Рус Бел Eng 中文

В Могилеве 5-6 августа пройдут торжества в честь святителя Георгия (Конисского)

Торжества в честь святителя Георгия (Конисского), молитвенника и покровителя земли Могилевской и Белорусской, пройдут 5-6 августа в Могилеве с участием главы Белорусской православной церкви, сообщили в Моилевской епархии БПЦ.

— Торжества в честь святого, которые пройдут 5-6 августа, возглавит митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, — проинформировали в епархии.

В первый день, 5 августа, в Свято-Никольском монастыре пройдет торжественное богослужение архиерейским чином с чтением акафиста святителю Георгию Могилевскому.

На следующий день в 8:30 в Свято-Никольском монастыре начнется божественная литургия, по окончании которой состоится крестный ход к Дворцу Георгия Конисского. В Спасо-Преображенском кафедральном соборе в 9:30 планируется встреча митрополита Минского и Заславского Вениамина, а также божественная литургия, которую глава БПЦ совершит в при участии архиереев БПЦ. На полдень намечено начало торжественной церемонии закладки памятника святителю Георгию Могилевскому, мероприятие пройдет около верхней площадки новой лестницы, ведущей в парк Подниколья. Наконец, в 12:30 пройдет соборный молебен святителю Георгию Могилевскому, который будет совершен около Дворца Конисского.

Архиепископ Георгий (в миру Григорий Иосифович Конисский) родился в 1717 году в Черниговской губернии. После окончания Киево-Могилянской академии преподавал в ней богословие, был профессором, а затем и ректором. В августе 1744 года в Киево-Печерской Лавре Конисский пострижен в монашество. Через 10 лет по настоянию императрицы Елизаветы Петровны его назначили белорусским епископом, а в 1783 году Георгий Конисский стал архиепископом могилевским, членом Священного Синода. Благодаря ему Белорусская епархия оставалась единственной православной епархией в пределах польского государства.Святитель Георгий достроил и освятил Могилевский кафедральный Спасский собор, при нем возведены каменные здания архиерейского дома и консистория. Он был инициатором открытия Могилевской духовной семинарии. На свои средства в пригороде Могилева Печерске построил церковь святого великомученика Георгия Победоносца. Георгий Конисский умер в 1795 году. После его кончины, спустя 17 лет, была засвидетельствована нетленность его мощей. В 1993 году он был канонизирован Православной церковью и причислен к лику святых земли белорусской.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна