Рус Бел Eng 中文

Томаты, кролики, цесарки: в школе Могилевского района открывается «Живая лаборатория»

Уникальная школьная лаборатория будет работать в агрогородке Семукачи Могилевского района.

Под нее выделено здание бывшего детсада, которое до этого не эксплуатировалось лет 20. После капремонта оно обрело вторую жизнь, а местные школьники – возможность учиться не только за партами. «Будем заботиться о животных, выращивать экзотические растения, экспериментировать с сортами овощей, – наперебой перечисляют ребята. – Таких возможностей даже у городских сверстников нет!»

«Живая лаборатория» – это, собственно, несколько учебных лабораторий: по животноводству, птицеводству и растениеводству, а также зимний сад, в котором помимо удивительных растений прописались голубятня и еж. Пользу от уроков здесь с энтузиазмом перечисляет директор учреждения образования «Семукачский УПК детский сад – средняя школа» Виктория Шараева:

– Живые уголки есть и в других школах Беларуси, но с нашим комплексом им не сравниться – здесь совсем другой масштаб. Благодаря «Живой лаборатории» у детей будет формироваться связь с местом, где они родились. Ее появление поможет раскрыть потенциал учеников, которые станут заниматься исследовательской работой. Еще один важный аспект – профориентация. Занимаясь растениеводством, заботясь о цесарках, кроликах и фазанах, дети определятся с будущей профессией: кто-то захочет стать агрономом, кто-то – ветврачом, а кто-то, возможно, и фермером – мы планируем выращивать экологически чистые продукты и для себя, и в будущем на продажу.

Интересную идею, по словам Виктории Шараевой, подсказал председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида – сконцентрироваться, к примеру, на томатах разных сортов. Еще планируется заложить сад экзотических деревьев, часть из которых, когда окрепнут, украсит агрогородок, а часть будет передана Могилевскому лесхозу, который помог юным натуралистам с пиломатериалами. В лаборатории новые деревянные полы, отремонтирована кровля. За счет спонсоров на окна установлены стеклопакеты, оштукатурены фасад и внутренние помещения.

Начальник отдела по образованию Могилевского райисполкома Наталья Колос напомнила в связи с открытием лаборатории недавние слова Президента о возможном восстановлении подсобных хозяйств при школах:

– Проект в Семукачах и проявленный к нему живой интерес со стороны школьников – яркое свидетельство актуальности поднятой недавно Главой государства темы. 5 октября на республиканском семинаре-совещании о ходе сельхозработ в стране Александр Лукашенко заметил: «У нас школьники уже даже в деревне не знают, что такое земля, почва. Они уже не умеют работать. А раньше у каждого были подсобные хозяйства, в каждой школе. И дети заготавливали себе на всю зиму до следующего урожая и морковь, и свеклу, и капусту».

Главная задача «Живой лаборатории» – популяризация сельхозпрофессий, приобщение ребят к труду, воспитание в них чувства ответственности, любви к малой родине. Не все школьники в будущем выберут аграрную специальность, но знания, полученные ими на практике, несомненно, пойдут на пользу каждому.

Ольга Кисляк, фото – Андрей Сазонов, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна