Рус Бел Eng 中文

В Могилеве празднуют День народного единства: на площади Единства открыли памятный знак

В Могилеве продолжают отмечать День народного единства. После ввода первой очереди дороги-дублера площадке возле Могилевского областного лечебно-диагностического центра присвоили имя – площадь Единства. Здесь же открыли памятный знак, посвященный празднику. В торжественном мероприятии приняли участие глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, жители города.

День 17 сентября 1939 года стал историческим событием, отметил Игорь Сергеенко. «Как сегодня справедливо говорят историки и политологи – актом исторической справедливости, - сказал он. - Именно в этот день было положено начало воссоединению Западной и Восточной Беларуси, формированию единой нации. Сто лет назад, в 1921 году по условиям Рижского мирного договора часть Беларуси оказалась под польской оккупацией. Наша страна была разделена на две части. В это время чинились всяческие препоны для развитие белорусского языка и культуры. Вместе с тем часть населения, передовая и прогрессивная, приближала своими действиями день воссоединения. Сегодня нам следует вспомнить этих известных земляков – Сергея Притыцкого, Максима Танка, Веру Хоружую, Василия Коржа, Александра Рабцевича, Кирилла Орловского и многих других. Наш с вами долг – доносить правду именно об этих суровых годах».

Игорь Сергеенко напомнил, что идея учредить государственный праздник родилась во время подготовки к VI Всебелорусскому народному собранию, впервые была озвучена и поддержана на форуме. Впоследствии в июне 2021 года был принят соответствующий указ Главы государства. «Учреждая этот праздник, мы зарождаем новые традиции в стране: это чествование передовиков производства, создание новых объектов и программ. Сегодня в Могилеве фактически три подарка: открытие дороги, площадь с новым названием и памятный знак. Я часто бываю в Могилеве и вижу, как преображается город усилиями городских и областных властей, строителей и жителей. Сегодня суровая погода, но, несмотря на это, у нас праздничное настроение. Я благодарен за возможность присутствовать на этом празднике. Благодарен за инициативу, которая родилась в Могилеве, - открыть одними из первых в Беларуси памятный знак, посвященный Дню народного единства», - констатировал глава Администрации Президента.

С Днем народного единства жителей Могилева поздравил Леонид Заяц. «Все мы разные: по возрасту, характеру, профессиям и увлечениям. Но всех нас объединяет единый взгляд на развитие и суверенитет родной страны, - отметил он. -  Мы знаем, как хрупок гражданский мир, как быстро можно потерять то, что мы с вами вместе строили, – спокойную, красивую, независимую страну. События прошлого года дали нам очень ценный урок. Он напомнил, что наша общая обязанность – делать все от нас зависящее для сохранения единства белорусского народа».

Глава региона обратил внимание, что сегодня Беларусь – страна, которая заставляет с собой считаться и у многих вызывает зависть. «Сохранить и преумножить наши успехи мы сможем, только если будем едины. Как были едины наши предки, наши отцы и деды, защищавшие в тяжелые времена свою землю от врага и доказавшие: единство – это мощная и непреодолимая сила. Сегодня мы открываем знаковую для города площадь. Ее название – площадь Единства. Установленный на ней памятный знак – это символ связи времен, поколений и единения белорусского народа. Уверен, что каждый, кто придет на эту площадь, будет чувствовать и понимать – что только в мире и согласии можно достигать прогресса и благосостояния».

О важности сегодняшнего дня для народа, государства говорила и знаменосец белорусской команды на Олимпиаде в Токио Анна Марусова. «Я считаю, что эта дата очень важна для нашей страны, потому что пока мы вместе, едины, нам по плечу любые победы и свершения, которые мы всегда посвящаем нашей стране, нашему родному городу. Важно всегда помнить о том, кто ты и откуда, то место, которое дало тебе путевку в жизнь. Я горжусь тем, что я - белоруска, и тем, что из Могилева».   

Лаконичный памятный знак, установленный на площади Единства, создал мастер Александр Миньков. Скульптуру почти три метра высотой, метр в ширину и весом 1, 5 тонны венчает василек, обозначающий святость, чистоту, честь, нежность и доброту, простоту и красоту одновременно. Его шесть лепестков - это шесть областей нашей страны. Обрамляет цветок рушник с белорусским орнаментом, таким же, как на Государственном флаге нашей страны. Орнамент – символ древней культуры белорусского народа, его духовного богатства. На памятном знаке из мансуровского гранита размещена табличка: «Памятны знак усталяваны 17 верасня 2021 года ў Год народнага адзінства як сімвал сувязі часоў, пакаленняў і яднання беларускага народа. Васілёк – сімвал Радзімы і прыгажосці, ручнік – чысціні і Бацькаўшчыны, арнамент – дабрабыту і багацця. У гэты дзень у 1939 годдзе пачалося ўз’яднанне Заходняй і Усходняй Беларусі». Дополняет скульптуру цветочная композиция «Мы», созданная специалистами «Могилевзеленстроя». 

Идея создания знака принадлежит Могилевским городским общественным организациям «Белорусский республиканский союз молодежи» и «Белая Русь».

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна