значит, жена больше зарабатывает. Словно пытаются повесить на него ярлык неудачника. Отнюдь! Я начальник отдела по воспитательной работе с молодежью МГУ имени А. А. Кулешова, а муж трудится в газовой промышленности, он главный добытчик в семье. Просто мы уважаем друг друга и даем возможность развиваться, в том числе в карьере. При разделении декрета из трудового стажа вылетает меньший срок и ты почти не теряешь профессиональную сноровку.

Супруги уверены, что декрет – еще и время для самореализации:

– Конечно, первые полгода после рождения детей ни про какое саморазвитие не было и речи. Одна мысль – выспаться. Но потом появившееся свободное время можно и нужно использовать во благо. Очень много примеров, когда мамочки в декрете реализуют давние мечты, осваивая новую профессию. Варят мыло, делают маникюр и педикюр, пекут хлеб. Порой хобби перерастает в бизнес. Это хороший пример для детей. Круто, когда не деградируешь, а растешь.

Супруги придерживаются именно этого принципа. Катя получила степень магистра по психологии, также она дипломированный юрист, учитель истории, секретарь БРСМ, организатор культурно-досуговой деятельности. Витя защитил диплом инженера-строителя газовой промышленности, даже в декрете мониторит новинки отрасли. А еще он оформил самозанятость и по выходным работает, обеспечивая свет и звук на мероприятиях.

Разбивая стереотипы

Активны Сапетовы и в интернете – честно показывают свою жизнь в социальных сетях. Но принципиально ничего не монетизируют и не накручивают подписчиков. Екатерина рассказывает:

– Просто делимся тем, как протекает родительство у нас, показываем, что и с двумя детьми можно жить полноценной жизнью. Хотя уже столкнулись с негативом. Некоторые утверждают, что, когда мужчина делает женскую работу, это аномалия. Какую женскую? Родительскую! Давайте откровенно. Мы не стираем белье в реке и не охотимся на мамонта. Времена изменились. Стиральная машинка, мультиварка, робот-пылесос, подгузники, пюре для малышей – быть родителями сейчас намного проще, чем, например, нашим мамам и бабушкам. Поэтому делить все на «мужское» и «женское» неправильно. Декрет нужно воспринимать как исполнение родительских обязательств.

Положительных отзывов больше. И, что удивительно, адекватные мнения в основном пишут мужчины. Молодая мама не скрывает восторга:

– В Беларуси классно! И отец, и мать имеют равное право пойти в декретный отпуск. Благодарна тем, кто эту идею предложил и узаконил. Также мы получаем денежное пособие. Конечно, всегда хочется большего, но это весомая помощь от государства. Приятно порадовал и тот факт, что у нас появился официальный День отца. Общество постепенно приходит к осознанию, что родители – оба супруга. Не забывайте, что у отцов нет материнского инстинкта, они от природы меньше чувствуют ребенка и скорее воспитывают эти качества в себе. Так давайте отметим их старания!

СОВЕТЫ ОТ ВИКТОРА

– Спустя год могу уверенно сказать, что сидеть без дела в декрете не получится. Это время предстоит посвятить уходу за детьми, так что нужно постараться. Для начала перестройте свой цикл жизни и осознайте, что в каких-то вопросах ты можешь потерпеть, а ребенок – нет. Также важно всегда быть начеку! Особенно с малышами, которые уже ходят. Минута тишины в лучшем случае оборачивается несколькими часами уборки. В идеале вопросы безопасности нужно продумать еще до появления детей. К примеру, мы раньше не подозревали, сколько опасностей в себе таит наша квартира. Это Леша у нас спокойный и усидчивый, а Миша активный и любопытный – любую розетку найдет. Сейчас при ремонте многое сделали бы иначе. И помните, что помогать женам нужно всегда. Это и твой ребенок тоже!

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна