Рус Бел Eng 中文

В Могилеве спасли провалившегося под лед человека

В воскресенье, 31 января, в службу МЧС от очевидца поступило тревожное сообщение о том, что в районе городского пляжа реки Днепр по ул. Правобережной в Могилеве человек провалился под лед, толщина которого около 3 см, сообщила старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Могилевчанин был спасен  маневренно-поисковой группой ОСВОДа до прибытия спасателей. 35-летний мужчина с диагнозом «гипотермия» госпитализирован в реанимационное отделение больницы.

«Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см, - рассказала собеседница. - Выход на лед во время его таяния — бесспорный риск. И приравнять такое бесстрашие людей можно скорее к безответственности, чем к смелости. Не слишком ли высока ставка, ведь с одной стороны на чаше весов всегда человеческая жизнь».

К слову, прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком - ненадежен. Знать об этом должен каждый школьник, не говоря уже о взрослых любителях порыбачить. Тем не менее из года в год ситуация не меняется — под лед проваливаются и тонут десятки человек.

Что делать, если Вы провалились в холодную воду:

  • Не паникуйте, не делайте резких движений, сохраните дыхание.
  • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение.
  • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
  • Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

Ред.

 

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна