RU BY EN 中文

У лесного хозяйства Могилевской области новый руководитель

На должность генерального директора Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения назначен Сергей Максимович. Сегодня в Могилевском облисполкоме в представлении нового руководителя приняли участие председатель облисполкома Анатолий Исаченко и министр лесного хозяйства Александр Кулик.

Ранее Сергей Максимович возглавлял государственное лесохозяйственное учреждение «Глусский лесхоз». В трудовой биографии руководителя – внушительный опыт работы: начинал он трудовую деятельность лесничим в Кличевском лесхозе, куда пришел после окончания Белорусского государственного технологического университета, впоследствии стал главным лесничим – в Бобруйском, а с 2011 года по настоящее время трудился в Глусском лесхозе, в том числе с 2014 года – в должности директора.

«Сергей Викторович – человек не новый в сфере, он прошел весь путь, который должен пройти руководитель областного уровня. На глусской земле в качестве руководителя зарекомендовал себя, выведя лесхоз в лидеры по всем направлениям деятельности. Поэтому, выбирая из нескольких кандидатов на эту должность, остановились именно на нем. Уверен, что лесоводам могилевской области повезло – это профессионал своего дела. А значит, Могилевщина в сфере лесного хозяйства и в дальнейшем будет в лидерах, как это было на протяжении нескольких лет, – отметил Александр Кулик, вручая Сергею Максимовичу служебное удостоверение. – Новому руководителю предстоит большой объем работы по решению ряда насущных вопросов, в том числе касаемо лесовосстановления, кадрового состава.

В целом задачи отрасли остаются неизменными: воспроизводство лесов, охрана от пожаров и лесонарушений, рубки ухода и заготовка древесины. Это те основные функции, которые возложены на нас государством. Что касается Могилевского ГПЛХО, то стоит отметить, что оно одно из лесистых. По запасу древесины – третье в республике. В области действуют 13 лесхозов, коллектив стабильный. Они своевременно перевооружились не только в плане лесозаготовки и переработки древесины, но и в плане лесовосстановления. Практически во всех лесхозах есть питомники, что предполагает обеспеченность качественным посадочным материалом. Все это способствует созданию новых лесов для наших потомков».

Поздравляя Сергея Максимовича со вступлением в должность, Анатолий Исаченко подчеркнул, что лес и земля – это наше основное богатство, которое требует бережного отношения.

«Наряду с теми основными показателями, которые до отрасли доводятся по вырубке и доставке, все же основная задача – восстановление и сохранение леса, а еще лучше – его преумножение. Надеюсь, в этом направлении Могилевская область будет активно работать, – отметил глава региона, обращаясь к новому руководителю лесохозяйственного объединения. – Вы, как опытный руководитель, должны взять все в свои руки и дать новый толчок в развитии отрасли в нашем регионе. Со своей стороны готов оказать помощь и поддержку».

Говоря о предстоящих планах, Сергей Максимович обозначил, что вопросы и задачи, которые сегодня стоят перед лесным хозяйством непосредственно в Могилевской области, известны и понятны.

«Сегодня нам нужно активно работать в направлении лесовосстановления, лесовыращивания, а соответственно – создания питомнического хозяйства и его развития. Также дальнейшие основные задачи – это модернизация деревообработки, переориентация на новые рынки, работа с кадрами – ставка на молодой перспективный резерв, развитие лесного хозяйства в целом, в том числе – охотничьего туризма. Кроме того, в ближайшее время в областном центре начнется работа по созданию торговой площадки, принадлежащей Министерству лесного хозяйства, где любой потребитель сможет приобрести нашу продукцию без торговых надбавок. Все будет доступно для людей: начиная от декоративного посадочного материала, заканчивая любыми погонажными изделиями, которые производят наши лесохозяйственные учреждения.

У Могилевской области есть ресурс, нужно только правильно им распорядиться, чтобы иметь максимальную отдачу. С каждого кубометра заготовленной древесины – получить максимальную прибыль и рентабельность. Одна из важных задач на сегодня – оптимизация затрат. При выполнении этих показателей будем иметь достойную заработную плату. Под санкционным давлением мы уже переориентировались, но должны продолжить поиск клиентов на новом для нас рынке – азиатском, чем сегодня Минлесхоз активно занимается», – подытожил Сергей Максимович.

По окончании торжественной части Александр Кулик провел рабочее совещание с обсуждением текущей обстановки в отрасли и постановкой задач на ближайшую перспективу.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна