Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области посеяно 62% ранних зерновых

Теплая и сухая погода выдалась в минувшее воскресенье, благодаря чему значительно ускорились темпы полевых работ. За 18 апреля посеяно 27 тысяч гектаров зерновых — в пять раз больше, чем год назад. В результате до минимума сократилось отставание от прошлогодних объемов, которое произошло из-за поздней весны в 2021-м.

На утро 19 апреля ранние зерновые (без кукурузы, гречихи, проса) посеяны на 84 процентах запланированных площадей. В 2020-м на эту дату - 89. Из-за разницы погодно-климатических условий ситуация в регионах не одинаковая. Так, Брестская, Гомельская и Гродненская области завершили эту работу. На Минщине сегодня семена лягут в почву на последних гектарах. В Могилевской области посеяно 62 процента ранних зерновых, в Витебской - 39.

Наш регион значительно прибавил за воскресенье. Посеяно почти 5,5 процента площадей. Однако даже внутри региона положение не одинаковое. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Андрей Кожемякин рассказал, что Глусский, Осиповичский, Бобруйский, Кировский районы практически завершили сев ранних зерновых. А вот восток области отстает. И не потому, что здесь не могут быстрее работать. Сдерживает также чрезмерно влажная почва. Однако по мере ее просыхания в области планируют до конца недели практически завершить сев ранних зерновых культур.

На полях страны идут и другие работы. Яровой рапс занял 19 процентов площадей, лен - 30, сахарная свекла - 33.

Уменьшилось также отставание от прошлогоднего уровня обеспеченности минеральными удобрениями. Их накоплено 50 процентов от потребности (год назад - 60). В Брестской области - 57 (74), Витебской - 24 (29), Гомельской - 43 (55), Гродненской - 67 (82), Минской - 65 (66), Могилевской - 37 (49).

Говоря об особенностях нынешней посевной кампании, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун в эфире СТВ отметил: в поле вышли на три недели позже, чем год назад, но теперь почти сравнялись с процентом посеянных ранних зерновых за счет собранности и оперативного проведения работ.

Он также добавил, что в 2021-м будут увеличены почти на 5 тысяч гектаров посевы гречихи. Крупа востребована у населения Беларуси и за пределами страны, а с учетом ее стоимости это неплохая возможность заработать для аграриев.

По материалу СБ, фото - БЕЛТА

 

 

 

 

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна