RU BY EN 中文

В Бобруйском районе реализуется амбициозный проект в сфере энергетики — закольцовка газопровода

Соло на трубе

К существующим сетям Бобруйского района добавится около 30 километров новых труб. Пока город питается от одной газораспределительной станции. Новый газопровод высокого давления свяжет между собой ГРС «Бобруйск» и «Ясень», что повысит надежность газоснабжения потребителей Бобруйска и всего района. А это примерно 200 промышленных предприятий и более 97 тысяч домовладений. Проект реализуется в две очереди. Строительство первой практически завершено — смонтировано 13,5 километра сетей.

Четкое распределение

Бобруйск является вторым по площади и численности жителей городом Могилевской области и седьмым — в Беларуси. Подача природного газа сегодня идет от одного источника — газораспределительной станции «Бобруйск», в то время как в Могилеве — от трех. Как работает система в областном центре? В городе газопроводы закольцованы. Если, к примеру, выходит из строя одна из ГРС, две остальные справляются со своей задачей. В случае возникновения нештатной ситуации всегда можно перенаправить потоки: отключить один источник и подключить другие. В Бобруйске же такая газораспределительная станция одна.

— Город крупный, в нем много промышленных предприятий, потребление газа высокое. Поэтому для повышения надежности газообеспечения и развернута такая масштабная стройка, — поясняет суть проекта первый заместитель генерального директораглавный инженер РУП «Могилевоблгаз» Егор ­Изергин. — Проанализировав, какая ГРС может справиться с тем объемом газа, который потребляет город, остановились на уже существующей «Ясени». В проекте не только прокладка сетей, но и строительство промежуточного газорегуляторного пункта. Сейчас газ подается с севера города, по окончании проекта пойдет и с южной точки. В случае форс-мажора сможем обеспечить покрытие всего города.

Главные инвестиции проекта — в надежность и безопасность. ГРС «Бобруйск» — единственный источник газоснабжения, на которой «сидят» весь город и часть района. Если нужны ремонтные либо регламентные работы, приходится останавливать станцию. А это влечет за собой новый режим для предприятий, переход на альтернативные источники энергии, что не совсем удобно. Плюс моральный износ оборудования. Есть работы, которые не проводились, но время уже пришло. Поэтому новый газопровод позволит их выполнить без малейшей остановки подачи топлива.

— Задача нашей организации — не только доставлять и продавать топливо потребителю. Важно обеспечивать бесперебойное и безаварийное снабжение, — считает Егор Евгеньевич. — Новый газопровод даст возможность минимизировать риски ограничения такого снабжения потребителей в случае аварийных ситуаций. Повысится надежность деятельности промышленных гигантов — ОАО «Белшина», ОАО «Бобруйск­агромаш», Бобруйской ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Финальная продувка

Первая очередь газопровода готова на 95 процентов. Осталось проверить трубы на прочность и герметичность на некоторых участках и закрыть новые коммуникации. На одной из площадок — около деревни Бибковщина Бобруйского района — бригада ОАО «Могилевгазстрой» заканчивает продувку труб. Электросварщик Дмитрий Ракчеев приваривает патрубок для присоединения компрессора:

— Все сварочные работы за мной. Отвечаю за качество на каждом элементе трубы. Когда прошли подготовка стыка, зачистка, прогрев, включаюсь в процесс.

Стандартные манипуляции, которые выполняют строители, впечатляют. Чтобы очистить сети от лишнего сора, к участку подключается компрессор. Воздух, находящийся под давлением, увлекает за собой загрязнения — раздается громкий хлопок. Труба готова к установке заглушки.

К слову, работы по прокладке коммуникаций начались в декабре прошлого года. Строительством газопровода занималось сразу несколько организаций холдинга ОАО «Белгазстрой»: филиалы Витебска, Осиповичей, Бобруйска и Могилева.

За каждой организацией, отмечает прораб ОАО «Могилевгазстрой» Геннадий Хмаренков, был закреплен определенный участок сети:

— Мы работали на отрезке в 2,8 километра. Встречались места, на которых нужно было трудиться именно зимой, — в болотистую местность по весне просто не вошли бы. Сейчас у нас финальный этап — продувка труб на разных участках. После проверки изоляционных характеристик трубы закроются грунтом.

Вторую очередь газопровода собираются сдать в 2023-м. Это еще около 14 километров сетей. Проект предусмотрен Программой комплексной модернизации производств газовой сферы на 2021—2025 годы. По такому же принципу, как в Бобруйске, будут построены закольцовки газораспределительных сетей крупных городов и промышленных узлов, в том числе в Полоцке, Новополоцке и Бресте.

ЦИФРЫ

Общая протяженность сетей природного газа в Беларуси составляет примерно 65,5 тысячи километров. Через распределительную систему потребителям ежегодно поставляется свыше 19 миллиардов кубических метров природного газа. Газифицированы все 115 городов, 118 административных районов, 85 городских, рабочих, курортных поселков, а также более 3,5 тысячи сельских населенных пунктов и агрогородков. Потребители природного газа — около 3 тысяч промышленных и более 6 тысяч коммунально-бытовых предприятий.

СПРАВКА

Протяженность всей системы газоснабжения Могилевской области составляет 7451 километр. В числе потребителей около 553 промышленных объекта, 1274 коммунально-бытовых объекта и 437 тысяч домовладений.

В ТЕМУ

В Могилевской области в этом году будут газифицированы агрогородки Светиловичи Белыничского и Коптевка Горецкого районов, деревня Козелье Краснопольского района.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна