RU BY EN 中文

В могилевском лицее прошла диалоговая площадка о сохранении исторической памяти

Тематическая диалоговая площадка, посвященная сохранению исторической памяти, прошла в Могилевском областном лицее №3. Об этом рассказали в учреждении образования.

Участниками встречи стали около 200 человек: лицеисты, член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Наталья Тарасенко, ученый секретарь Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Алла Гаврилова, администрация и педагогический коллектив лицея.

По словам Аллы Гавриловой, музей истории Великой Отечественной войны уделяет особое внимание культурно-образовательной деятельности с детьми и молодежью. «Историческая память - понятие не только емкое, но и очень значимое. Важно понимать, что она отличается от исторических знаний. Человек может знать очень много про историю, но эти знания абстрактны для него, не слишком его волнуют и не оказывают реального влияния на его жизнь, - отметила она. - Для белоруса историческая память - это связь времен и поколений, неразрывность судьбы независимой Беларуси с героическими страницами истории нашего народа».

Во время встречи педагоги и учащиеся лицея презентовали свои исследовательские работы, посвященные как Великой Отечественной войне, так и мирной жизни семей учащихся. Одним из новых проектов стала эстафета «Не пройти мимо», во время которой ученики и педагоги, путешествуя летом по Беларуси, фотографировали малоизвестные памятники и захоронения бойцов Красной армии, партизан и мирных граждан, погибших в годы ВОВ. Участники эстафеты делали фото, определяли геолокацию, а после наносили на специальную интерактивную карту. Соавторами этой идеи стали учитель истории Вероника Николаенко и ученица 11-го класса Вероника Александрович.

В лицее уверены, такая работа помогает не только в образовательном процессе, но и воспитывает в детях уважение и бережное отношение к истории Великой Отечественной войны и всей страны в целом.

Наталья Тарасенко, обращаясь к участниками диалоговой площадки, подчеркнула, что тема геноцида белорусского народа неразрывно связана с темой сохранения исторической памяти. «Война прошла огненным колесом через судьбы практически всех белорусских семей, навсегда оставила рубцы на сердце каждого, кто хранит память о великом подвиге нашего народа, - отметила она. - И сегодня стало особенно важно знать подлинные факты истории, чтобы не допустить искажения нашей истории и влияния извне».

Как отметила учитель истории Могилевского областного лицея №3 Юлия Аврамова, на таких диалоговых площадках дети получают не только исторические факты, но и эмоции, чувство гордости за историю своей страны. Площадка была поделена на несколько блоков. И как отметили организаторы, формат диалоговой площадки оправдал себя - лицеисты смогли не только послушать гостей, но и задать им вопросы, пообщаться.

Финалом диалоговой площадки стало награждение самых активных лицеистов, педагогов и приглашенных гостей значком «Гісторык зацікаўлены».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна