Рус Бел Eng 中文

В деревне Новоселки Могилевского района отремонтировали медпункт

В деревне Новоселки Могилевского района после ремонта открылся фельдшерско-акушерский пункт. В здании, которому больше 60 лет, еще совсем недавно было печное отопление. 

Зимой, чтобы поддерживать требуемую по санитарным нормам температуру в 17 градусов, дрова подбрасывали круглосуточно. От печки отказались в пользу современной энергосистемы отечественного производства. Это дало и ощутимый экономический эффект. Затраты сократились на 25 %. В ФАП пришла и вода. Раньше ее носили в ведрах из колонки. 

Алексей Немцев, заместитель главного врача Могилевской поликлиники №6: 

- Стало работать намного легче и удобнее, не нужно беспокоиться и постоянно бежать, ехать за двадцать, за тридцать километров для того, чтобы топить печку эту. 

Наталья Королева, жительница деревни Новоселки: 

- Я вообще ежегодно прохожу вакцинацию от гриппа. В этом году пришла, подхожу, все как обычно. Захожу внутрь, а тут такой ремонт. Я была приятно удивлена. 

Помимо бытовых условий, улучшилось и качество медицинских услуг. Благодаря тому, что здесь появился современный компьютер, планшетный кардиограф и, конечно, доступ к интернету. Дистанционная связь помогает медикам ФАПа обмениваться данными обследований с коллегами из Могилева. 

Маргарита Николаева, заведующая ФАПом деревни Новоселки: 

- Если раньше приходилось отправлять пациента в поликлинику для прохождения диспансеризации, то сейчас они могут пройти здесь. Кардиограмму, мы имеем прямой доступ с поликлиникой, я онлайн пересылаю через компьютер, доктор смотрит и дает свое заключение. Поэтому нам стало намного проще.

 

Сельский ФАП модернизировали исключительно за внебюджетные деньги. Помимо деревни Новоселки, медпункт обслуживает еще два соседних населенных пункта. Всего 600 человек. Большинство – люди преклонного возраста. Теперь все они могут рассчитывать на качественную медицинскую помощь в современных условиях. 

СТВ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна