Рус Бел Eng 中文

В Могилеве подписано соглашение о сотрудничестве между Беларусью и Хабаровским краем России

Совместное заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь с Хабаровским краем Российской Федерации состоялось сегодня в Могилевском облисполкоме. Встреча прошла при участии председателя облисполкома Анатолия Исаченко и губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.

«Мы рады встрече с нашим партнерами и друзьями на благодатной Могилевской земле. И готовы показать им наши исторически-значимые, туристические, промышленные объекты, работающие по различным направлениям, с целью дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Сегодня делегация посетила лишь небольшую толику из них, – отметил Анатолий Исаченко. – С Хабаровским краем Республика Беларусь сотрудничает почти 20 лет. Соглашение о сотрудничестве было подписано в марте 2003 года.

В 2021 году товарооборот Могилевской области с Хабаровским краем составил $486,5 тыс. И сформирован в основном за счет экспорта. В январе-марте 2022 года товарооборот между двумя регионами уже достиг $126,6 тыс. Основу экспорта составили поставки шин, насосов жидкостных, мясных продуктов, хлеба и мучных кондитерских изделий.

Исходя из итогов нашего сотрудничества за последние пять лет, можно сделать вывод о том, что имеется значительный потенциал в наращивании объемов ежегодного взаимного товарооборота».

Отвечая на вопросы журналистов о перспективах сотрудничества, председатель Могилевского облисполкома отметил, что сегодняшняя рабочая встреча даст толчок к дальнейшему выгодному взаимодействию.

«Планы у нас огромные. Сегодня прошло заседание рабочей группы, во время которого были оговорены многие вопросы. Самый главный итог – подписание соглашения о дальнейшем сотрудничестве. Подписан также план мероприятий по его реализации в определенных отраслях. Это сельское хозяйство, сотрудничество по линии промышленности: МАЗ, БЕЛАЗ, тракторное строение и многие другие направления.

Мы договорились с губернатором Хабаровского края, что будем периодически проводить видеоконференции на предмет исполнения наших договоренностей.

Конечно же, мы пригласили российскую делегацию поучаствовать в нашей выставке «БЕЛАГРО», чтобы еще ближе познакомить коллег с нашими достижениями. А также наша делегация направится в Хабаровский край, чтобы посмотреть, что есть в этом уникальном крае. Нас интересует рыбная отрасль, производство олова с последующей его переработкой. У нас много направлений, по которым нужно работать.

То санкционное давление, которое оказывается на наши страны, придает импульс взаимовыгодному движению. И нужно нашим предприимчивым людям, промышленности и бизнесу, заключать договоры. Как правильно вчера отметил Президент нашей страны, необходимо создавать совместные предприятия, должна быть кооперация и интеграция».

В свою очередь Михаил Дегтярев отметил, что по итогам совместного заседания рабочей группы, у российской стороны есть ряд проектов, в которых будут задействованы белорусские партнеры.

«Большой спрос на поставку техники и продукции машиностроительных заводов. Мы эксплуатируем уже много продукции белорусских заводов в сфере общественного транспорта и бизнеса. Еще один знаковый проект – строительство молочной фермы. К этой работе планируем привлечь белорусских строителей, технологов в отрасли сельского хозяйства. У нас есть инвесторы, место, план. Мы сейчас проводим импортозамещение даже не в технологических цепочках продукции, а в головах наших предпринимателей. Многие проекты верстались под западные, европейские, американские и канадские технологии. Это неправильно и сама история говорит нам сегодня, что нашим странам нужно объединяться в данном направлении. И мы своих предпринимателей ориентируем на белорусский опыт. Со своей стороны мы поможем и с финансированием, и с землей. У нас большой запрос по молоку и мясу, потому в ближайшее время будем реализовывать этот проект. Конкретно по Могилевской области нас интересует мясо-молочная продукция. Мы сегодня посетили мясокомбинат в Могилеве, посмотрели продукцию молочных предприятий. Все это уже сейчас можно увидеть на полках наших хабаровских магазинов. Но зачастую не было договоров о прямых поставках. Поэтому мы привезли предпринимателей, которые контролируют 80% розничного рынка нашего края. По всем позициям мы будем закупать продукцию.

Кроме того, вчера на встрече Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что пришло время для совместных предприятий. Такая же задача была поставлена и нашим президентом Владимиром Путиным. Это будут новые предприятия и производства. В первую очередь – транспортно-логистический комплекс. Вторая очередь – сборка и сервис продукции машиностроительных заводов Беларуси. Мы готовы бесплатно предоставлять площадки на территории опережающего развития, где все на 5 лет освобождены от налогов. Для сборки грузовых машин, пассажирских троллейбусов и автобусов, сельскохозяйственной и деревообрабатывающей техники. Трудовые ресурсы есть, газ и электричество есть, земля есть. Беларуси нужно быть ближе к восточным рынкам. Вчерашнее указание Президента Беларуси напрямую касается Хабаровского края».

Говоря об итогах торгово-экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Хабаровским краем Российской Федерации в последние несколько лет, заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар отметил, что динамика взаимной торговли отмечается положительная.

«В 2021 году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, нам удалось обеспечить прирост взаимного товарооборота в 2,1 раза в сравнении с 2020 годом и достичь цифры $18 млн по данным Национального статкомитета Республики Беларусь. В январе-марте 2022 года товарооборот Республики Беларусь и Хабаровского края составил $6,2 млн и увеличился еще в 2,5 раза. Основными статьями белорусского экспорта в Хабаровский край являются транспортные средства, машины и оборудования, продукты питания.

В конце марта проведено первое совместное заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Хабаровского края в формате видеоконференции и теперь, спустя месяц с небольшим, мы встретились на белорусской земле в очном формате. Считаю, что необходимо и далее сохранять темп взаимодействия, который задан, и продолжать работу по различным направлениям.

Что касается развития торгово-экономических отношений, конкретных субъектов хозяйствования, то важным стартовым событием в этом направлении стало проведение вчера в Минске на базе Белорусской торгово-промышленной палаты бизнес-встречи предприятий нашей страны и Хабаровского края. В рамках данной встречи были представлены потенциалы Могилевской области, Хабаровского края, а также состоялись переговоры, в которых приняли участие представители 11 коммерческих организаций Хабаровского края и 24 коммерческих организаций Республики Беларусь. Встреча показала обоюдную заинтересованность наших компаний в выстраивании взаимовыгодных коммерческих отношений. Кроме того, уже проводится активная работа по сотрудничеству непосредственно наших торгово-промышленных палат. Так между Могилевским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты и Дальневосточной торгово-промышленной палатой налажен обмен информацией о выставочно-ярмарочных мероприятиях, конференциях, семинарах и других мероприятиях. БелТПП направила российской стороне календарь выставочных мероприятий и конгрессов, которые пойдут в Республике Беларусь в 2022 году, с приглашением принять в них участие. Проводятся переговоры и рабочие встречи в режиме онлайн».

Значимым результатом сегодняшней встречи в Могилеве стало подписание Анатолием Исаченко и Михаилом Дегтяревым актуализированного Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и Правительством Хабаровского края в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах и соответствующего плана мероприятий по его реализации на 2022-2024 годы. Подписание этих документов должно стать основой наращивания взаимного внешнеторгового оборота, реализации эффективной политики импортозамещения и укрепления связей в социальной сфере.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна