RU BY EN 中文

«В Казахстане понятие «белорусский» значит – качественный»

Встреча председателя Могилевского областного исполнительного комитета Анатолия Исаченко и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Беларусь Аскара Бейсенбаева прошла сегодня в облисполкоме. Делегация из Казахстана прибыла в областной центр с двухдневным визитом, чтобы ознакомиться с промышленным и научно-культурным потенциалом региона и обсудить планы на дальнейшее сотрудничество.

Как отметил Анатолий Исаченко, примечательно, что по стечению обстоятельств визит практически совпал со знаковой 30-й годовщиной установления дипломатических отношений между Беларусью и Казахстаном. Культурные, межрегиональные и экономические связи сложились между странами давно и стороны нацелены их развивать.

По итогам 2021 года, а также за семь месяцев 2022 года отмечается положительная динамика развития внешней торговли Могилевской области с Казахстаном.

«Мы традиционно сотрудничаем с Республикой Казахстан и для нас это один из важнейших экономических партнеров, занимающий второе место во внешнеторговом обороте и экспорте среди стран ЕЭС. Так, за семь месяцев текущего года внешнеторговый оборот в данном направлении увеличился на 11,3% и достиг порядка $40 млн. Экспорт вырос на 33,9%, составив без малого $38 млн, – рассказал Анатолий Исаченко. – Однако нас эта цифра не устраивает. В нынешних условиях мы видим больше возможностей для двухстороннего сотрудничества. Сегодня с послом мы договорились о том, что организуем встречи бизнес-делегаций на уровне Могилевской области и областей Казахстана. Тем более, что с двумя областями у нас уже подписаны соглашения о сотрудничестве. Мы видим большую заинтересованность в поставке из Казахстана химической продукции, например, ввозимого ОАО «Могилевхимволокно» параксилола. В прошлом году его ввоз составил более 54% всего импорта. Со стороны Казахстана отмечаем интерес в поставке нашей продукции: лифтов, железнодорожных вагонов, мебели, продуктов питания. Есть возможности и пути развития. Поэтому сегодняшняя встреча – это очередной шаг на этом пути.

В гуманитарной сфере у нас налажено плотное сотрудничество. Сегодня хотелось бы усилить работу в торгово-экономическом пространстве. Найти больше направлений для взаимовыгодного сотрудничества. Но это только первый шаг, в будущем мы рассматриваем возможность создания совместных производств, чтобы они работали на благо двух стран. Отдельное внимание при этом стоит уделить импортозамещению».

В свою очередь Аскар Бейсенбаев подчеркнул, что Беларусь и Казахстан – это дружественные страны и надежные партнеры. Поэтому все начинания находят поддержку и есть стремление усилить это взаимодействие. Также он подчеркнул, что товары из синеокой в их стране очень востребованы, а понятие «белорусский» значит – качественный.

«В Могилевской области имеется большой промышленный потенциал, очень хорошие достижения в развитии области. Выделить какое-то отдельное направление, вызывающее наш интерес в этом регионе, очень сложно. Трудно было делать выбор, какие предприятия посетить, – поделился Аскар Бейсенбаев. – Для нас все важно: и промышленность, и продукция производства агропромышленного комплекса, и культурно-гуманитарные связи, и наука.

Для меня лично на первый план сегодня выходит история. Были времена, когда наши государства вместе прошли путь трудностей, состоялись как независимые и суверенные, выдержали все испытания и сегодня занимают достойное место в мировом сообществе.

Сегодня мы должны говорить о том, каким будет будущее наших стран, в каких государствах будут жить наши дети, внуки, правнуки и следующие поколения. Для этого мы обязаны не просто беречь свой суверенитет, не просто защищать свою независимость. Но и должны оставить нашим потомкам правдивую историю, такую, какой она была на самом деле».

Сегодня и завтра посол Казахстана посетит ряд промышленных предприятий, чтобы ознакомится с их продукцией и технологическими возможностями. В их числе – ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО «Моготекс», ОАО «Могилевский мясокомбинат», ОАО «Бабушкина крынка». Также запланировано посещение свободной экономической зоны «Могилев» и ИООО «ВМГ Индустри». В случае необходимости могилевская сторона выразила готовность показать не только запланированные к посещению, но и любые другие объекты, которые вызовут интерес казахстанской стороны.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна