Рус Бел Eng 中文

Уровень регистрируемой безработицы в Могилеве за первое полугодие составил 0,3%

В Могилеве уровень регистрируемой безработицы за первое полугодие составил 0,3% к численности экономически активного населения. Об этом сообщила начальник управления экономики Могилевского горисполкома Алла Богатенко во время подведения итогов социально-экономического развития областного центра за первое полугодие.

«Уровень регистрируемой безработицы по Могилеву на 1 июля 2021 года составил 0,3% к численности экономически активного населения при задании не более 1,0%. На 1 июля 2021 года на учете состояли 476 безработных, наниматели предоставили сведения о наличии 2989 свободных рабочих мест. Коэффициент напряженности на рынке труда города (численность безработных на одну вакансию) не изменился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил 0,2», - сказала Алла Богатенко.

По итогам работы за 6 месяцев текущего года в Могилеве перевыполнены прогнозные показатели по экспорту товаров без организаций республиканской собственности - 115,4% при задании 100%. Экспорт услуг составил 120,7% при задании 101,5%. «Показатель по уровню номинальной начисленной среднемесячной заработной платы составил более Br1,2 тыс. - это 100,6% от задания. Темп роста объемов розничного товарооборота - 101,5% при задании 101,0%, - отметила Алла Богатенко. - Вместе с тем в городе не обеспечены задания по вводу в эксплуатацию жилья, не достигнуты желаемые результаты в освоении инвестиций в основной капитал».

В промышленном секторе города за январь - июнь 2021 года объем промышленного производства в действующих ценах составил Br2 млрд. «При этом II квартал характеризуется увеличением объемов промышленного производства на 6,4% по сравнению с I кварталом текущего года», - подчеркнула начальник управления экономики.

Уровень запасов готовой продукции на предприятиях города на 1 июля составил 51,3% к среднемесячному объему производства, или более Br182 млн. За январь - май 2021 года по организациям без учета республиканских экспортировано товаров на сумму почти $168 млн с темпом роста 115,4% при прогнозе 100%. Экспорт товаров к аналогичному периоду 2020 года увеличился на более $22 млн. «Высокий темп роста экспорта товаров по предприятиям коммунальной собственности в анализируемом периоде обеспечило ОАО «Бабушкина крынка» (109,4%) и Могилевский мясокомбинат (163,7%)», - отметила Алла Богатенко.

В настоящее время на территории города реализуются 15 инвестиционных проектов на сумму более Br119 млн. Из них 4 проекта планируют завершить в текущем году. Основной объем инвестиций по этим проектам приходится на строительно-монтажные работы - 85%.

«2021 год приходится на год запуска нового инвестиционного цикла. Такие предприятия города, как «Могилевхимволокно», «Могилевский завод лифтового машиностроения» и «Могилевский вагоностроительный завод», в этом году запланировали крупные инвестиционные проекты с общей суммой инвестиций почти Br284 млн, в том числе на 2021 год - Br148 млн. Однако из-за использования кредитных ресурсов банков для реализации проектов освоение средств планируется только с 2022 года», - добавила Алла Богатенко.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна